ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 ноября 2007

Рейдеры сталкивают Украину в бездну топливного кризиса

Рейдерский захват завода АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) грозит Украине полномасштабным бензиновым кризисом и может привести к необратимым политическим последствиям. Как считают эксперты, от того, признает ли президент Украины Виктор Ющенко рейдерскими и незаконными действия захватчиков завода, зависят поставки нефти в страну, передает корреспондент «Росбалта».

Напомним, завод АО «Укртатнафта» был захвачен 19 октября при попустительстве украинских властей, и управляется сейчас Павлом Овчаренко, чья кандидатура не была признана законной основными акционерами – Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» и российским АО «Татнефть».

Сегодня Павел Овчаренко провел в Украине пресс-конференцию, на которой не смог объяснить, для чего понадобился именно силовой захват предприятия. В своем выступлении Овчаренко настаивал на высказанных ранее обвинениях в адрес прежнего председателя правления Сергея Глушко и первого вице-президента ОАО «Татнефть» Наиля Маганова. По словам фактического управляющего Кременчугским НПЗ, действия прежнего руководства нанесли государству ущерб в особо крупных размерах и довели предприятие до состояния банкротства. По версии Овчаренко, схема увода средств из АО «Укртатнафта» реализовывалась через векселя ООО «Таиз», дочернего предприятия совместного украинско-польского предприятия «Тайстра».

Татарстанская сторона немедленно потребовала вмешательства Службы безопасности Украины и проведения расследования, которое, как уверен представитель «Татнефти» Ростислав Вахитов, официально зафиксирует отсутствие контрактов и связей «Татнефти» и компании «Таиз».

Справка:

С 19 октября 2007 года территория «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ) контролируется вооруженными людьми, которые ворвались в кабинет председателя правления и завладели документацией и печатью предприятия. Должностным лицам предприятия были представлены документы о восстановлении в должности экс-председателя правления Павла Овчаренко по решению апелляционного суда Сумской области. Татарстанские акционеры (правительство Татарстана и компания «Татнефть»), контролирующие около 37,4% акций «Укртатнафты», расценивают ситуацию, сложившуюся на предприятии после активизации конфликта между российскими и украинскими акционерами компании, как рейдерский захват.

Как известно, после захвата завода ОАО «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Овчаренко в своем выступлении заявил, что завод сейчас работает на существующих запасах сырья. Однако, как стало известно накануне пресс-конференции, после захвата и прекращения поставок из Татарстана на  заводе начала реализовываться схема переработки давальческого сырья, то есть перерабатываемая ныне нефть формально находится в собственности поставщиков – «Укргазэнерго» и ОАО «Татнефть». При этом, как минимум, с татарстанской стороны акты о передаче нефти на переработку не подписаны.

Точные цифры запасов Овчаренко назвать отказался. По неофициальной информации, полученной от сотрудников завода, остатков нефти хватит на 6 дней. После чего, если не будет найден альтернативный источник, предприятие остановится.

Опрошенные «Росбалтом» специалисты полагают, что цель захвата завода — не столько экономическая, сколько политическая. По словам эксперта Центра политических разработок Михаила Вайшенко, наиболее вероятной целью действий Овчаренко и стоящих за ним сил является получение доступа к конфиденциальной информации о финансовых потоках завода. Овчаренко, по словам эксперта, прав в наличии в АО «Укртатнафта» серьезных финансовых нарушений, но вряд ли он знает, что незаконно полученные средства направлялись министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко на финансирование Партии регионов.

Таким образом, СБУ в ходе ревизии деятельности АО «Укртатнафта» может получить официальное подтверждение финансирования оппонентов президента Виктора Ющенко из незаконного источника. Это предоставляет президенту огромные политические возможности – вплоть до признания выборов в Верховную Раду нелегитимными и введения прямого президентского правления.

Такую версию, в частности, высказал депутат парламента Украины Василий Волга. По его словам, введение прямого президентского правления рассматривается в качестве наилучшего выхода из нынешней политической ситуации секретарем Совета безопасности и обороны Украины Иваном Плющом и главой Секретариата президента Украины Виктором Балогой.

Отметим, что заместитель главы МВД Украины Василий Фатхутдинов сообщил, что именно Балога 24 октября дал команду отозвать милицию, когда МВД попыталось остановить вооруженный захват завода 1-й категории опасности. При этом Балога ссылался на устное распоряжение президента Виктора Ющенко.

Итак, президент Украины оказался перед дилеммой. В случае, если он признает действия Овчаренко и стоящих за ним Балоги и олигарха Игоря Коломойского, поставки нефти на Кременчугский НПЗ из России не возобновятся, что грозит Украине бензиновым кризисом, так как завод обеспечивал 40% потребности Украины в нефтепродуктах. Если же Ющенко дезавуирует рейдерский захват, националистически настроенные украинские круги обвинят его в предательстве интересов страны.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Восстановление бухгалтерского учета
Индустриальные парки позволят российским производителям снизить затраты
Процедура выкупа автомобиля автоломбардом
Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами
Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна