ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     06 июля 2006

Воспоминание о настоящем, или Убить Бафомета

Алексей Янко, "НацБез.ру"

Вышел в свет новый роман Максима Миронова «До Потопа». Что это – фэнтези, детектив, love story, историческое исследование или философская притча? Ответ на этот вопрос дает сама наша жизнь.

В последнее время не оставляет ощущение, что у большей части «цивилизованного человечества» словно под воздействием какой-то невидимой, но глобальной «Катрины», все быстрее и быстрее сносит крышу. Хотел было написать у «золотого миллиарда», но, увы, это стихийное бедствие в не меньшей, если не в большей степени задело и Россию, которую к данному «миллиарду» не отнесешь при всем желании – не считать же признаком принадлежности к оному количество мерседесов на душу столичного населения.

О чем речь, в чем признаки этой прогрессирующей потери способности разумно и ответственно мыслить и поступать? Начнем от частного к общему.

…Середина мая 2006-го, Канны, набережная Круазетт, ковровая дорожка, ожидающая проход обладателей многомиллионных тел, и толпы охраны для их защиты. Все как всегда. Все, да не все – на сей раз Каннский кинофестиваль, этот смотр достижений мирового кинохозяйства, открылся премьерой «Кода да Винчи», снятого по мотивам одноименного романа. А что здесь такого? Собственно, ничего, если не считать того, что данный «шедевр», как и его печатную первооснову, многие миллионы истинно верующих во всем мире, причем не только христиан, посчитали, как бы помягче выразиться, плевком в душу. Впрочем, для «авторов и исполнителей», среди которых оказались ранее уважаемые Том Хэнкс и Жан Рено, это, похоже, глубоко безразлично: главное – самовыразиться, получив за это самовыражение очередную прибавку к банковскому счету. Но пусть это останется на их совести.

Поражает другое – реакция на происходящее кощунство в нашей стране, которую зачастую относят к «оплоту веры». Аккурат во время каннской шумихи на сайте одной московской газеты появился опрос об отношении читателей к фильму. И что же? Подавляющее большинство сочло его… обычным детективом, чем-то вроде чтива a-la Александра Маринина, только на религиозную тему. Ответ «богохульство» занял последнее место. Так-то. Можно, конечно, возразить, что нажавшие кнопки опросника – капля в море. Но эта «капля» представляет собой, учитывая аудиторию газеты, тех, кто принимает решения и формирует общественное мнение, ту «закваску», которая способна испортить доброе вино.

А как не вспомнить, с какой насмешкой и издевкой описывали в СМИ протесты церковных деятелей против надругательства над религиозными чувствами людей. Мракобесие, мол, подавление свободы слова и чего-то там еще. Вспомнил – плюрализма мнений. Стоп, ребята. Плюрализм – это, конечно, хорошо, но до определенных пределов, которыми является сохранение основ общества. Кстати, скоро будет 15-летие полной «победы» плюрализма в отдельно взятой стране, после которой данная страна отошла в мир иной. Теперь что, очередь за христианством?

Я не сторонник «теории заговоров» и был бы склонен считать появление и откровенно посредственной книжки Брауна, и ее киноверсии банальным желанием заработать некоторое количество «длинных баксов», если бы не одно совпадение. Примерно в это же время началась активная, говоря современным сленгом, пиар-кампания одного любопытного документа, «убойная сила» которого намного превышает аналогичный показатель «Кода да Винчи». Речь идет о «Евангелии от Иуды» и, главное, комментариях к нему. Суть комментариев, если отбросить всю наукообразную шелуху, следующая - вы, глупенькие, две тысячи лет все понимали не так, верили не в то и не тем. Вот он – главный герой, «любимый ученик» Христа. Без него, без Иудушки, без его поцелуя, не было бы ни мук нечеловеческих, ни распятия, ни воскресения, ни, соответственно, самого христианства. Ни больше, ни меньше. Осталось только немного – пересмотреть Новый Завет, кое-что подправить и вперед к «Святому Иуде»… Выводы делайте сами.

Теперь чуть-чуть о курьезном – об истерии, которая охватила СМИ накануне «дьявольского дня» 06.06.06. Создавалось впечатление, что иные мастера пера в глубине души ждали – а вдруг и вправду придет он, Князь Тьмы. То-то будет «информационный повод», какие заголовки можно будет залепить… Но он, как всегда, обманул, оставив право представлять свои интересы на планете отдельным представителям рода человеческого, и не явился. Вместо него явилась обновленная версия фильма «Омен». Копия, как это бывает почти всегда, оказалась намного бледнее оригинала, который и сам-то не блистал…

Но хватит о частностях – давайте, наконец, об общем. И это «общее» также наводит на грустные мысли. Официальный орган правительства (!) публикует гороскопы. Диалог при знакомстве «Я – рак, а я – скорпион» уже не кажется бредом сумасшедших. Толпы шарлатанов обещают нашим одуревшим от окружающей действительности согражданам исцелить, приворожить, снять порчу, «астрально настроить» работу, дом, семью, дочку, внучку, Жучку, решить все проблемы прошлого, настоящего и будущего, научить жить без пищи (что для многих весьма актуально) и т.д. и т.п. Естественно, не безвозмездно, и в этой связи иногда возникает крамольная мысль – а так ли уж была не права Святая Инквизиция, используя все доступные для того жестокого времени средства против подобной братии, спасая не только души, но и кошельки многих и многих. Плодящиеся как грибы после дождя издательства тиражируют всю эту ахинею – от откровений «вселенских сущностей» до «отчетов» о путешествиях в четвертое, пятое и т.д. измерения и «мемуаров» контактеров с зелеными братьями по разуму (хотя разум рядом с ними и близко не стоял). Все это вываливается на прилавки книжных магазинов и занимает на них все большее и большее место.

Впрочем, запудривание мозгов мистикой и обещаниями «чудес» вкупе с пропагандой откровенного разврата в «массовой культуре» и подменой истинных ценностей всегда были признаками «смутного времени». Это – проверенный способ манипулирования людьми, увода от безрадостной реальности, превращения их в безмозглое стадо, жующее любую предложенную жвачку. Вспомните, что во второй половине 80-х скорость появления чумаков, заряжающих воду, кремы и собственные фотографии, равнялось скорости исчезновения колбасы, масла, а потом и хлеба. Сегодня по большому счету мало что изменилось – причем здесь нищета подавляющего большинства народа, когда в Москве рядом с Могилой неизвестного солдата запретили гей-парад, бедной певичке Жасмин кто-то попортил миловидное личико (хотя девушку, конечно, по-человечески жалко), а телевизионная некрасивая Катя все никак не может выйти замуж за телевизионного же красавца Андрея. Ненормальное становится нормой нашей жизни.

И вот на фоне этой вакханалии «демократии», «гласности» и «свободы» каким-то образом на свет появляется новый роман Максима Миронова «До Потопа». Не берусь определить его жанр – не было у нас еще такого. Кто-то увидит в нем фэнтези, кто-то – детектив, кто-то – историю любви, кто-то – попытку исторического исследования. Для меня же он – книга о нашем времени. Можно в чем-то не соглашаться с автором, спорить о науке и теории Дарвина, доказывать ему свою правоту. Но все недостатки, которые неизбежно выявят и критики, и читатели, меркнут перед тем, что в романе есть ИДЕЯ. Идея Божественного творения, идея Творца и Спасителя, которая лежит в основе бытия и сознания тех, кто считает себя людьми, тех, для кого понятия «нравственность» и «благородство» - не пустой звук. Она цементирует общество, превращая бесформенную человеческую массу в НАРОД. Тех, кто ей верен, сегодня ой как не хватает, но без нее не выбраться из той духовной пропасти, в которое человечество само себя загнало.

И все же, да простит меня автор, по значимости в одном ряду с носителями этой идеи – мужественным и сильным Иафетом, прекрасной Арией, мудрым, как сама вечность Ноем – приходится поставить их полную противоположность – Бафомета, допотопного идеолога растления и богохульства. Это – не отдельный персонаж, это многоликий тип разрушителя устоев, существовавший во все времена среди всех народов и благополучно доживший до наших дней. Он вобрал в себя все самое низкое и порочное, что может быть в человеке. Его родовое отличие – полное отрицание морали, нравственности и, главное, ВЕРЫ – мы видим сегодня и в политике, и в экономике, и в культуре, не говоря уже о повседневной жизни. Ночная оргия в священном городе Эриду – это провозвестник того, что сегодня ежеминутно творится практически во всех уголках нашей планеты, и проводить параллели только со сборищами на пронаркоманенных рок-концертах или богемными «тусовками» было бы слишком просто.

…Все, о чем говорилось выше, - это Бафомет. Потомки Бафомета правят странами и народами, начинают войны и взрывают ни в чем неповинных людей, спекулируют на биржах и за бесценок отдают национальное достояние, отравляют души лживыми речами и идеями с эстрады, сцены и телеэкранов. И всеми своими действиями приближают конец, который ждал священный город Эриду.

Так что книга Максима Миронова - это повествование не о том, что было, а о том, что есть и что, возможно, будет, если не уничтожить Бафомета вокруг себя и в себе самом. Это – предостережение всем нам. И руководство к действию.

 


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал лидерам Австрии комплекс мер по борьбе с антисемитизмом
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности
Эксперт поделился мнением о значении Всероссийского фестиваля национальных культур в Малоярославце

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен

20 марта 2018

На фасаде лондонского Форин-офис появился улыбающийся Путин

22 февраля 2018

Студией "ХайпКвадрат" выпущен мультсериал "Путин18плюс"

03 февраля 2018

Вячеслав Моше Кантор обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом принять рабочее определение антисемитизма

31 декабря 2017

Казино на реальные деньги

27 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Австрийская партия свободы давно известна своим антисемитизмом и ксенофобией"

19 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал заявление представителя ЕС о статусе Иерусалима










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна