ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 января 2010

Романтичные грабители или жесткие бизнесмены?

Ситуация, сложившаяся в кризисном 2008-м в Московской области, мягко говоря, некрасива: миллиарды бюджетных средств канули в никуда, растворились на оффшорных счетах, принадлежащих бывшему министру финансов региона Алексею Кузнецову и его супруге Жанне Буллок. После того, как этот скандал выплеснулся на страницы российских и зарубежных газет, в блогосферу и электронные СМИ, образ этой предприимчивой семейной пары стал приобретать какие-то демонические черты – можно подумать, что они хваткие и успешные бизнесмены. Между тем, истине такое представление не соответствует.

Конечно, искушение изобразить мошенников, ухитрившихся обокрасть целый регион России, романтическими Бонни и Клайдом очень велико. Если верить тому, что пишут сегодня об Алексее Кузнецове и Жанне Буллок (Janna Bullock), можно составить себе представление о них как о бизнесменах, хотя и имеющих трения с законом, но, тем не менее, вызывающих определенное уважение своей хваткой. Между тем, на деле им была свойственна манера ведения дел, более характерная для Манилова, чем для Чичикова.

Предводителя этого тандема – Жанну – можно признать жрецом карго-культа, который темные во всех смыслах аборигены изобрели, наблюдая за белыми людьми. Они повторяли все действия американских военных на островной тихоокеанской военной базе (ходили строем, упражнялись с бамбуковыми палками вместо винтовок, даже мыли оставленный остов самолета), надеясь, что повторение ритуалов за белыми людьми сделает их такими же обеспеченными едой и водой, как солдат армии США. Так и Жанна Буллок, не имея системного образования, считала, что ее действия с деньгами бюджета и соинвесторов – это и есть бизнес. Хотя бизнесом, и уж тем более прибыльным бизнесом, это предприятие никогда не было – и на поверку оказалось строительством околобюджетной финансовой пирамиды, рухнувшей при прекращении роста цен на недвижимость и землю и с увольнением мужа с поста министра финансов Московской области.

Особенно заметно это становится, если рассмотреть несколько эпизодов из жизни супруги бывшего областного министра финансов. О них мы узнали, опросив тех, с кем общалась Жанна Буллок в России – бывших менеджеров ее компании «РИГрупп» (Русская Инвестиционная Группа), ее дочерних и партнерских структур, подрядчиков и муниципальных чиновников.

Немного прошлого
 
Происхождение Жанны Буллок – момент темный, окруженный массой легенд и домыслов. Первоначально ее фамилия звучала как Булох, и доподлинно известно лишь то, что родилась она в Белорусской ССР. Да и вообще о юности «бизнесвумен» сведения самые противоречивые. Сама она утверждает, что закончила филфак ЛГУ, однако ни в архиве Санкт-Петербургского государственного университета, ни в архиве педагогического университета имени Герцена нашему корреспонденту это не подтвердили – такая студентка или аспирантка не заканчивала ни один из этих вузов.

Сомнение в филфаковском образовании "героини" Подмосковья навевает и короткая цитата из посвященной ей статьи в "Нью-Йорк-Таймс": "Ее секретарь замечает, что Жанна – настоящий интеллектуал, знакомый с творчеством Достоевского". Творчество Федора Михайловича – это, конечно, хорошо, но в нашей стране с ним знаком каждый выпускник средней школы, и это еще не делает его "настоящим интеллектуалом".

Та же нью-йоркская газета пишет, что до 24-х лет светская львица "преподавала русскую литературу в старших классах". При этом в блогосфере можно найти указания на то, что Жанна Булок не брезговала древнейшей из профессий в лихие 90-е, которые провела на Брайтон-бич, однако кто же верит блоггерам?

Зачем будущая "акула бизнеса" уехала из Ленинграда в США в конце 1980-х? На этот вопрос она дает самый элементарный ответ: "В России мне просто нечего было делать, – рассказывает она. – Время было ужасное. Нельзя было купить мыло, продукты питания, в продаже не было ничего, кроме ваучеров. А у меня было море энергии, и я хотела вырваться оттуда".  Правда, "вырвавшись" из России, бывшая белорусская ленинградка не сумела удержать мужа, и была вынуждена работать "нянькой на Кингс-Хайвей в семье ортодоксального еврея, с семью детьми и женой в психиатрической лечебнице". Ей было на ту пору 24 года.

Бизнес в "бывшем Советском Союзе"

Перемены в жизни Жанны, быстро адаптировавшей свою неблагозвучную фамилию на американский манер, настали после того, как она познакомилась с Алексеем Кузнецовым – бывшим банкиром, будущим министром финансов Московской области. Именно на его деньги она смогла начать свой, как написали американские журналисты, "бизнес в бывшем Советском Союзе" - создать компанию "РИГрупп". Впрочем, назвать деятельность этой компании бизнесом можно только глядя очень издалека, с той стороны Атлантики.

Потому, что хотя основной ее деятельностью и было заявлено строительство коттеджных поселков и объектов социальной инфраструктуры, на самом деле, повторимся, "РИГрупп" представляла собой банальную схему по освоению бюджетных и заемных денег без реального результата. При том, что на балансе компании числилось 47 девелоперских проектов, завершен был только один – бизнес-центр "РИГрупп-Плаза" в Серпухове. Как следствие, никакой реальной прибыли детище Жаны Буллок не приносило. На что же жила компания? На какие средства выплачивались гигантские оклады и премиальные менеджменту, набиравшемуся по принципу "мне нравится этот мальчик"? Ответить не сложно: фирма жила в кредит.

Пожалуй, даже при таком раскладе можно было бы сделать деятельность "РИГрупп" прибыльной, однако для этого компании был бы нужен другой руководитель. Дело в том, что госпожа Булок вела дела в фирме так же, как хрестоматийный Манилов в своем поместье. Словосочетание "бизнес-план» ей, похоже, незнаком. Бизнес-мышление отсутствует в принципе. Зато в избытке чисто женского самодурства, авторитарности и дурного характера. Сотрудник, возразивший "барыне" хоть в чем-то, мог отправляться собирать вещи и идти в бухгалтерию за расчетом. Поскольку зарплата топ-менеджеров "РИГрупп" и ее многочисленных "дочек" составляла от 30 до 150 тысяч долларов в месяц, возражать генеральному директору никто не отваживался. Девизом компании на протяжении всего ее существования стала фраза "Я так хочу, потому что это красиво", причем обязательно произносимая голосом Жанны.

Без планов и изысканий

Именно таким образом появился на свет, к примеру, коттеджный поселок "Экоэстейт Павловская слобода" на Новорижском шоссе. Сразу несколько очевидцев этой безумной с точки зрения бизнеса затеи, рассказывают историю так. Супруга областного министра финансов, проезжая по Подмосковью на автомобиле, увидела живописную местность и через несколько дней дала команду приступить к строительству коттеджного поселка на 6 домиков.

Не получая разрешений на строительство или инженерных изысканий, не проведя даже юридического анализа, который показал бы, что такое строительство здесь запрещено в принципе, а поселок рано или поздно ждет судьба московских самостроев: "Речника" и "Острова Фантазий". Конечно, местность находилась в природоохранной зоне, об этом Жанне доложили, но если твой муж – министр, который рулит деньгами региона, то кого это волнует? Еще раз отметим, для ускорения процесса, строительство велось в авральном режиме, без предварительных инженерных изысканий, без дренажа, без коммуникаций, - лишь бы "хозяйка" осталась довольна.

Не удивительно, что весной первые этажи домиков оказались затоплены паводком, сделали дренаж - и позднее под весом коттеджей и с учетом дренажа начал сползать в реку берег. Его пришлось срочно укреплять, что сразу повысило себестоимость проекта. Газовщики и энергетики, которых никто не предупредил о возникновении нового населенного пункта, оказались не готовы тянуть к нему трубу и провода. Жанна выделила новые деньги, построила газовую электростанцию, питающуюся из газгольдера, заполненного сжиженным газом.

Однако света и тепла в домах не появилось – ведь все делалось под жестким и авторитарным командованием "барыни", которая в строительстве и тем более в инфраструктурном обеспечении, что называется, "не Копенгаген".

Электростанцию, как выяснилось, запустить нельзя, поскольку она слишком мощная, и никто не подумал, а куда отводить горячую воду, образующуюся в результате сжигания газа. "Сливайте в реку!", - последовала команда "барыни". Но этого представители чешского завода-изготовителя электростанции делать не стали ни под каким давлением. Ведь тогда река вскипела бы на полтора километра вниз по течению – и превратилась бы в готовую уху.

Тем не менее, в июне 2008 года, за месяц до бегства из России четы Буллок-Кузнецов, начались экстренные попытки продать коттеджи. Помните про карго-культ? Вот дальше идет явное его проявление – не беда, что некондиционные домики и неоформленный поселок. Их нужно просто отрекламировать как следует, и народ их купит по запредельным ценам, никуда не денется, решила "бизнесвумен". За 140 миллионов рублей было заказано "шоу с журналистами", чтобы привлечь покупателей: "Начало продаж в поселке премиум-класса "Экоэстейт Павловская слобода" ознаменуется беспрецедентным для России событием – RIGroup Design Show. В рамках этого мероприятия дизайнеры, архитекторы и декораторы с мировым именем – Нина Кэмпбелл (Nina Campbell), Алан Моатти (Alain Moatti) и Анри Ривьер (Henri Riviere), а также аукционный дом Филиппс де Пюри (Phillips de Pury & Company) – представят авторские интерьеры, которые были созданы специально для каждого дома в клубном поселке. Таким образом, будущие покупатели получат возможность не просто приобрести полностью декорированный и готовый к заселению дом, но и стать обладателями объекта современного искусства, успевшего побывать частью международного культурного проекта". Никто не купился, несмотря на организацию запредельно дорогой презентации.

Таких историй нам рассказали множество. Например, аналогичная история произошла с другим объектом "РИГрупп" - поселком "S-club" в Сорочанске Дмитровского района Подмосковья. Неудивительно, что при такой методике освоения бюджетных и заемных средств, супругам вскоре пришло в голову самое мудрое решение – покинуть Россию.

Откуда деньжата?

Как же удалось супругам-мошенникам при таком непрактичном освоении финансов настолько успешно обокрасть государство? Ответ не слишком сложен. Помните, чуть выше говорилось, что "РИГрупп" жила в кредит? Специально для того, чтобы собирать кредиты и привлекать инвестиции – в первую очередь, государственные – была создана целая сеть фирм и фирмочек, берущихся выполнять различные работы и переводивших деньги в оффшоры.

Их усилиями, под непосредственным руководством Жанны Буллок, представляющей себе бизнес в основном как привлечение средств и вложение их в "красоту", при потворстве ее супруга, имевшего доступ к областному бюджету, оказалась облегчена на десятки миллиардов рублей казна региона. С этой операцией, в отличие от всех других, чета Кузнецова-Буллок справилась идеально. И вовремя покинула пределы России. А строительство поселков, высокие зарплаты сотрудников, возведение "РИГрупп-Плаза" и даже статьи в "Нью-Йорк таймс", равно как и другие внешние признаки успешного бизнеса оказались лишь маскировкой. Почему столь долгое время никто не хотел понять, что бизнеса по принципу "я так хочу, потому что это красиво" - без бизнес-планов, проектов и изысканий – не бывает, - большой вопрос.

Если отбросить все пускающие пыль в глаза внешние признаки, оказывается, что речь идет не о романтических грабителях или жестких бизнесменах, потерпевших поражение в деловой игре, а о банальных кредитных мошенниках. Разве что более нахальных и высокопоставленных, чем обычные жулики, то и дело попадающие в руки правоохранительных органов. А значит, и судьба их ждет точно такая же. Следственный комитет при прокуратуре РФ и ГСУ при ГУВД Московской области возбудили дела по фактам мошенничества и растраты денег бюджета Московской области и инвесторов. Муж Жанны Буллок Алексей Кузнецов объявлен в международный розыск, ищут следователи и ее саму. Но пока что она скрывается в США, а бывший финансист - во Франции.

Смотрите также видео: Тотальная коррупция в Московской области


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit
Женский российский бизнес по-прежнему возглавляет Елена Батурина
Норникель выпустит криптовалюту
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна