ru  03 декабря 2020 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Описание http://swetotehnika.ru/catalog/lampy-metallogalogennye-foton-lighting/ тут.

5 последних статей:

 Шипы и «липучка» от Viatti – что выбрать для зимы

 Дом народов России отбирает лучшие практики в сфере государственной национальной политики

 ФГБУ "Дом народов России" организовал обсуждение работы по сохранению культуры народов РФ

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает приговор членам греческой неонацистской партии победой демократии

 Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     28 августа 2006

Павловский о русских экстремистах: «Их надо судить, но при этом защищать»

Убийства иностранных студентов, взрыв на Черкизовском рынке - это радикальный национализм в действии или новое непонятное явление с неожиданными причинами? Сегодня «гражданскую экспертизу» этого явления проводит известный политолог, глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Известный политтехнолог не согласен с общепринятыми тезисами о межнациональной розни в России. Говоря о российских экстремистах, он утверждает: «Их тошнит от нас, от нашего мнимого процветания в условиях замалчиваемых угроз. Это дети августа 1991 года и Беловежских соглашений».

Российская газета: Глеб Олегович, в обоих случаях наблюдается некая странность. И там, и там нападавшие - образованные ребята, студенты... Как-то не соответствует это типичному образу скинхеда - маргинала из неблагополучной семьи с тремя классами образования.

Глеб Павловский: При чем тут вообще скинхеды?

РГ: Это слово стала собирательным обозначением для всех людей подобного рода...

Павловский: Гнусноватая привычка нашего общества - приклеить ярлычок. Но это уже проблема не скинхедов, а общества. Те, о ком мы говорим, - это не худшие люди. Они не фашисты, не хулиганы, хотя среди них хулиганы тоже есть. Наверное, и скинхеды есть. Они опасны потому, что они живые и беспокойные. Их тошнит от нас, от нашего мнимого процветания в условиях замалчиваемых угроз. Это дети августа 1991 года и Беловежских соглашений.

РГ: Вы их оправдываете?

Павловский: Не оправдываю. Я думаю, что это самое беззащитное поколение. Их надо судить, но при этом защищать.

РГ: От чего?

Павловский: От садизма, ставшего нормой в нашем обществе. Они ведь не видели ничего другого. Для них садистская атмосфера общества, садистский строй привычек кажется естественным. Именно поэтому они считают нормальным бороться такими средствами.

РГ: Из ваших слов у меня складывается впечатление, что межнациональная рознь здесь вообще ни при чем.

Павловский: Нет, она при чем. Россия - нация высокоугрожаемая, но притворяющаяся мирной и процветающей. Мы - нация, которая, не найдя своего места и безопасных условий, разбила табор посреди все более опасного мира и живет временными ценностями. Это невозможно не чувствовать, особенно для молодого человека. А интеллектуальных инструментов борьбы с этим у него нет. Ему тычут в морду какие-то идиотские формулы и показывают цветные картинки по телевизору, которые не соответствуют реальности. Они хотят что-то с этим сделать, но что они могут, если их не учили ни тому, что такое Россия, ни тому, что такое мир, ни тому, от чего надо защищаться?

РГ: В данном случае они защищались от приезжих?

Павловский: "Приезжие" - это неправильное слово. Такими варварскими и хамскими способами они защищали какую-то свою невидимую Россию. От кого? От врагов. И тут начинается история самонаводящейся ракеты, которая сбилась в поисках ложных мишеней. Богема подсказывает им: ненавидь, но не говорит кого. И тогда остается пустяк - чтобы им подсказали предметы для ненависти. В Советском Союзе мы были вооружены тем, что не дают сегодня воспитание и культура, а именно - представлением о человеческом благородстве, о том, сколько стоит человеческая жизнь. А сегодня им никто, кроме семьи, не может этого сообщить. Книги свалены нашей культурой в кучу. А на экране постоянно пляшет табор, который демонстрирует свои бриллианты и свое хамство. Чтобы справиться с этим, нужна высокая самодисциплина. Она дается выработкой, но ее негде взять. Либо нужно очень ясное, жесткое, рациональное сознание реальных угроз России. Россия - новое государство, которое может быть сметено с карты.

РГ: Вы говорите: их не учили. Но тому, что убивать нельзя, учат всех - вне зависимости от семьи и образования.

Павловский: Заповедь "не убий" связана с верой. Без веры она выглядит малоубедительной инструкцией. А вам каждый день сообщают об очередном убийстве, и даже не просто в передаче новостей, а в передаче деловых новостей. Для элит это норма, и вдруг эти же элиты тебе сообщают: "Парень, ты "не убий!", потому что мы хотим жить в безопасности". Это уже не христианская заповедь. У "не убий" всегда есть позитивная начинка - вера и ценности. А когда общество настолько презирает свои собственные ценности, игнорирует русскую культуру, возникает мысль: я - последний русский и пойду защищаться тем, чем найду. Это люди, у которых есть странная, ошибочная и аморальная философия "последнего русского". Вы посмотрите - кого они убивают? Они убивают русских.

РГ: Как раз это я и хотела сказать - под раздачу-то попали русские...

Павловский: Конечно. Русские гарантированно попадают под любую раздачу в Россию.

РГ: Это такой "побочный эффект"?

Павловский: Это не побочный эффект, а основной. За последние 150 лет кто попадал под все раздачи в России? Русские.

РГ: И все-таки если говорить о мигрантах, то существует мнение, что они сами виноваты: приехали, не хотят ассимилироваться, ведут себя не по-нашему...

Павловский: Да, они сами приехали и не хотят ассимилироваться, иногда к этому еще добавляется личное или этническое групповое хамство. Но если нет работы с этим, тебя не приглашают к участию в этой политике, говорят: это наше дело, а ты пошел вон, ты и ответишь: хорошо, я пойду вон и начну свою личную войну. И буду прав. А итогом будет очередная катастрофа - не евреев, татар или таджиков, а русских.

РГ: Можно ли предотвратить повторение подобных случаев?

Павловский: Естественно, необходимо восстановление школы, достойной нашей русской культуры. Наша школа - это все еще руины советской школы, в которые вкачивают деньги и не следят за тем, что происходит дальше. Россия нуждается в полноценном русском Просвещении с большой буквы, как было Просвещение по Франции в XVIII веке, чтобы ценности русской культуры стали известны самому последнему человеку в нашей стране и всем приезжающим сюда мигрантам. Но этого нет. Для этого нужно то, во что я верю меньше всего, - восстановление элиты. Сейчас наши российские элиты - это коллективный преступник, который подрывает общество и государство и на самом деле мечтает о том, чтобы страна перестала существовать, а их собственные деньги и безопасность остались. Такого не будет. Но придут молодые убийцы, молодые волки. Элиты генерируют смесь ненависти, невежества и самодовольства. И это транслируют по телевидению и радио на страну. Бомбы, ножи - мы возвращаемся на 150 лет назад, когда все это началось. И результат будет такой же.

РГ: Элиты - это кто?

Павловский: Элиты - это люди, занимающие ключевые позиции в культуре, общественном мнении, бизнесе и управлении страной. Вы знаете, я не могу себя исключать из этого презренного сообщества. Если мы не разберемся внутри себя, мы погубим страну.

РГ: И все-таки мы можем назвать этих ребят националистами или этому явлению надо дать другое название?

Павловский: Один из симптомов нашей болезни - это потеря чувства русского языка. Национализм - это строгое понятие, оно относится к определенной политической позиции. Армянин, который бьет морду азербайджанцу, или русский, который бьет морду еврею, - это не национализм. Эти ребята - террористы. Но не надо пугаться этого слова, кричать: "Ой, мамочка, всех к стенке, перестрелять!" Это наши русские террористы.

По материалам "Российской газеты"


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Дом народов России проводит первый в России всероссийский конкурс «Молодежная среда»
Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор переизбран на свой пост
Вячеслав Моше Кантор включён изданием Ynet в список самых повлиявших на Израиль евреев за прошедший год по еврейскому календарю
Вячеслав Моше Кантор: темпы эмиграции евреев из Европы из-за антисемитизма вызывают беспокойство
Инициатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор надеется на сотрудничество мировых лидеров в борьбе с антисемитизмом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

20 ноября 2020

Дом народов России проводит первый в России всероссийский конкурс «Молодежная среда»

13 ноября 2020

Дом народов России провел семинары на тему лучших практик в сфере национальной политики РФ

02 ноября 2020

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор переизбран на свой пост

02 октября 2020

Вячеслав Моше Кантор включён изданием Ynet в список самых повлиявших на Израиль евреев за прошедший год по еврейскому календарю

28 января 2020

Вячеслав Моше Кантор: темпы эмиграции евреев из Европы из-за антисемитизма вызывают беспокойство

22 января 2020

Инициатор Всемирного форума памяти Холокоста Вячеслав Моше Кантор надеется на сотрудничество мировых лидеров в борьбе с антисемитизмом

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна