ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Футбол интер онлайн видео днепр интер онлайн видео трансляция футбол онлайн.

5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 апреля 2006

Глава Южной Осетии: "Процесс развала Советского Союза еще не завершен"

Ведущий: Рустам Арифджанов, Радиостанция "Говорит Москва" FM 92.0

В гостях: Эдуард Кокойты, президент республики Южная Осетия

Эдуард Кокойты, президент республики Южная ОсетияЭ.КОКОЙТЫ - Народ Южной Осетии обозначил приоритетные задачи, которые будут решаться в ближайшее время. Различные политические перипетии, которые хотят навязать нам наши оппоненты, не без участия ОБСЕ и других общественных организаций, в определенной степени мешают в продвижении этих процессов. Но мы уверены в своей победе.

Р.АРИФДЖАНОВ - В России внимательно следят за тем, что происходит на Кавказе. Среди наших радиослушателей много людей, которые не просто сочувствуют, а желают, чтобы Южная Осетия воссоединилась с Россией, чтобы Россия воссоединилась с осетинами, проживающими и в северной, и в южной части Осетии. Нельзя сказать, что таких людей большинство и среди политиков. Вы недавно совершили смелый и ответственный поступок, заявив, что Осетия должна быть в составе России, и существуют некоторые исторические предпосылки для этого. Они действительно существуют?

Э.КОКОЙТЫ - Да, действительно существуют. Говоря о проблемах непризнанных республик, часто сравнивают Южную Осетию и Косово. Мы ответственно заявляем, что нельзя проводить параллели между Косово и Южной Осетией, Абхазией, Приднестровьем. Проблема Южной Осетии имеет намного больше политико-правовых и демократических основ, нежели Косово. Ведь Косово - продукт военного развала, продукт агрессии против суверенного государства Югославии, а Южная Осетия есть продукт развала Советского Союза. Если это можно так назвать, поскольку процесс развала Советского Союза еще не завершен.

Я хотел бы поблагодарить всех россиян и наших земляков, которые активно нас поддерживают. После нашего заявления было много одобрительных откликов в поддержку нашей позиции. Я хочу заверить всех, что мы будем идти мирным путем без военной составляющей, которую нам хотят навязать страны НАТО, поддерживающие Грузию и вооружающие ее. Мы хотим идти демократическим путем и доказать всем, что та прогнившая демократия западного образца, которую нам хотят навязать, себя изжила. Это демократия в угоду политическим играм и двойным стандартам. Один народ называют хорошим несмотря на то, что он нарушает все права человека. А другой, который осмелился самоопределиться, окрестили плохим. Например, то, что происходит в Югославии или в Белоруссии, не лезет ни в какие демократические рамки.

Р.АРИФДЖАНОВ - В отличие от других непризнанных государств, которые стремятся к независимости, вы хотите вступить в состав России. Чем это обусловлено?

Э.КОКОЙТЫ - Мы не говорим о вхождении Осетии в Россию, поскольку мы из Российской Федерации никогда не выходили. Осетия, как заявляют некоторые ученые, никогда не была частью Грузии.

Многие говорят, что Грузия борется с осетинским сепаратизмом, но это не так. Это мы боремся с грузинским сепаратизмом. Мы голосовали за сохранение Советского Союза, а Грузия просто хлопнула дверью. А теперь люди не хотят видеть, где белое, где черное. Существуют рекомендации грузинскому правительству о физическом устранении руководителей Южной Осетии, чтобы таким образом решить все проблемы по присоединению Осетии к Грузии. Кроме того, есть неправительственные организации, которые пытаются диктовать, на каком языке говорить президенту Южной Осетии. Мы будем говорить только на государственных языках: осетинском и русском. Это наши родные языки - как бы нам ни навязывали что-то другое.

Запад хочет извне навязать нам конфликт с Грузией, потому что в действительности даже сейчас у нас нет никакого конфликта с грузинским народом. Само определение -?межнациональный конфликт? - неверно. Мы боремся с грузинским сепаратизмом и национализмом. Первопричина конфликта в том, что Запад не устраивает позиция России. Но не потому, что Россия отстаивает позиции Осетии, а потому, что Россия выполняет свои обязательства по Дагомысскому соглашению. Миротворческая операция, проводимая русскими в зоне грузино-осетинского конфликта, уникальна - особенно, если сравнить ее с миротворческими операциями в Косово и Ираке, где все разрушают и взрывают. И это мало кого устраивает.

У нас в течение двенадцати лет мирно сосуществовали миротворцы и местное население. Так продолжалось бы и дальше, если бы не агрессивная политика Саакашвили.

Сейчас возникли проблемы с миротворцами, которых расстреляли грузины и потом обвинили в терроризме. Сегодня блокируют российских миротворцев, которые везут в Осетию гуманитарный груз. Устраиваются многочисленные инсценировки аварий. Причем журналисты из Грузии оказываются на месте происшествия уже через 5 минут. Грузия поставила перед собой задачу, решить свою проблему любыми путями. Но переступать через мнение народа и попытаться унизить его у нее не получится. Никто не отнимет у осетинского народа право защищать себя и свою страну.

Некоторые грузины говорят, что Россия оккупировала Грузию. Но эти люди не знают истории своего народа. Грузинскому руководству, вместо того, чтобы штудировать рекомендации, которые им посылает Запад, нужно выучить свою историю.

Захочет ли Грузия решать проблемы с Осетией мирным путем? Грузия совершенно не хочет признавать своих ошибок. Мы неоднократно говорили, что альтернативы мирному урегулированию не существует. Нужно сокращать вооруженные силы как Осетии, так и Грузии. Мы подали пример, сократив финансирование вооруженных сил на 50% и направив эти деньги на решение социальных вопросов.

На 59 ассамблее ООН в 2002 году Саакашвили говорил о трехэтапном урегулировании конфликта. Через некоторое время, посетив Тироль, он говорил уже что-то совершенно другое. Грузия форсирует урегулирование, при этом мнение Осетии игнорируется. Мы пригласили Грузию на переговоры в рамках смешанной контрольной комиссии, чтобы решить все вопросы и выделить средства для урегулирования проблемы. Но когда мы собрались, Грузия отказалась подписывать документ о неприменении военной силы. Она мешает работе смешанной контрольной комиссии и миротворцам.

Мы не доверяем ОБСЕ, так как они закрывают глаза на увеличение вооружения в Грузии. Ее военный бюджет увеличился в пять раз, в то время как мы сокращаем расходы на армию вдвое. 2006 год мы хотели объявить годом мира и стабильности, но через два дня Грузия увеличивает военный контингент на 32%. Украина, Болгария, Израиль и США поставляют вооружение Грузии, при этом, предлагая разоружиться Осетии. Грузия превратилась в милитаризованную республику. Сотрудники ОБСЕ выходят за зону конфликта и выискивают нарушения со стороны Осетии, тем самым давая Грузии возможность вплотную приблизится к Осетии и внезапно нанести удар. Но как бы Грузия и ее сторонники ни старались, у них ничего не получится. Мы не намерены сдаваться, сокращая свое вооружение. Наша задача продемонстрировать, что мы не агрессоры.

За время грузинского фашизма было уничтожено 117 осетинских сел, в то время как ни одно грузинское село не пострадало. Мы не стреляли и не собираемся стрелять по грузинским селам, так как мы не хотим агрессии.

Мы уверены в поддержке России и объективности ее позиции. Россия восстанавливает свои утерянные позиции - и не только на Кавказе. Нас это обнадеживает, так как эта политика России не позволит Грузии развязать войну, и Осетия не останется одна. У нас хорошие отношения с Кабардино-Балкарией, Краснодарским и Ставропольским краями и Карачаево-Черкессией. Они оказывают нам поддержку по договору о приграничном сотрудничестве, не нарушая никаких международных норм.

Механизм восстановления единства Осетии будет осуществляться только в рамках правового поля. Мы готовим предложения в Госдуму РФ и хотим услышать обоснованный отказ, если Южная Осетия не сможет считаться субъектом России.

Южная Осетия будет в составе России на основании правовых документов, в том числе договора 1774 года, который позволит нам восстановить историческую справедливость.

Р.АРИФДЖАНОВ – Вы пытались убедить в этом юристов из ОБСЕ?

Э.КОКОЙТЫ - Пытались, но политическим покровителям Грузии не нужно признание Южной Осетии. Им нужна другая Европа, другой Кавказ, другая демократия и мироустройство. Эти организации воюют не против Южной Осетии, а против интересов России - выдавливание России с Кавказа идет совершенно открыто.

Мы считаем, что без России невозможно проведение геополитики на Кавказе, так как Россия - кавказская держава, она на Кавказе уже 200 лет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
В Екатеринбурге состоялся круглый стол по вопросам противодействия экстремизму
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор презентовал лидерам Австрии комплекс мер по борьбе с антисемитизмом
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор о трагедии в Питтсбурге: "Этот варварский акт показывает, как легко антисемитизм переходит от риторики к жестокости"
Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор констатирует: большинство евреев в Европе не чувствуют себя в безопасности
Эксперт поделился мнением о значении Всероссийского фестиваля национальных культур в Малоярославце

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

11 июля 2019

Вячеслав Моше Кантор считает тревожащими данные о том, что половина еврейской молодёжи Европы раздумывает об эмиграции

27 мая 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "ХАМАС использует палестинцев как пешек в кровавой игре"

21 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор осудил осквернение мемориала Симоны Вейль в Париже и призвал к строгому наказанию виновных

02 февраля 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Массы вновь смотрят в сторону опасного популизма"

29 января 2019

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для борьбы с экстремизмом и антисемитизмом Европе необходим сильный политический центр

28 декабря 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор считает необходимым искоренить антисемитизм в спорте

13 декабря 2018

Вячеслав Моше Кантор: "Декларация о борьбе с антисемитизмом" даёт реальные законодательные инструменты для борьбы с ненавистью

14 сентября 2018

Вячеслав Моше Кантор от лица ЕЕК прокомментировал решение Лейбористской партии о принятии полного рабочего определения антисемитизма

13 июня 2018

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор в Терезине открыл монумент жертвам Холокоста

11 апреля 2018

В ходе отраслевой выставки в Новосибирске будут обсуждать развитие сегмента безалкогольной пивоварен

20 марта 2018

На фасаде лондонского Форин-офис появился улыбающийся Путин

22 февраля 2018

Студией "ХайпКвадрат" выпущен мультсериал "Путин18плюс"

03 февраля 2018

Вячеслав Моше Кантор обратился к странам-членам ОБСЕ с призывом принять рабочее определение антисемитизма

31 декабря 2017

Казино на реальные деньги

27 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: "Австрийская партия свободы давно известна своим антисемитизмом и ксенофобией"

19 декабря 2017

Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал заявление представителя ЕС о статусе Иерусалима










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна