ru  28 марта 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Эксперты призвали международное сообщество стремиться к внедрению международных правил в сфере ИИ

 Какие вопросы задают ученые-социологи в проекте "#БытьВКурсе" при изучении волонтерства?

 Работу секретных служб с НЛП описал в детективе "Золотые пилигримы" Остап Стужев

 Международный молодёжный форум "Евразия Global" завершился в Оренбурге

 Модульная схема конструкции вертолета Ка-226Т позволяет использовать его для разных целей






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 сентября 2006

Рейдеры: волки или «санитары леса»?

Дмитрий Сорокин, «НацБез.ру»

Рейдеры в современной России - кто они?

О фактах недружественном поглощении бизнеса у нас в стране говорят и пишут уже не первый год. Термин «рейдерство» не сходит с газетных страниц. На самом деле, этим термином обозначали боевые корабли или вооруженные пароходы, уходившие во время войны в дальний одиночный рейд по морским коммуникациям противника. И в Первую, и во Вторую мировые войны в этом качестве прославились немецкие пароходы, носившие одно и то же имя «Корморан», успешно нападавшие даже на военные корабли. Участь рейдеров, как правило, была не слишком завидной: на них охотились, их настигали и в итоге топили.

Однако сегодня в России рейдерами называют отнюдь не корабли.

Этот термин прилип к фирмам, занимающимся вполне привычным по мировым стандартам делом: поглощением чужого бизнеса. Причем отечественные журналисты (а порою и эксперты) часто путают два совершенно разных понятия: «враждебное поглощение» и «поглощение с применением незаконных методов», часто именуемое просто «захватом». А ведь это – абсолютно разные вещи.

Классический пример враждебного поглощения, одобренного как руководством Европейского союза, так и общественным мнением всех развитых стран, совсем недавно пытался продемонстрировать владелец крупнейшего в мире сталелитейного концерна «Mittal Steel» Лакшми Миттал. Он решил поглотить наиболее крупного конкурента – концерн  «Arcelor».

Руководство «Arcelor», несмотря на занимаемое концерном второе место в мире, было неэффективным, и индийский магнат совершенно откровенно хотел заполучить конкурента с правом немедленно разогнать его топ-менеджеров. Как положено в таких случаях, Миттал как потенциальный инвестор сделал акционерам компании публичную оферту (предложение) по покупке акций без получения предварительного одобрения топ-менеджмента компании. При этом все процедуры шли в рамках закона: предложение «Mittal Steel» рассматривали не только акционеры «Arcelor», но и правительство Люксембурга, и комиссия ЕС. Лакшми Митталу было предложено во исполнение европейского антимонопольного законодательства продать пару небольших предприятий в Восточной Европе, на что он безропотно согласился. Было совершенно ясно, что продажа акций акционерами «Arcelor» - дело исключительно добровольное.  Ни о каком применении психологического или, не дай Бог, физического давления, а уж тем паче - криминальных схем не могло быть и речи.

И руководство «Arcelor» тоже бросилось не в ближайший полицейский участок и не к знакомому прокурору, а нашло второго инвестора, готового купить их концерн. Этим инвестором была российская «Северсталь».

Поняв, что его план не сработал, Лакшми Миттал предложил новые, более выгодные условия, согласившись к тому же на сохранение руководства  «Arcelor» на своих местах. Недружественное поглощение безо всякого труда превратилось в дружественное, владельцу «Северстали» Алексею Мордашову не слишком вежливо указали на дверь, обязавшись уплатить 140 миллионов евро за разрыв контракта, и все встало на свои места. И, между прочим, никто у нас не употребил по отношению к Лакшми Митталу термин «рейдер». Мы стали свидетелями нормального инвестиционного процесса, с помощью которого многие западные компании меняют собственника.

Увы, для России такой вид смены собственника не характерен. Как считает, например,  главный редактор специализированного журнала «Слияния и Поглощения» Антон Смирнов, «первое настоящее враждебное поглощение ввиду неразвитости фондового рынка, законодательных процедур и деловой практики у нас есть шанс увидеть не раньше чем через три - пять лет». Пока же у нас преобладают «ненастоящие» «враждебные поглощения» - с применением грубой силы, административного ресурса, а то и просто прямого подлога.

Так и был создан образ «черного» рейдера – криминального типа, захватчика и мерзавца. Поэтому, когда министр экономического развития Герман Греф заявил в мае этого года, что «рейдерство есть во всем мире, но рейдерство рейдерству – рознь», это произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Между тем, министр разъяснил свою точку зрения: «Если это законное рейдерство, то есть если на рынке перераспределяется собственность законным образом в пользу эффективных компаний, это нормальная деятельность». По его словам, компании, занимающиеся таким видом деятельности на законных основаниях, являются «чистильщиками рынка», а все проблемы оттого, что в России рейдерство зачастую носит криминальный характер. «Как только на рынке появляется лакомый кусочек, со всех сторон на него устремляются взоры», – отметил глава МЭРТ. Но государство не может обеспечить защиту собственников от «таких “грабительских действий”», – признал Герман Греф.

Увы, журналисты, являющиеся для граждан, как правило, основным источником информации о рейдерских захватах, не делают особого различия между законными и незаконными методами. Более того, под понятие «рейдерство» зачастую подводятся случаи вообще не имеющие никакого отношения к  слияниям и поглощениям в бизнесе. Так, недавно в статье, появившейся в весьма популярном, хоть и скандальном,  интернет-издании, рейдером был назван глава Российского Союза композиторов Владислав Казенин. Причем речь шла об имуществе, которым он распоряжается (для нас абсолютно неважно – как) именно в качестве главы этой творческой организации.

В отличие от журналистов, мнение целого ряда экспертов совпадает с мнением Германа Грефа. Например, заместитель директора ОАО «Межведомственный аналитический центр», известный эксперт, занимающийся проблемами предпринимательства в России, Юрий Симачев утверждает: «Мне не кажется, что нужно прямо-таки кричать: «Ужас! Ужас! Ужас!». По его мнению, тема недружественного захвата бизнеса пережила свой пик.

В 90-е годы отечественным рейдерам верой и правдой служил закон о банкротстве. Под его сенью процветала масса злоупотреблений правом, когда процедуры банкротства инициировались по небольшой задолженности. После этого должнику не давали возможности расплатиться, хотя это был зачастую формальный должник – никакого долга, на самом деле, не было. Затем следовали конкурсное производство и продажа имущественного комплекса по дешевке какому-нибудь аффилированному покупателю. Это была одна из излюбленных схем. Но нередко дело доходило и до прямой фальсификации реестра требований кредиторов. А уж применение силовых методов сопровождало чуть ли не любой имущественный конфликт. Причем силу применяли и правые, и виноватые.

Однако эти времена прошли. Компании, «прославившиеся» на ниве захватов бывшей госсобственности с середины девяностых годов до начала нового века, сейчас постепенно переходят к практике «цивилизованных» слияний и поглощений.

Конечно, это не означает, что сегодня не проводятся откровенные захваты, а рядом с «белым» рынком слияний и поглощений не существует рынка «черного». Однако сейчас это в большей степени, нежели раньше, походит на нормальную рыночную практику. В недружественном поглощении, если оно происходит без нарушения закона, нет ничего плохого – это просто поглощение, которое проходит без согласия менеджеров. И, когда речь заходит о примерах негативных примерах поглощений, то, безусловно, имеется в виду не то, что поглощения априори «криминальные», только потому, что они недружественные. Речь, прежде всего, идет о том, что плохие те из поглощений, в процессе которых рейдеры идут на явное нарушение закона.

И, конечно, нельзя забывать, что рейдерство в России, даже в наиболее неприглядных своих формах, стало одним из видов бизнеса. Об этом говорят появляющиеся в печати и интернете многочисленные топ-листы отечественных рейдеров, а также расценки услуг, связанных с недружественными поглощениями. Такую услугу предлагают, например, некоторые консалтинговые организации. Причем в этих случаях речь идет о «белом» рейдерстве: захват осуществляется законными способами, лишь руководство компании-жертвы, как правило, остается не у дел. Но на то он и захват.

По мнению председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, возможности для рейдерства предоставляются пробелами в законодательстве. Существующая в стране нормативно-правовая база на сегодняшний день не позволяет разделять цивилизованные методы ведения бизнеса в сфере слияний и поглощений и незаконные захваты предприятий. В стране не существует системного корпоративного права. Поэтому и противоречащие друг другу решения судов выносятся в российской практике столь часто. При этом, по оценкам экспертов, прибыль «белых» рейдерских операций может составить от 100 до 500%, а прибыль от силовых захватов доходит до 1000%.

На это фактически отвечает уже упоминавшийся Юрий Симачев: «Я против того, чтобы государство делало в этой сфере какие-то резкие движения, потому что принципиальных проблем в корпоративном законодательстве, которые бы особо способствовали рейдерству, я не вижу. Тем более, что делать компании совсем уже защищенными от поглощения – это плохо. Тем самым мы лишаемся механизма, когда сильные, более эффективные компании могут поглощать более слабых и менее эффективных».

Мнение Симачева подтверждает мировая практика: любая консолидация помогает успешнее противостоять конкурентам, поэтому активность рейдеров снижается в периоды стабильности и возрастает, когда происходят структурные экономические изменения. Так в Соединенных Штатах первая волна слияний и поглощений прошла во второй половине XIX века. Например, основатель «Standart Oil» Джон Рокфеллер за период с 1870-го по 1879 год сумел скупить или поглотить иным образом всех основных конкурентов, поставив под свой контроль 90% американских нефтяных компаний. Столь активные слияния и поглощения были тесно связаны с начавшимся в то время в США нефтяным бумом. А последняя волна поглощений была отмечена в 1970 - 1980-х годах, когда в американскую экономику пришли большие финансовые средства, связанные с зарождением бизнеса высоких технологий.

Так что российский рынок следует общемировым тенденциям. И, защищая права сегодняшних собственников бизнеса, стоит подумать о том, чтобы не разрушить и рынок слияний и поглощений – в своем «белом» виде этот бизнес не лучшие и не хуже любого другого. 

Что же касается искоренения криминального рейдерства, то сами участники рынка считают, что одних только законодательных инициатив здесь недостаточно. Так, например, в одном из интервью газете «Коммерсант» президент компании «Росбилдинг» Алексей Тулупов заявил, что «наиболее эффективный путь пресечения практики криминальных поглощений – принятие адекватных мер, делающих неотвратимым наказание преступной деятельности». Для этого, по его мнению, «целесообразно создание при прокуратуре каждого федерального округа РФ специальной группы численностью не менее 150–200 человек, которые будут заниматься оперативными расследованиями по фактам криминальных поглощений». По словам господина Тулупова, «стратегия преступников известна, цепочка их действий достаточно прозрачна и может быть быстро расследована сразу после обращения с жалобой законного собственника». Кроме того, считает бизнесмен, эти мероприятия должны сопровождаться упрощением процедуры восстановления в правах собственников, пострадавших от криминальных поглощений, и обязательным требованием к акционерным обществам вести реестр у независимого регистратора.

Алексею Тулупову стоит поверить – возглавляемая им компания «Росбилдинг», наряду с такими участниками российского рынка M&A, как компании группы Гута, АФК «Система», инвестиционная компания «Атон», значатся в топ-листах российских рейдеров с пометкой: «белый рыцарь». Понятно, что компаниям, специализирующемуся на вполне законных поглощениях криминальные собратья ни к чему.  Может быть, поэтому государству стоит обратиться в борьбе с «черными» рейдерами к помощи рейдеров «белых» - ведь их интересы в данном вопросе совпадают.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия
Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"
Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power
Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"
Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

29 ноября 2023

Стали известны победители ведущих национальных конкурсов в области потребительского доверия

21 апреля 2023

Агентства недвижимости могут работать с проектами "Страны Девелопмент" через новый кабинет брокера

14 февраля 2023

Лидирующие позиции в рейтинге "Промышленный пиарщик Санкт-Петербурга глазами журналиста" заняло PR-агентство "Тезис"

25 января 2023

Проект по строительству электростанции и газопровода для ООО "Полимер" под ключ выполнит GRYS Power

04 августа 2022

Свою деятельность в России компания "Далькия Рус" продолжит как "ГРИС Пауэр"

08 декабря 2021

Сбер увеличил возраст заемщиков по ипотеке до 75 лет

11 ноября 2021

Вклады СберБанка вошли в список выгодных предложений Зелёного дня

06 октября 2021

Развивать транспортную сеть Екатеринбурга властям города поможет "Мосинжпроект"

31 октября 2020

Глава проекта ОНФ "Народный фермер" Олег Сирота победил в конкурсе "Лидеры России. Политика"

17 августа 2020

Экспорт шин KAMA TYRES застрахован ЭКСАР

"Российский немец" Штефан Дюрр стал крупнейшим производителем молока, послушав главу «Россельхозбанка» Бориса Листова

14 июля 2020

Позитивную оценку уровню взаимодействия Комитета Госдумы по контролю и Регламенту со Счетной палатой РФ дал Михаил Романов

10 декабря 2019

Суперприложение от Тинькофф решит вопросы в сфере Digital Banking и лайф-стайла

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна