ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности

 Вячеслав Григорьев убедит мир в возможности человека изучить десятки языков






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 декабря 2003

Тайны казенного дома

Воровской менталитет российских чиновников неистребим

Татьяна МАЙОРОВА, Уфа

Приговором Ленинского райсуда Уфы бывший председатель уфимского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Миннислам Ихсанов приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Бывший бухгалтер данного профсоюза Ирина Целищева - к пяти годам и одному месяцу условно с таким же испытательным сроком. Им обоим было предъявлено обвинение в крупном хищении государственных средств и подделке документов. По решению суда они должны были солидарно выплатить некогда родной организации 145 тысяч рублей, однако максимально тянули с возвратом долга, видимо, рассчитывая на многочисленных «хороших знакомых», которые помогут замять дело. Не исключено, что основания для таких надежд им дали в самой же Федерации профсоюзов Башкортостана, где на словах вспоминают про Ихсанова и Целищеву только по-плохому, но когда понадобилось предоставить в суд характеристику на обоих, то оформили сей немаловажный документ… в самых приятных выражениях. А уволились герои нашего романа  из профсоюзных деятелей с формулировкой «по собственному желанию», то есть получается, что расстались с обворованной ими организацией полюбовно. И это далеко не единственная интрига в повествовании про тайны одного из самых загадочных казенных домов России, а именно - профсоюзов.


ПРОФСОЮЗНАЯ КОРМУШКА

Судя по трудовой книжке да все по тем же характеристикам с мест работы, у 52-летнего Миннислама Хазиевича Ихсанова достойная биография. На заре своей туманной рабочей юности, крутя баранку трактора в родном колхозе, он, наверняка, мог только мечтать о своем нынешнем положении. С 1989 года, начав карьеру в качестве инспектора жилищно-бытового отдела в Башкирском обкоме профсоюзов, он уже через четыре года становится председателем Уфимской городской территориальной организации профсоюза работников АПК и вскоре избирается еще и заместителем председателя Башкирского республиканского комитета профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности РБ. Теперь место работы Миннислама Ихсанова – это уютные апартаменты в Уфимском Дворце профсоюзов. И, как позднее выразился на суде один из бывших профсоюзных сослуживцев Ихсанова, «идя вверх по служебной лестнице, Миннислам все меньше думал о тех людях, которые его избрали на ответственный пост, а все больше о собственном кошельке».

Как позже покажет ревизия, проведенная в бухгалтерии возглавляемого Ихсановым уфимского горкома профсоюза работников АПК, кроме выдачи ежемесячных и других премий, социально-бытовых выплат, доплат на питание, которые давно уже стали для большинства российским чиновников привычным «джентльменским набором», Ихсановым практиковалась также выдача материальной помощи "для поддержания здоровья" себе любимому и еще паре-тройке приближенных к его персоне сотрудников аппарата. Ихсанов не любил сидеть на одном месте, сменял обстановку часто: то в Челябинск или в Москву укатит, то в Екатеринбург или Казань соберется. А если уж совсем заскучает, то в разгар бархатного сезона, прихватив для компании знакомого председателя профкома, поедет позагорать на море. За казенный счет. И тогда в командировочных документах в графе "цель поездки" значилось туманное и многозначительное: "обмен опытом", "текущие организационные вопросы"… Еще у профсоюзного лидера вошло в привычку гонять служебную машину по личной надобности далеко за пределы Уфы. При этом другим членам первичных организаций профсоюза АПК матпомощь оказывалась крайне редко и в весьма незначительных суммах под предлогом того, что АПК – хронически бедствующая отрасль по всей России.

За счет профсоюзной организации Ихсанов получил заочно еще два высших образования: в московской Академии труда и социальных отношений ФНПР (менеджмент) и в Башкирском государственном аграрном университете (экономика и право). Его обучение вылилось "первичкам" (именно на их взносы существует горком) более чем в 40 тысяч рублей. Свою жилищную проблему Миннислам Хазиевич тоже решил с размахом. Получив от работы четырехкомнатную квартиру, он обязан был сдать взамен свою двухкомнатную. Но делать этого не стал. Любопытно, что в свете существует весьма суровый, на первый взгляд, документ, заставляющий Ихсанова либо выкупить доставшуюся ему новую четырехкомнатную квартиру за 127 тысяч рублей (даже по меркам 1998 года это очень невысокая цена), либо внести в кассу организации стоимость оставшейся за ним прежней двухкомнатной. Это постановление президиума рескома профсоюзов. Однако находчивый Миннислам Ихсанов, не долго думая, состряпал решение президиума Уфимского горкома профсоюзов (им же самим и возглавляемого), согласно которому стоимость его нового жилья полностью ложится на… профсоюзный бюджет. Справедливости ради, надо сказать, что республиканскон профсоюзное начальство не оставило этот демарш Ихсанова без внимания. Его не только публично пристыдили, но и обязали погасить долг за квартиру, но… Бухгалтерия исправно удерживала 20 процентов от зарплаты профсоюзного босса ровно пять месяцев, затем по его собственному устному указанию это делать перестала. И даже более того: целиком вернула Ихсанову все уже внесенные им деньги. Без какого-либо обоснования.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ДУЭТ

В середине девяностых годов Ихсанов принял на должность бухгалтера незамужнюю симпатичную женщину Ирину Целищеву, с которой у него сразу установились теплые и доверительные отношения. Миннислам Хазиевич чутко проникся нуждами и заботами очаровательной блондинки. Именно ее фамилия чаще всего фигурировала в очень коротких списках приказов о материальном поощрении. На приобретение двухкомнатной квартиры в центре Уфы Целищевой выделили крупную ссуду. В ответ на такую заботу со стороны босса бухгалтер, конечно, шла навстречу его просьбам, часто незаконным.

Чересчур вольготная жизнь профсоюзного лидера, в конце концов, привлекла внимание его руководства. В подчиненном ему горкоме профсоюза провели несколько ревизий, по результатам которых председателю предложили погасить долги и за квартиру, и за липовые командировки, и за бензин. Кроме того, ревизоры обнаружили серьезные недочеты и в профсоюзной работе. Образовалась большая задолженность по профвзносам целого ряда уфимских предприятий. Никаких мер по работе с должниками Ихсанов не предпринимал. Более того, его горком самовольно снизил процент отчислений в вышестоящую организацию. Вместо перечисления в республиканский комитете положенных 10 процентов от полученных средств он отчислял туда лишь 2,6 процента. Таким образом, к моменту увольнения Ихсанова из профсоюза образовалась задолженность почти на 721 тысячу рублей. Вдобавок ревизорам показались подозрительными документы по которым ряд предприятий внесли профвзносы в РНО. Насторожили разные даты в выписках со спецсчета в банке. За содействием обратились в правоохранительные органы, с помощью которых удалось проследить все движение ценных бумаг и установить полную картину махинаций Ихсанова и Целищевой, которые пустили налево РНО на 290 тысяч рублей, а вырученные деньги присвоили.

Когда стало ясно, что вот-вот разразится буря, бухгалтер Целищева скоропостижно уволилась. После ее ухода из Дома профсоюзов стали пропадать изобличающие документы. Они исчезали и из папок проверяющих, хранившихся в разных местах, и из кабинетов бухгалтерии. Найти Целищеву ревизорам удалось только через месяц. Она пообещала вместе с Ихсановым вернуть 66 тысяч рублей, которые обнаружились неоприходованными в бухгалтерии. Когда же главбух рескома поинтересовалась насчет оставшихся 230 тысяч рублей, молодая ловкачка оцепенела.

И вновь «сладкая парочка» исчезла из поля зрения ревизоров. Только когда Ихсанов узнал, что против него уже возбуждено уголовное дело, то в течение недели вернул в профсоюзную кассу 145 тысяч рублей. Но и тут его напоследок бес попутал. Взял путевку в шикарный санаторий и попросил ее оплатить... одно из подведомственных предприятий. А там просьбу его уважили. Вот и не верь после этого в заразную чиновничью бациллу, которая передаются воздушно-капельным путем…

На скамье подсудимых ответственный работник и отец троих детей Миннислам Ихсанов сидел один. Правоохранительным органам к тому моменту не удалось найти Ирину Целищеву, не обремененную семьей и работой. Она отыщется через полгода, после того, как ее объявят в розыск. А потому Миннислам Хазиевич на суде постарался сделать крайней своего бухгалтера – некогда близкую подругу и соратницу. Собственную вину Ихсанов не признавал категорически.

Совсем по-другому будет вести себя Целищева. Она полностью признается и в присвоении профсоюзных денег, и в подделках документов. О причинах, подтолкнувших ее к преступлениям, скажет так: «Они совершались с подачи Ихсанова. Я от него зависела, так как взяла ссуду на покупку жилья». При этом любопытная деталь: задолго до своего ареста она успела продать свою квартиру, чтобы избежать конфискации имущества. Её босс в свою очередь тоже надежно скрыл имущество, переписав на родственников. Так что изымать у них судебным приставам оказалось нечего. А назначенные судом условные сроки наказания лишний раз послужили подтверждением истины о том, что «чем больше украдешь, тем меньше дадут». Ирина Целищева сейчас трудится секретарем в частной фирме, а Миннислам Ихсанов возглавил один из сельскохозяйственных кооперативов в районе Башкортостана, откуда он родом. После суда они больше не виделись.

ОЧЕНЬ ЧЕРНЫЙ ПИАР

Как сообщил «Досье.Ру» начальник управления сельского хозяйства администрации Кушнаренковского района Башкортостана Ильгиз Юсупов, вскоре после своего скандального ухода из профсоюзных пенатов Ихсанов возглавил в данном районе сельскохозяйственный производственный кооператив «Уныш», занимавшийся растениеводством и животноводством. Как ему, имеющему судимость, доверили столь ответственный пост – история умалчивает. Вероятно, кто-то из приятелей Ихсанова, с кем прежде доводилось позагорать на курортах за казенный счет, «чисто по-человечески» походатайствовал. Кооператив этот и так был не из лучших, а с приходом в него бывшего профсоюзного лидера, похоже, час кончины предприятия стал стремительно приближаться. По крайней мере, именно так считает руководитель районного сельхозуправления. Недавно дышащий на ладан СПК «Уныш» был преобразован в другое сельхозпредприятие с передачей последнему всех основных средств. Ихсанов пока остается руководителем прежнего СПК «Уныш». Как раз сейчас в этом хозяйстве работают ревизоры, выявляющие с каждым днем все новые и новые факты разбазаривания кооперативного добра, по своим размерам не уступающие прежним профсоюзным размахам Ихсанова. Вероятно, данная ревизия плавно перерастет в новое уголовное дело, которое будет идеально сочетаться с рассмотрением кассационной жалобы от имени республиканского комитета профсоюза работников АПК, требующего снова да ладом привлечь к суду Ихсанова, так и не возместившего профсоюзную недостачу да вдобавок успевшего попортить немало крови бывшим профсоюзным коллегам.

Председатель Башкирского рескома профсоюза работников АПК Фаниль Шайхлисламов при упоминании только одной фамилии Ихсанова хватается за сердце:

-                     Мы ведь хотели с ним по-человечески поступить, никто его топить не хотел. Наша главная цель – вернуть народные деньги. Мы ему так и сказали: «Возмести недостачу и гуляй, Вася!». А он вместо того, чтобы исправить свою ошибку, после суда тихой сапой продолжал понемногу собирать дань с предприятий под видом профсоюзного работника. Да еще и грязью нас поливал, жаловался во все инстанции вплоть до президента Путина. У нас в рескоме за последнее время побывало 13 разных проверок, нас всех лихорадит, мы работать нормально не можем! Он всех нас подставил, всех  грязью полил. Это же какой-то черный пиар!..

Кипит профсоюзный разум возмущенный. Скандал вокруг Ихсанова может отразиться не самым лучшим образом на имидже всей профсоюзной федерации. Проявивший прежде в отношении Ихсанова трогательную человечность Фаниль Шайхлисламов сейчас настроен требовать для обидчика строжайших мер наказания…

А вот Ильгиз Юсупов наоборот философски заметил, что даже если расставание Ихсанова с СПК «Уныш» обернется для пройдохи новым уголовным делом, то он вполне может опять отделаться легким испугом. А затем для него сыщется и новая уютная должность на широких российских просторах. Действительно, после всего описанного выше как-то верится с трудом, что праведный гнев всех кинутых Ихсановым бывших коллег обернется для него серьезной карой. Это было бы слишком похоже на социально-эпический фильм из деревенской жизни. Или на наглядную иллюстрацию к набирающей сейчас обороты борьбе с коррупцией, крестовый поход которой объявил недавно лично Владимир Путин. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, недавно избранный на этот пост после сложнейших предвыборных баталий, также определил одним из приоритетных направлений в своей работе борьбу с коррупцией. В том числе и с чиновничьим аппаратом, который, как и по всей России, как и по всему миру, поражен воровством и мошенничеством практически насквозь. Данная профсоюзная история – это только капля в море чиновничьего беспредела…

Интересно, представляют ли господа президенты весь масштаб и всю серьезность проблемы, на которую замахнулись? Или подобные обещания избирателям были даны невзначай, в пылу предвыборной горячки?

У Муртазы Рахимова выборы уже позади, у Владимира Путина – впереди…


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге
Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске
Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной
Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года
Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна