ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     10 апреля 2006

Сигналы опасности: недружественное поглощение или захват бизнеса можно предугадать

Рыбаков Сергей Анатольевич, руководитель юридической практики консалтинговой группы "Тензор", "НацБез.ру"

Сегодня стала уже тривиальной ситуация, в которой собственник бизнеса или генеральный директор узнают об утрате своих прав, только когда «новым» владельцем осуществляется недружественный захват собственности при поддержке судебных приставов-исполнителей. «Бывшим» приходится подавать в суд и в правоохранительные органы заявления, пытаясь доказать, что захват незаконен; вести затяжные и дорогостоящие, нередко многолетние тяжбы, которые далеко не всегда заканчиваются успехом.

Как не допустить недружественного поглощения и вовремя обнаружить намерения агрессора по поглощению бизнеса?

Сигналы сбора информации о компании

Началом любой операции по враждебному поглощению является сбор и анализ информации о компании-цели - о ее корпоративной структуре, основных акционерах, менеджменте, неформальных лидерах, активах, партнерах, контрагентах, административном ресурсе и т.д. Объем и качество собранной информации на 90% определяют в дальнейшем стратегию недружественного поглощения, которую изберет агрессор.

Агрессор может получить такую информацию путем официальных запросов в государственные органы (например, в ФСФР. налоговые органы, Мосрегистрацию и т.д.), путем официальных запросов миноритарного акционера в саму компанию о предоставлении информации на основании ст. 91 Федерального закона «Об акционерных обществах», путем получения данных от инсайдеров в компании-цели, сведений от контрагентов и партнеров, путем промышленного шпионажа и т.д.

Весьма существенными являются сведения из системы ведения реестра, содержащие имена владельцев акций, количество, категорию (тип) и номинальную стоимость принадлежащих им акций, а также данные об эмитенте, его учредителях, о размере объявленного и оплаченного уставного капитала общества, которые вправе затребовать у реестродержателя акционер, владеющий не менее 1% акций. Возможность использования миноритарием такого источника информации следует из п. 7.9.1 Постановления ФКЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг».

Также в соответствии с п. 4 ст. 51 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционер, которому принадлежит не менее 1% акций, вправе ознакомиться со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров.

Словом, если собственнику или менеджменту становится известно, что о его компании или ее активах начался сбор информации, можно с уверенностью сделать вывод - в скором времени последует попытка недружественного поглощения самого бизнеса или наиболее значимых активов.

Однако довольно часто накопление информации о компании-цели происходит практически незаметно для нее, в чем агрессор чрезвычайно заинтересован. (Читайте подробнее о каналах утечки информации - как их искать и как бороться с ними - на "НацБез.ру")

Внезапная активность миноритарных акционеров

Обычно миноритарные акционеры достаточно индифферентны к текущей деятельности компании, и если позиция одного из них или группы радикально изменилась, и они стали активны, то вероятнее всего, есть повод для опасений.

Повышенная забота миноритария о судьбе компании может выражаться в различных формах, например:

  • - предъявление письменного требования о проведении внеочередного собрания акционеров (участников) компании, если акционеру принадлежит не менее 10% акций (ст. 55 ФЗ «Об акционерных обществах»);
  • - требование предоставить информа¬цию о компании на основании ст. 91 ФЗ «Об акционерных обществах», причем чаще всего миноритариев интересуют учредительные документы, крупнейшие хозяйственные и кредитные договоры, протоколы общих собраний акционеров, данные реестра акционеров, данные бухгалтерской отчетности и тд.

Бдительность миноритария может выразиться в обращении с заявлением о проверке деятельности организации в налоговые и иные контрольно-надзорные государственные органы.

Также популярный инструмент в арсенале агрессора - предъявление разнообразных исков в суд от имени акционера: о признании крупнейших сделок компании недействительными как совершенных с нарушением процедуры одобрения крупных сделок или сделок с заинтересованностью (п. 6 ст. 79, п. 1 ст. 84 ФЗ «Об акционерных обществах»), о признании недействительными решений общих собраний акционеров (п. 7 ст. 49 ФЗ «Об акционерных обществах»), о взыскании убытков с исполнительных органов общества на основании п. 5 ст. 71 ФЗ «Об акционерных обществах» и т.д.

Существенно, что данные иски стараются предъявить с использованием различных процессуальных технологий переноса подсудности не по месту нахождения компании, а в отдаленном региональном суде, что значительно сужает возможности для эффективной защиты при недружественных поглощениях. В случае проведения корпоративного захвата подобным методом от имени миноритарных акционеров в судебных процессах участвуют профессиональные юристы, искушенные в тонкостях корпоративной борьбы.

Неожиданные судебные процессы

Один из методов недружественного поглощения - предъявление иска в арбитражный суд одним из контрагентов о взыскании дебиторской задолженности, хотя ранее все вопросы с ним решались в процессе переговоров. Нередки также случаи предъявления иска одним из миноритариев, как указывалось ранее. Возможно также предъявление иска одним из действующих или бывших работников компании в контексте трудового спора, а также предъявление иска от имени одного из государственных органов (например, налоговой инспекции).

 При начале операции по поглощению характерно, что такие иски носят серийный характер с тем, чтобы скрыть направление главного удара и психологически измотать жертву. Кроме того, известны случаи, когда с помощью массированной работы агрессора с поставщиками и покупателями компании-цели инициировался целый шквал исков, в результате которых атакуемая компания за короткое время доводи¬лась до банкротства. В соответствии со ст.ст. 3, 6 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" для возбуждения дела о банкротстве юридического лица необходимо всего два условия: наличие непогашенной кредиторской задолженности в размере не менее чем 100 000руб. и неисполнение обязанности по оплате задолженности в течение 3 месяцев со дня, когда она должна была быть исполнена.

Судебные дела инициируются агрессором со следующими целями: с одной стороны, в ходе разбирательства можно совершенно легально через суд истребовать у стороны важные документы и информацию (п. 2 ст. 57 ГПК РФ. п. 4 ст. 66 АПК РФ), например, полный реестр акционеров или последний бухгалтерский баланс: с другой, полученные в региональном суде обеспечительные меры или само судебное решение нередко являются основным ресурсом для агрессора при реализации активной фазы захвата, который тем самым «легитимируется» актом судебной власти.

Проблемы с полномочными органами – проведение внеочередных проверок, связанных с выемкой документов

Компании неожиданно начинают оказывать активное внимание контрольно-надзорные и правоохранительные органы. Причем проведение выездных внеочередных проверок обычно сопровождается масштабной выемкой документов или истребованием копий корпоративных и финансово-хозяйственных документов, которые впоследствии оказываются в руках агрессора.

Массированный административный пресс также имеет целью дезорганизовать ведение текущей финансово-хозяйственной деятельности организации и психологически подавить собственников и менеджмент компании, которые в итоге могут пойти на переговоры с агрессором.

Скупка акций (долей) на рынке

Одним из основных индикаторов назревающего корпоративного конфликта могут служить прямые предложения со стороны подставных инвестиционных компаний о продаже пакета акций или долей, поступающие акционерам (участникам). Если же компания - открытое акционерное общество, то тревожным сигналом должна являться массированная скупка небольших пакетов акций компании на внебиржевом рынке со стороны нескольких покупателей, координируемых из единого центра.

Следует отметить, что распространенная стратегия контрскупки акций в данной ситуации является не всегда эффективной и. кроме того, чрезвычайно дорогостоящей, т.к. в результате борьбы курс акций на рынке может взлететь в 5-7 раз. Намного разумнее со стороны собственников компании-цели концентрировать основные силы и ресурсы не на борьбу за мелкие пакеты акций, а на консолидирование крупного контрольного пакета, защиту реестра акционеров, корпоративного управления и основных активов компании.

Черный PR в прессе

Нередко перед активной фазой агрессивного поглощения, связанного с перехватом управления на предприятии и установлением контроля над основными активами, агрессором проводится интенсивная информационная кампания в СМИ по дискредитации собственников и топ-менеджеров бизнеса. Обличительные статьи и комментарии могут касаться плохого управления предприятием, неэффективного использования имущества, невыполнения договорных обязательств, нарушений прав работников и акционеров предприятия, предполагаемого банкротства и т.д.

Таким образом, агрессор подготавливает почву для поглощения в общественном сознании и, главным образом, в умах работников и миноритариев предприятия.

Напомним, что эффективным инструментом защиты в этом случае является предъявление иска о защите деловой репутации компании на основании ст. 152 ГК РФ.

Факты недружественных поглощений аналогичных предприятий в отрасли или регионе

Чрезвычайно важным обстоятельством, на которое необходимо обратить внимание, являются факты недружественных поглощений аналогичных предприятий в той же отрасли или в том же регионе. Враждебное поглощение отдельного предприятия может являться лишь звеном в стратегически спланированной кампании крупного агрессора (как правило, финансово-промышленной группы) по недружественному поглощению целого комплекса компаний, работающих в одном регионе или одном сегменте рынка.

В результате успешной реализации такой стратегии агрессор может рассчитывать на формирование крупного отраслевого или регионального хол¬динга, который аккумулирует в своих руках значительные активы и займет немалую долю рынка.

Конечно, приведенный список не является исчерпывающим - практика недружественных слияний и поглощений в России позволяет выделить и другие характерные признаки, на которые также нужно обратить внимание и принять контрмеры.

Это может быть возникновение непрогнозируемых проблем с контрагентами и партнерами, которые неожиданно отказываются работать без предоплаты и предъявляют претензии.

Если организация работает с векселями, то следует поискать причины предъявления векселя к платежу со стороны третьей компании, если организация проходит по нему в качестве индоссанта.

Тревожным признаком может быть возникновение проблем с одним из обслуживающих банков, например, трудности с выдачей кредита или предоставлением банковской гарантии либо требования о досрочном погашении ранее выданных кредитов.

Распространенным и достаточно эффективным инструментом давления со стороны рейдеров является возбуждение уголовных дел против собственников бизнеса или топ-менеджеров, при этом чаще всего используются ст. 159 («Мошенничество»), ст. 160 («Присвоение или растрата»), ст. 171 («Незаконное предпринимательство»), ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ и т.д.

Новацией агрессивных поглощений последних двух-трех лет стал взлом сервера компании-цели для получения внутренней информации или иным образом смоделированная хакерская атака.

Перечисленные индикаторы являются наиболее яркими и характерными, их появление сигнализирует о том, что корпоративная война началась, и время для подготовки эффективной правовой защиты ограничено.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Восстановление бухгалтерского учета
Индустриальные парки позволят российским производителям снизить затраты
Процедура выкупа автомобиля автоломбардом
Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами
Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна