ru  27 мая 2018 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"

 Вячеслав Моше Кантор: "Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни"

 Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса

 Российские рыбаки пытаются обратить внимание президента на актуальную проблему

 Вячеслав Моше Кантор призвал ЕС к отстаиванию плюрализма и верховенства закона в проблеме дискриминации






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 декабря 2014

Существует проблема выделения высокосернистой нефти в отдельный поток

В России все чаще говорят о необходимости улучшения качества нефти: содержание серы в отечественном сырье сорта Urals продолжает расти. Как сообщают «Регионы России», «Сургутнефтегаз» вслед за «ЛУКОЙЛом» пожаловался в правительство на нефтяные компании, ухудшающие качество экспортного сырья.

При этом завод компании «Татнефть» ТАНЕКО построенный специально под переработку высокосернистой нефти до сих пор не готов принимать низкокачественное сырье с местных месторождений.

О проблеме говорят уже несколько лет. Она обусловлена тем, что сорт Urals – это смесь, получаемая в трубопроводной системе «Транснефти» из высококачественной нефти из Западной Сибири и «тяжелого» сырья с высоким содержанием серы, которое поставляют в трубу в основном Удмуртия, Татария и Башкирия. «Транснефть» сейчас вынуждена «распределять» сернистую нефть по разным направлениям, чтобы итоговое качество не вышло за предельные значения, по сути, дотируя компании, добывающее низкокачественное сырье.

Ситуация с содержанием серы в нефти ухудшается с каждым годом. Если в прошлом году «Транснефть» при общем объеме транспортировки нефти в 481 млн т. перегнала по системе 77 млн т высокосернистого сырья, то в 2014 в систему примут уже около 80 млн т. нефти. Стоит отметить, по словам представителей «Транснефти», показатели серы по некоторым направлениям уже близки к критическим. «В Приморске, например, мы уже имеем по октябрю показатель серы 1,5%. А максимально допустимое там значение - 1,55%. На “Дружбе” и в Усть-Луге долгое время показатель был в пределах 1,59%. А сейчас, на конец октября, - 1,65%. Новороссийск пока остается на уровне 1,35-1,4%, там удается удерживать ситуацию», - говорит заместитель вице-президента «Транснефти» Игорь Кацал.

Из-за снижения цен на нефть России стоит озаботиться сохранением своих позиций на рынке, уверены эксперты. Демпинговую политику сейчас проводят в первую очередь арабские страны. Стоит напомнить, что 27 ноября страны-участники ОПЕК приняли решение не сокращать квоты на нефтедобычу. После этого стоимость сырья вновь начала падать. «Игроки этого сектора отказываются понижать добычу, наоборот, они сделают все, чтобы не потерять свое положение на рынке. При любых договоренностях, которые может принять ОПЕК, арабы все равно будут демпинговать и снижать цены. Они могут себе это позволить», - говорит главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy Михаил Крутихин. Но для поддержания позиций России нужно в первую очередь улучшать качество нефти.

Одно из решений проблемы сейчас предлагает «Транснефть»: выделить высокосернистую нефть в отдельный экспортный поток и отправить ее на западное направление через балтийский порт Усть-Луга. Инициативу уже поддержали некоторые нефтяные компании, но у нее появились и вполне ожидаемые противники: «Башнефть» и «Татнефть» - основные поставщики нефти с высоким содержанием серы. По инициативе последней были проведены расчеты, которые показали, что при реализации предложения «Транснефти» сырье, идущее на экспорт через Усть-Лугу, значительно потеряет в цене по сравнению с Urals. Свои возможные потери «Татнефть» оценила в $35 за 1 т, потери «Башнефти» – в $40 за 1 т. По мнению экспертов, идущая через балтийский Приморск нефть также подешевеет, что может угрожать уменьшением доходов федерального бюджета из-за снижения НДПИ.

Между тем, высокосернистая нефть должна идти на завод «Татнефти» ТАНЕКО. Комплекс с мощностью до 14 млн тонн в год был построен именно для переработки тяжелой высокосернистой нефти (до 3,5-4% серы) с местных месторождений. Но сейчас он готов брать только сырье с содержанием серы не выше 1,8–1,9%. Ранее компания заявляла, что будет готова принимать высокосернистую нефть (до 2,3%) после ввода установки гидрокрекинга. Эта установка работает на ТАНЕКО с начала 2014 года, но «Татнефть» не ведет с «Транснефтью» переговоры по вопросу начала поставок нефти с высоким содержанием серы. «Пока эти планы не выполняются. Она [ТАНЕКО – ред.] не собирается переходить на более сернистую нефть. Подобных переговоров не ведется», - говорит советник президента «Транснефти» Игорь Демин.

При этом получая дотацию из федерального бюджета на сумму в 18 млрд руб. "Татнефть" обещала уже с 2013 года перерабатывать сырье с содержанием серы в 2,33%, а с 2016-го - в 3,5%, следует из приказа Минэнерго России №635 от 27.12.2010.

«Татнефть» намерена в 2015 году увеличить мощность ТАНЕКО до 14 млн т, но опять-таки готова работать с сырьем с сернистостью не выше 1,9%. Это не улучшит качество нефти на западном экспортном направлении, уверены в «Транснефти». Сейчас компания вынуждена снижать качество российской нефти в восточном направлении, которое имеет наибольший запас по качеству. В этом году компания начала перенаправлять нефть из Башкирии по трубопроводу ВСТО, что может помешать планам правительства по созданию эталонного сорта нефти в России. Как сообщило Минэнерго, ведомство будет прорабатывать идею выделения высокосернистого сырья в отдельный экспортный поток. Если в ближайшее время решение не будет найдено, в проигрыше окажутся все.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса
Российские рыбаки пытаются обратить внимание президента на актуальную проблему
Премьер-министр РФ подписал документ о мерах поддержки российских производителей стентов и катетеров
Почему аукционы на добычу краба приведут к кризису рыбной промышленности?
Переход к безналичным расчетам становится активным и естественным

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

17 мая 2018

"Городская Сберкасса" принимает под залог недвижимость для рефинансирования займов

21 марта 2018

Батурина нарастила бизнес в Европе и вновь лидирует в списке Forbes

17 марта 2018

Инвестиционная стратегия ИК «Норд Капитал» включена в топ-10 рейтинга Barclay Hedge

22 февраля 2018

В новых жилых домах Москвы для военных готово 2229 квартир

Клиентам МФК «Городская Сберкасса» предложены новые программы инвестирования

18 января 2018

Прогрессивный рост криптовалюты Tkeycoin следует связать с мнениями CME Group

10 января 2018

Итоги Tkeycoin за ноябрь-декабрь 2017 года

24 декабря 2017

Coca-Cola за четверть века вложила в экономику России больше 5,7 млрд долларов

19 декабря 2017

За сутки криптовалюта Tkeycoin показала рост на 38,61%

15 декабря 2017

За время присутствия в России инвестиции Coca-Cola в экономику РФ составили $5,7 млрд

13 декабря 2017

Сыродел Олег Сирота возведет новую сыроварню

26 ноября 2017

Выводы исследования НИУ ВШЭ: деятельность Coca-Cola в России способствует развитию экономики страны

16 ноября 2017

Илья Каленков: мы готовимся подписать контракт по "Силе Сибири" на 500 млн. рублей

02 ноября 2017

Компания "Бионорика" торжественно отметила двадцатилетие деятельности

02 октября 2017

Олег Сирота получил благодарность от Андрея Воробьева за развитие отрасли производства сыров в Подмосковье

28 сентября 2017

Новая сыроварня Олега Сироты будет лучшей в Восточной Европе










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна