ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины

 В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     20 марта 2006

Бизнес-хирургия: выводим активы, преодолевая препятствия (часть 2)

Рыбаков Сергей Анатольевич, руководитель юридической практики консалтинговой группы "Тензор", "НацБез.ру"

Корпоративные аспекты вывода активов

Практически всегда вывод активов связан с отчуждением значительной части имущества организации. Если отчуждается имущество, не превышающее 25% от стоимости всех активов организации, вопросов, как правило, не возникает. Такие сделки имеет право совершать единоличный исполнительный орган компании. Но если речь идет о 25% имущества и более, требуется особый порядок одобрения сделок. Более того, закон позволяет распространить порядок совершения крупной сделки также на иные сделки, которые акционеры сочтут значимыми для общества.

Этот момент необходимо учитывать при совершении сделок по выводу активов, т.к. несоблюдение порядка одобрения крупных сделок может привести к признанию их недействительными. В качестве крупных сделок могут квалифицироваться не только сделки прямого отчуждения имущества общества путем заключения договоров купли-продажи или мены, но и такие действия, как внесение имущества общества в уставный капитал другой организации или заключение кредитного договора, залог имущества и многое другое. Таким образом, все действия, направленные на отчуждение обществом более чем 25% его имущества, подлежат одобрению по специальной процедуре.

Если отчуждаемое имущество составляет от 25 до 50% балансовых активов организации, такую сделку одобряет совет директоров единогласно. Если единогласие не достигается, решение принимается общим собранием акционеров простым большинством голосов. В случае, если балансовая стоимость отчуждаемых активов больше 50%, сделка подлежит одобрению на общем собрании акционеров большинством в три четверти голосов.

Пример 1

Вот один из практических примеров вывода активов при реструктуризации компании.

У одной крупной компании с устойчивой репутацией возникли серьезные финансовые проблемы. Она обратилась за помощью по проведению анализа ее финансово-хозяйственного положения и определению возможных вариантов выхода из кризиса.

При проведении анализа выяснилось, что компания располагает существенными активами, большинство из которых были либо непрофильными, либо неэффективно использовались. Устаревшая структура компании и неэффективная система управления поставили ее на грань банкротства, и спасти ее уже не представлялось возможным.

Для выхода из сложившейся ситуации был разработан план реструктуризации, который заключался в выводе всех профильных активов компании и создании холдинговой структуры, способной как к эффективному ведению бизнеса, так и к защите от недружественных поглощений.

В кратчайшие сроки по сделкам и через взносы в уставный капитал других юридических лиц были выведены профильные активы, прежде всего - недвижимость. Затем перед возбуждением дела в суде о признании должника банкротом была создана искусственная крупная задолженность компании перед дружественными структурами, что дало возможность проводить процедуру банкротства под контролем и распределить оставшееся имущество выгодным образом, оставив остальным кредиторам те самые непрофильные активы, которые не нужны были новому холдингу. Поскольку процедура банкротства проходила под контролем, до вопросов и исков по преднамеренному банкротству дело не дошло, тем более что удалось договориться с другими наиболее крупными кредиторами.

В результате проведенной операции возникла новая мощная холдинговая компания со всеми необходимыми средствами для эффективного ведения бизнеса.

Важно отметить, что сделки, являющиеся крупными для организации, могут быть одобрены не только до их совершения, но и впоследствии. Правда, все время до одобрения сделка будет находиться в подвешенном состоянии, т.к. может быть признана недействительной в любой момент. Исходя из сложившейся судебной практики, последующее одобрение сделки возможно только до того момента, когда в суд предъявлен иск о признании такой сделки недействительной.

Ранее в практике порядок одобрения крупных сделок достаточно успешно обходили, совершая ряд сделок, каждая из которых не превышает 25% имущества организации. Однако судебная практика признает совершенные в один и тот же период сделки по отчуждению имущества, превышающие 25% от балансовой стоимости имущества организации, взаимосвязанными и подлежащими одобрению в порядке одобрения крупных сделок. Причем под «одним периодом» практика ВАС РФ расценивает даже сделки, совершенные в течение года.

Одним из основных критериев оспоримости сделок при этом является факт того, к кому в конечном итоге попадает имущество. Поэтому, если даже имущество выводится несколькими сделками через ряд фирм-однодневок и перепродается впоследствии новой владельческой компании для получения статуса добросовестного приобретателя, это не дает стопроцентных гарантий. Такие сделки могут быть признаны судом взаимосвязанными, и риск признания их недействительными достаточно велик.

Подобная практика направлена в первую очередь на защиту прав акционеров и участников обществ, их имущественных интересов. Ведь сменить генерального директора через ИМНС не так уж сложно, а за свое даже короткое время пребывания у власти он с легкостью может вывести из общества все активы.

В то же время законодатель и арбитражная практика определили крупные сделки не как ничтожные, а как оспоримые. То есть срок исковой давности по таким сделкам не превышает 1 года с момента, когда лицо должно было узнать о нарушении своих прав. Да и круг субъектов, которые могут подавать иски об оспаривании таких сделок, достаточно узок. Если раньше иск могло подать любое заинтересованное лицо, то сейчас крупная сделка может быть признана недействительной только по иску общества или акционера.

Подобные положения закона дают простор для новых подходов к решению проблемы одобрения крупных сделок.

При выводе активов может возникнуть и проблема совершения сделки с заинтересованностью. Действующее законодательство признает заинтересованными настолько широкий круг лиц, что изрядная часть обычных хозяйственных сделок организаций подпадает по формальным признакам под определение сделки с заинтересованностью.

Однако попытку законодателя прописать все возможные варианты заинтересованности вряд ли можно признать успешной, так как на практике положения закона все равно обходятся. Если выводом активов занимаются опытные люди, вывод будет произведен в организацию, учредителем которой является совершенно незаинтересованное лицо либо оффшор с непрозрачным уставом, что делает затруднительным выявление истинных владельцев.

Иски о признании сделки недействительной по указанным основаниям имеют право подавать акционеры и само общество. Так же как и крупные сделки, сделки с заинтересованностью являются оспоримыми.

Для того чтобы обезопасить себя от признания недействительными сделок по вышеуказанным основаниям, при выводе активов необходимо строго соблюсти правила их одобрения, хотя бы и после их совершения. Однако на практике часто бывает невозможно добиться одобрения. Такая ситуация может случиться, например, в случае возникновения конфликта между несколькими акционерами.

Вот здесь по инициативе агрессивных игроков часто начинаются «квазилегальные» элементы вывода активов. В ход идет фальсификация протоколов общего собрания, переизбрание совета директоров и иные ухищрения, направленные на то, чтобы максимально усложнить или сделать невозможным оспаривание сделок по выводу имущества.

Антимонопольное регулирование

Еще одно обстоятельство, которое не необходимо учитывать при выводе активов, - соблюдение требований антимонопольного законодательства, тем более что в последнее время в этой области произошли значительные изменения. Закон о конкуренции предусматривает необходимость получения предварительного согласия антимонопольного органа в случае, если сделка между хозяйствующими субъектами связана с отчуждением более 10% балансовой стоимости активов одного из них, а суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, заключивших сделку, составляет более 30 млн. МРОТ (т.е. 3 млрд. руб.).

Если при совершении аналогичной сделки суммарная стоимость активов по последнему балансу лиц, заключивших сделку, составляет от 2 до 30 млн. МРОТ, требуется лишь уведомить антимонопольный орган о ее совершении. В случае невыполнения требований, установленных законом, такие сделки могут быть признаны недействительными по иску антимонопольного органа.

Стоит отметить, что до принятия поправок в Закон о конкуренции в марте этого года, в случае если сумма активов лиц, заключивших сделку, была больше 100 000 МРОТ, уже требовалось уведомление антимонопольного органа. Если же он превышал сумму 200 000 МРОТ, необходимо было получение согласия антимонопольного органа.

Таким образом, законодатель существенно поднял уровень активов, при котором необходимо обращаться в антимонопольный орган, и тем самым стимулировал проведение крупных сделок.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Восстановление бухгалтерского учета
Индустриальные парки позволят российским производителям снизить затраты
Процедура выкупа автомобиля автоломбардом
Как обезопасить земельный участок от захвата рейдерами
Как защититься от рейдеров. Советы экспертов

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна