ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 ноября 2008

Беспредел под Казанью

За земельные участки в пригороде столицы Татарстана развернулись нешуточные баталии. Одной из жертв этой необъявленной войны стал ранее вполне успешный бизнесмен Альмир Сабитов, чье фермерское хозяйство располагается в Верхнеуслонском районе на берегу реки Свияги.

Все началось год назад – в октябре 2007-го, когда он обратился в местные органы власти, желая приобрести в собственность два земельных участка общей площадью 15 гектаров, арендованные им в 2003 году сроком на 49 лет. При этом согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» после трех лет аренды Сабитов имеет право выкупить участки в собственность без каких-либо публичных торгов. Однако этого права его попросту лишили. В ноябре прошлого года из Министерства земельных и имущественных отношений РТ пришел, мягко говоря, странный ответ: к вопросу о покупке участков целесообразно вернуться после утверждения плана территориального развития республики. Как законопослушный гражданин, Сабитов был готов подождать, однако кое-кто никаких «утверждений» дожидаться не стал.

1 марта 2008 года Верхнеуслонский районный исполнительный комитет принял постановление о продаже арендованных Сабитовым участков с публичных торгов! Теоретически предприниматель мог выкупить их и при таком раскладе, но на деле это оказалось нереально. Нарисовалось очередное препятствие: его земли пошли с молотка одним лотом с 8 другими участками общей площадью 1298 га. При этом начальная стоимость лота составляла 20 млн рублей! Для простого предпринимателя сумма нереальная! Да и не нужна Сабитову территория, которая почти в 10 раз превышает размеры его собственного хозяйства. Но даже если бы вдруг он смог и захотел претендовать на больший надел, это все равно было бы невозможно. 26 марта Верхнеуслонский исполком известил бизнесмена о том, что права на выкуп своей земли он вообще не имеет. В чем причина? Якобы Сабитов не сдает отчеты в органы государственной статистики! Это при том, что согласно букве закона, единственным основанием для отказа в выкупе участка является использование земли не по прямому назначению. Но это явно не тот случай! Сабитов держит пасеку, выращивает скот и птицу, также планирует развивать такое модное направление, как агротуризм. Куда уж прямей! Что показательно – до этого никаких претензий по отчетности к предпринимателю не было!

Откуда ветер дует, стало ясно 4 апреля, когда все 10 участков одним лотом ушли в собственность ООО «Свияга». Заметим, что последнее аффилировано с горнолыжным спортивным комплексом «Казань», которое прославилось тем, что скупило в Верхнеуслонском районе впечатляющее количество земли. Как считает фермер, половиной акций комплекса владеет… Минземимущество Татарстана. А остальные 50% находятся в собственности упомянутой «Свияги»!

Мириться с сим беспределом предприниматель не стал и обратился в Арбитражный суд. Но и противная сторона тоже не сидела сложа руки и прочие органы. Дальше события развивались по канонам жанра крутых боевиков. 9 мая на территорию хозяйства вторгся автомобиль «Нива», в котором находились неизвестные фермерам лица. Свои имена они сообщить отказались, представившись по-простому – «хозяевами земли», и в ультимативной форме потребовали освободить участок. Но это были еще только цветочки: через три дня неустановленные злоумышленники подожгли насаждения на участке Сабитова. Заявление в милицию по данному факту так и повисло в воздухе: уголовное дело возбуждено не было. Зато райисполком «по горячим следам» издал специальное распоряжение о проверке хозяйства Сабитова. По словам фермера, проверки проводились пять раз с минимальным интервалом. При этом большинство проверяющих «специалистов» являлись непосредственными участниками аукционной комиссии по продаже земли. Это вполне объясняет тот факт, что о проведении проверок Сабитова не уведомляли, зато в заключительных актах «полностью игнорировались интересы хозяйства». Например, представители лесхоза обязали фермера перенести ульи для пчел на другое место в самый разгар медоноса! В результате многие насекомые погибли, и пропало более 500 кг меда...

Все иски Сабитова в Арбитражный суд РТ к исполнительному комитету Верхнеуслонского муниципального района и ООО «Свияга» о признании недействительными торгов были приостановлены. Причиной стал иск от «Свияги», имеющий целью признать недействительным его договор аренды. И это при том, что фермер уже более пяти лет аккуратно вносит государственную арендную плату, и ранее никаких претензий к нему не было!

Но и этого оказалось мало: по словам Сабитова, 29 августа следственный отдел Верхнеуслонского ОВД МВД Татарстана возбудил против него уголовное дело. На сей раз его «заподозрили» в вымогательстве крупной суммы денег у… собственного конюха Александра Некрасова! С самого начала этот товарищ проявил себя довольно странно – сначала назанимал у своих коллег денег на сумму более 30 тыс. рублей, а вскоре испарился, как утренний туман. Правда, потом явился с повинной (якобы все деньги украли), а затем подал заявление в милицию о том, что Сабитов якобы удерживал его на ферме силой и при помощи изощренных пыток вымогал с сего люмпена 320 тыс. рублей. Более бредовой картины представить себе попросту невозможно! По словам адвоката «подозреваемого» Михаила Демина, за подобный «заведомо ложный донос» заявителю «светит» до 7 лет лишения свободы. Немудрено, что от проверки показаний с выездом на место «происшествия» «потерпевший» категорически отказался.

Впрочем, понятно, что горе-однофамилец великого русского поэта – всего лишь пешка в чужих руках. Но доберется ли отечественная Фемида до тех, кто за ним стоит? Очень бы хотелось на это надеяться!

Андрей ИЛЬИН


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге
Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске
Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной
Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года
Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна