ru  16 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 ОНФ: нужно изменить методику расчета охвата детей дополнительным образованием

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор после атаки на синагогу в Галле призвал к ужесточению правоохранительных мер

 Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы

 Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков

 KAMA TYRES о том, как правильно эксплуатировать шины






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     24 июля 2003

Королевство кривых зеркал хакасского Остапа Бендера

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

Иллюстрация - галерея Алексея Меринова, МК

    Перелистывая снова и снова бесценные произведения Ильфа и Петрова, я никак не могу отделаться от мысли, что все описанное авторами очень мне знакомо. Причем это не иллюзорное дежа вю, а честный порыв разобраться в себе и понять, кого же мне напоминают герои легендарных романов.

      Ведь у меня, как и у многих других, образ проныры Остапа Бендера ассоциируется с известным хакасским "госчиновником – предпринимателем" - Михаилом Юзефовичем. Неизменным спутником главы правительства Хакасии Алексея Лебедя. Когда-то они в десантных войсках вместе служили. Алексей Иванович десантниками командовал, Михаил Юзефович по политической части их подковывал. Когда политика в государстве в корне поменялась, Лебедь избрался депутатом Государственной Думы, а Михаил Иванович был его помощником с удостоверением (документ тот многие по сей день забыть не могут). А когда Алексей Лебедь свободным волеизъявлением граждан Хакасии был назначен на главный пост республики, Юзефович принялся разбираться с хакасской промышленностью.

   Впрочем, бессмертные герои Ильфа и Петрова на самом деле вселяют в меня оптимистические настроения. Ведь недаром говорят, года меняют поколения, но не само течение жизни. Хорошие парни, как и прежде, защищают простого человека. Плохие норовят наживаться на тех и других. При этом методы оболванивания мало чем отличаются от тех, которыми надували и надувают мадам Грицацуевых вот уже сто лет. Но добро, как известно, всегда побеждает. Жаль, что порой в роли мадам Грицацуевой нередко оказывается родное государство, которое при этом делает вид, что ничего не происходит. Что ж, порядочная женщина никогда не расскажет о проделках любимого, если сам любимый смотрит на нее влюбленными глазками.

   Неизвестно куда посматривают очаровательные глазки Михаила Юзефовича, но, судя по тем сведениям, которыми мы располагаем,  просто диву даешься, почему Михаил Иванович по сей день рассуждает о нравственности и морали отечественного бизнеса не в фуфайке с номером.  

      За последние два–три года Михаил Юзефович заметно преуспел. Да так, что любой талантливый предприниматель может только скрипеть зубами от черной зависти. Разъезжает Михаил Иванович на дорогих иномарках (самая дешевая из которых оценивается не менее чем в 15 тысяч долларов). А в народе ходят упорные слухи, мол, Юзефович по бросовым ценам скупает предприятия республики. Имеет влиятельных покровителей не только в правоохранительных органах Хакасии, но и в Правительстве. Да и вообще, Михаил Иванович настолько непотопляем, что лучше с ним не связываться. Хотя существует устойчивое мнение, что  Юзефович сам запускал в массы и поддерживал подобные слухи, дабы окутать себя ореолом человека с огромными связями и наделенного властью "серого кардинала", которому по силам решать вопросы в Хакасии. Последнее особенно важно, потому как Михаилу Ивановичу просто необходимо было поддерживать этот "имидж", ибо являлся оный основополагающим в его бизнесе. Самое смешное заключается в том, что ему это удавалось. Довольно серьезные и состоятельные люди (как в Хакасии, так и за ее пределами), уверовавшие во всемогущество Юзефовича, шли к нему за помощью. "Кардинал" , опять же, по слухам, далеко не бескорыстно имитировал некую активность в решении "вопроса" и в конечном итоге оставлял некоторых предпринимателей не только ни с чем, но и вгонял в убытки. Бизнесмены, наконец-то осознав, что их элементарно обманули, устремлялись в милицию. Но тут вдруг выяснялось, что Михаил Иванович никаких расписок не писал. Документально сделку  не оформляли. А если Юзефович за свои виртуальные "услуги" брал "товаром" (автомобилем, например), то оформляли его, как правило, на близких родственников. Одним словом, трудно взять козла за рога, когда таковых нет. Все заслуги Михаила Юзефовича в итоге можно свести к одному. Умеет он появиться в нужное время и в нужном месте. Нередко в нужной должности…

      С назначением Юзефовича на пост заместителя председателя комитета по промышленности при Правительстве Хакасии (и как только такое могло произойти!), он развернул весьма активную деятельность. Правда, история умалчивает, насколько эффективно, не жалея себя, спасал Юзефович республиканскую промышленность. Однако имеет документальное подтверждение другая сторона его деятельности. Та,  которую он не хотел бы естественно афишировать. А именно, как Михаил Иванович, по версии следствия, используя должностное положение, попытался обратить в свою собственность несколько предприятий Хакасии.

   Когда Михаил Иванович находился на государственной службе, в сферу его интересов  попал  Туимский завод по обработке цветных металлов, который находится  в поселке Туим Ширинского района. Стоит заметить, что предприятие встало с первыми веяниями демократии, и оставшиеся без работы заводчане считали некогда поселкообразующий завод ненужным придатком. В результате почти десятилетний простой завода закончился логично – его банкротством. Но прежнему руководству предприятия удалось сохранить все оборудование в исправности  и не дать его растащить по частям до ближайшей скупки металлолома. Поэтому, находившийся в процедуре банкротства завод был, конечно, привлекателен для покупателей. (Увы, как показало время, не только для покупателей, но и любителей "халявы").

      Естественно, желающие приобрести завод нашлись. Красноярские предприниматели Бахметьев и Чиконин создали ЗАО "Завод ОЦМ" и заключили с конкурсным управляющим Туимского завода ОЦМ договор о приобретении завода. Казалось бы,  с новым собственником, который, надо полагать, деньги в завод вкладывал не для того, чтобы их там оставить, надежды жителей Туима на лучшую жизнь становились вполне реальными. Возможно, что их чаяния вполне могли сбыться, если бы в этот момент в судьбу Туимского завода ОЦМ (как и сотен его работников) не вмешался госчиновник правительства Хакасии Михаил Юзефович.

      Последующие события развивались до безобразия тривиально. Юзефович вызвал к себе в кабинет Бахметьева и выдвинул несчастному бизнесмену ультиматум. Либо тот подписывает протокол о передаче акций ЗАО "Завод ОЦМ" на имя супруги Юзефовича и некоего Мусы Вельхиева (соответственно, 49 % - жене, 51% - Мусе). Либо Бахметьев получает серьезные проблемы в лице государственной власти Хакасии, которую Юзефович пыжился представлять. Взамен акций Бахметьеву была предложена должность генерального директора ЗАО "Завод ОЦМ" При деле, мол, останешься, но без денег. Вот так, просто и со вкусом. Бахметьев попытался было образумить зарвавшегося чиновника, да куда там. Юзефович вцепился в него, как глупая ворона в жестянку. Подписывай, мол, и все тут. И,  по – словам Бахметьева, он был просто вынужден под давлением Юзефовича отдать акции ЗАО "Завод ОЦМ", в обмен на "спокойную жизнь" А у ЗАО к тому времени был уже подписан договор по покупке Туимского завода ОЦМ. Вот так Юзефович объявился в Туиме. Кстати, первое, что сделали новоиспеченные акционеры – выгнали с поста генерального директора ЗАО "Завод ОЦМ" доверившегося им Бахметьева. Назначили – сына Юзефовича – Ивана.

С точки зрения закона доказать угрозы Юзефовича Бахметьеву сложно, но возможно.  Бахметьев официально подтвердил свои слова следствию. Да вот кто бы дал этому следствию реальный ход.

   Вернемся к Мусе Вельхиеву, который в результате стараний Юзефовича получил контрольный пакет акций ЗАО "Завод ОЦМ" Этот парень появился в Хакасии неизвестно откуда с большими чемоданами денег. И приходится только гадать, на каком таком бизнесе сколотил он себе состояние. Коли дела обстоят именно так, то вполне можно предполагать, что Вельхиев пытается просто "отмыть" деньги, прикупив в Хакасии несколько  предприятий. Конечно, не без помощи Михаила Ивановича. Позапрошлым летом они пытались влезть на "Разрез Изыхский", потом на ОАО "Ремонтно-механический завод", потом на шахту "Енисейская" и кто знает, куда еще. Все безрезультатно. И почему? Да потому, что способы завладения этими предприятиями Юзефович применял, мягко говоря, незаконные. Хотя сам Михаил Иванович  недавно во всеуслышанье заявил о своих хороших отношениях с заместителем прокурора Хакасии Халмухамедом Ашыровым. Однако, это – не гарантия законности действий Юзефовича сама по себе. Зато для него лично дружба с Ашыровым своего рода индульгенция. Возможно, именно этим и объясняется пассивность правоохранительных органов Хакасии. Иначе просто трудно объяснить обратное. Парни с сомнительным прошлым гуляют по Хакасии, заводят отношения с чиновниками республиканского правительства. Пытаются с их помощью получить контроль над предприятиями, и никто этого подозрительного брожения в упор не замечает. По меньшей мере, все это выглядит странно. Дела в отношении Юзефовича ну никак не хотят возбуждаться и расследоваться. Почему-то не получается…

      Зато уголовное дело против ошельмованного Юзефовичем конкурсного управляющего Килижекова с упорством, достойным лучшего применения, уже неоднократно возобновляется прокуратурой. Возможно это и совпадение, но за следствие в прокуратуре и  надзор за милицейским следствием осуществляет заместитель прокурора Ашыров.

Свои права акционерам ЗАО "Завод ОЦМ" пришлось защищать в суде. Точки над "I" расставил Ширинский районный суд, придя  к выводу, что "де-юре" никаких акций Юзефовичу и Вельхиеву не передавалось, а постановления главы администрации района Макарчука о регистрации Юзефовичей и Вельхиева как акционеров и руководителей завода признаны судом незаконными. Кроме того, решением Арбитражного суда Хакасии подтверждена незаконность регистрации прав собственности на объекты недвижимости Туимского завода ОЦМ.  А потому, выражаясь литературным языком, Юзефовичи вместе с Вельхиевым подлежат изгнанию с завода. Что и было с удовольствием проделано новыми собственниками - представителями одной крупной компании. После приобретения обанкроченного предприятия российским гигантом, промышленное производство в Ширинском районе выросло более чем в два раза.  Для небольшой административной территории этот показатель достаточно существенен. Появились рабочие места, пошли налоги в бюджеты.

      Но, даже несмотря на благополучный исход дела, в покое никак не оставляет единственный вопрос. Почему никто так и не дал правовой оценки действий Михаила Юзефовича. Быть может,  его необходимо было к уголовной ответственности привлекать? А если так, то почему по сей день ему не предъявлено обвинение?

   Впрочем, на этот вопрос должны отвечать правоохранительные органы Хакасии. Но не странными отписками. Сам Михаил Иванович откровенничать на эти темы не хочет, а вот в азах журналистики недавно поупражнялся. Своеобразно так. Взял да обвинил председателя Федеральной службы по финансовому оздоровлению по Хакасии г-жу Подосинскую в вымогательстве у него (Юзефовича) взятки. Непонятно, почему уважаемая в республике женщина до сих пор в судебном порядке не пригвоздила Юзефовича к позорному столбу клеветника. Возможно, она просто не считает нужным обращать внимание на всех, кому не угодила. Свой гнев праведный обрушил Юзефович и на правоохранительные органы Хакасии. Цитата: “Так что, господа выбирайте: либо нормальная совместная работа, либо подрывание престижа и авторитета правоохранительных органов”. Мол,  помешаете мне заниматься делами - прощайтесь со своим авторитетом. Очень на угрозу похоже, причем, почти не прикрытую. А как вам высказывание “совместная работа”. Это, вероятно, тоже к вопросу авторитета правоохранительных органов Хакасии. Напоследок еще одна цитата из опусов Юзефовича: “Вот я и говорю: разве это не беспредел?” Ну, в в компетенции в этом вопросе с Михаилом Ивановичем никакие правоохранительные органы потягаться не смогут. Раз говорит – значит, знает. И все же. Неужели, такие как Юзефович действительно верят, что это их судьба – безнаказанно разгуливать в своих королевствах и видеть в кривых зеркалах в выгодном для себя отражении лица обманутых ими людей?

P.S. Готовя этот материал к печати мы обращались к различным юридическим и физическим лицам с просьбой дать комментарии по теме. Но везде получили стандартный ответ. Дескать, в комментариях статья не нуждается, не видим предмета. Что ж, как всегда, наш форум остается зоной, свободной для любых комментариев по нашим публикациям.

И еще. Как всегда подтверждаем, что региональные СМИ Хакасии по-прежнему имеют полное право использовать наши публикации на безвозмездной основе. Единственное условие – не менять ничего в материалах и ссылаться на источник.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сбербанк провел сессию в рамках KazanSummit
Женский российский бизнес по-прежнему возглавляет Елена Батурина
Норникель выпустит криптовалюту
Мультивалютную кредитную линию открыл Томинскому ГОКу "Газпромбанк"
Глава Фонда «Служу России» ждет от президентского послания поддержки бизнеса

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

18 апреля 2019

Депутат Госдумы Михаил Романов принял участие в дискуссии по распределенной генерации на конференции в Петербурге

12 апреля 2019

Форум по актуальным проблемам и перспективам рынка пива состоялся в Новосибирске

14 марта 2019

Специальный офис продаж открылся в Лимассоле для реализации квартир в ЖК "Символ" Елены Батуриной

09 февраля 2019

Пивоваренный бренд "Балтика" подвел итоги 2018 года

19 декабря 2018

Бренд "Арсенальное" в 14-й раз был отмечен премией "100 лучших товаров России"

17 ноября 2018

Coca-Cola увеличивает долю в общем объеме безалкогольных напитков

14 ноября 2018

Бренд "Балтики" стал лауреатом премии "Марка №1 в России" в 2018 году

12 ноября 2018

На новосибирском форуме состоялся круглый стол, посвященный проблемам пивоваренной отрасли

07 ноября 2018

Новые ипотечные программы для покупателей ЖК "Талисман": Сбербанк аккредитовал два жилых комплекса 3S GROUP

Положительную динамику по итогам III квартала продолжает демонстрировать "Балтика"

24 октября 2018

Никос Куметтис будет курировать деятельность компании Coca-Cola в группе EMEA мира

15 октября 2018

Все системы менеджмента "Балтики" соответствуют новым версиям международных стандартов ISO 9001 и 14001

27 августа 2018

Brand Finance включила «Балтику» в рейтинг самых ценных российских брендов

05 августа 2018

Пользователи OFD.RU смогут подключить систему бесплатных уведомлений

02 июля 2018

Как сообщает РБК, в холдинг Михаила Гуцериева войдет компания MediaMarkt

28 июня 2018

Пивовары "Балтики" поделились секретами создания качественного пива с сотрудниками Генерального Консульства ФРГ










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна