ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Источник: http://www.clubrate.ru/sharovaya-molniya.html.

5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 марта 2009

Новая система регистрации юридических лиц породила новую схему мошенничества

Новая система регистрации юридических лиц породила новую схему мошенничества, пишет газета "Время новостей".

Злоумышленники без ведома владельцев и руководства фирм регистрируют в госорганах сделки о мнимой продаже долей ООО посторонним людям, а потом перепродают самим себе. В результате фирмы меняют собственника, который вместе с правом владения ООО как юридическое лицо получает и все права на собственность "уведенной" фирмы.

Хотя незаконность таких афер очевидна, они пока остаются почти "идеальными". После внесения несколько лет назад изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" госорганы оказались не обязаны проверять достоверность документов, представляемых для совершения регистрационных действий.

При этом защититься от таких афер крайне сложно. Судиться о незаконности перерегистрации с налоговыми органами, которые отвечают за ведение реестров юридических лиц, бессмысленно - они ссылаются на тот же закон, который их не обязывает ничего проверять. Судиться с конечными покупателями "украденных" фирм также проблематично, поскольку они приобретали доли в ООО после серии перепродаж и считают себя добросовестными приобретателями. Судиться с теми, кто непосредственно принимал участие в мошеннических сделках, невозможно. Обычно действия осуществляются через подставных лиц - владельцев утерянных или украденных паспортов, используются документы умерших граждан. Можно только добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

В правоохранительных органах и налоговой службе газете неофициально подтвердили, что такая проблема действительно существует. Однако специально такого рода аферы никем особо не отслеживаются и не систематизируются.

Некоторые бизнесмены, продолжающие тяжбы за возвращение себе своих же фирм, рассказали, что обнаружили ряд закономерностей. Подобные иски в арбитражных судах в уже давно перестали быть редкостью. Чаще всего мошенники обращают внимание на фирмы, владеющие или управляющие недвижимостью. Кроме того, выяснилось, что в подавляющем большинстве случаев "украденные" фирмы практически сразу после оформления необходимых документов перерегистрируются в один и тот же регион - Чеченскую Республику. Там за один месяц фирма может поменять нескольких "промежуточных" владельцев, прежде чем не окажется у "добросовестного приобретателя", который приходит к настоящим владельцам и руководителям компаний и иногда силой выставляет их из офиса. Формально у новых владельцев есть документы на чужую собственность, и они в обеспечение своих требований иногда привлекают ЧОПы и милицию.

Кто стоит за этими аферами, пока выяснить не удалось. Однако, как обнаружили обманутые бизнесмены, во многих случаях по "уводу" совершенно разных фирм фигурируют одни и те же фамилии - как тех, от имени кого совершались первые "поддельные" сделки, так и тех, кто потом эти фирмы перепродавал, и тех, кому они в итоге достались. И даже интересы новых "добросовестных" приобретателей во многих случаях представляют в судах одни и те же юристы.

"Однажды в первых числах декабря 2007 года нам в офис поступило уведомление из инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) N22 по Москве, где фирма стояла тогда на учете, о необходимости явиться для проведения сверки расчетов, - рассказал газете представитель ООО "Царьград трейд" Сергей Подобедов, уже больше года ведущий борьбу за право владения своей компанией. - Нужно это было налоговикам из-за изменения места нахождения ООО. Документы должны быть переданы в ИФНС России N2033 г. Грозный, Чеченской Республики.

По его словам, инспекторы показали документы, что новым единоличным владельцем и директором ООО "Царьград трейд" теперь является Святослав Тюков. Он приложил договор, в соответствии с которым прежний владелец ООО якобы продал ему свою долю в фирме. На этом основании этот С.Тюков назначил сам себя новым директором и в этом качестве попросил перевести ООО "Царьград трейд" на учет в Чечню. Подпись прежнего владельца на договоре купли-продажи, присланном С.Тюковым, был подделана.

Представители "Царьград трейд" узнали, что на "студента Тюкова" за последнее время было зарегистрировано, помимо их фирмы, еще несколько сот других ООО.

Бизнесмены подали иски в Арбитражный суд Москвы. В ходе разбирательств выяснилось, что вскоре после перерегистрации фирмы в Чечню были оформлены документы, согласно которым С.Тюков переуступил долю в фирме жителю Чечни Рустаму Гелагаеву.

В конце января 2009 года, по словам С.Подобедова, в офис "Царьград трейд" явились посетители во главе Вадимом Бакировым в сопровождении сотрудников ЧОПа "Альфа-Квант" и потребовали бизнесменов освободить помещение. Обосновали свою позицию визитеры приказом "генерального директора ООО "Царьград трейд" Р.Гелагаева" и выданными им доверенностями. Настоящие владельцы фирмы для защиты привлекли также сотрудников ЧОПа. В рамках уголовного дела на спорные помещения был наложен арест. Однако до сих пор бизнесменам отбить притязания на свою фирму до конца не удалось.

Руководству фирмы было сделано предложение, чтобы настоящие владельцы фирмы взяли бы некоего Ахмеда в долю и поровну с ним делили бы прибыль или вообще продали бы свою недвижимость, а деньги опять же поделили пополам.

"Кто стоит за этими мошенничествами, в принципе не очень важно, - отметил С.Подобедов. - Не было бы этих жуликов, нашлись бы другие. Свято место пусто не бывает. Главное, что само это место из-за юридической коллизии имеется. Как образовалась эта "правовая дыра" в законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", понятно. Изначально правила регистрации фирм были чрезмерно жесткими и сложными. Тогда государство решило сделать эти правила проще и либеральнее. Регистрацию сделали уведомительной - документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ стало можно даже просто присылать по почте в налоговую инспекцию. Однако упустили самую простую вещь - защитить новую систему регистрации от преступников. А самих "регистраторов" не уполномочили хоть как-то проверять достоверность поступающих документов. В результате вместо дикой бюрократической и во многом бессмысленной волокиты получилась ситуация, когда никто ни за что не отвечает. И теперь мошенники полностью свободны и безнаказан ны, прикрываясь тем же законом".


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit
Женский российский бизнес по-прежнему возглавляет Елена Батурина
Норникель выпустит криптовалюту
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна