ru  27 мая 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Заказать сводный кадастр отходов: http://www.ecocentrp.ru/services/svodnyy-kadastr-otkhodov/

5 последних статей:

 Андрей Колесник: не стоит исключать усиления русофобских настроений на Западе

 Вячеслав Моше Кантор: "Мы, как евреи, до конца времён будем помнить великое дело наших освободителей"

 Президент ФНП: нотариусы будут обеспечены цифровым оборудованием — даже на выезде в отдаленных уголках

 Глава ЕЕК Вячеслав Моше Кантор призвал правительство РФ к согласованию общемирового определения антисемитизма

 Люксембургский форум Вячеслава Кантора и фонд NTI представили свою оценку текущей ситуации в ядерном нераспространении






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     11 сентября 2012

Прокуратура обнаружила на ТоАЗе очередные нарушения

Прокуратура вышла на след нарушителей, организовавших прямо в Тольятти свалку высокотоксичных радиоактивных отходов. Среди главных подозреваемых – ОАО «Тольяттиазот».

Самарская межрайонная природоохранная прокуратура 5 сентября провела проверку ОАО «Тольяттиазот». В результате правоохранители выявили ряд нарушений на предприятии по обращению с опасными отходами. Среди прочего прокуратура обнаружила, что отходы третьего класса опасности, в том числе – радиоактивные алюмо-хромсодержащие, сваливаются на территории предприятия в нарушение всех мыслимых правил безопасности. Теперь прокуратура пытается найти доказательства причастности «ТоАза» к недавно обнаруженной свалке отходов на территории города.

Напомним, в конце августа издание «Волга-ньюз» сообщило, что в паре километров от Автозаводского района Тольятти была найдена свалка радиоактивных отходов. Экологи обнаружили ее после того, как местные жители забеспокоились из-за подозрительной зеленой пыли, которая появилась в районе в последнее время. Специалисты провели лабораторный анализ, показавший, что в почве находятся осадки гидроксида хрома и хромового ангидрида с включениями оксида алюминия.

Прокурорская проверка показала, что промышленная зона недалеко от цехов ООО «Тольяттикаучук» площадью 8 га загрязнена опасными промышленными отходами. Лабораторные исследования выявили в зеленой пыли алюмо-хромсодержащие отходы химического производства, соли кальция и тяжелых металлов. Данные отходы прежде всего создают опасность загрязнения грунтовых вод, а следовательно – источников питьевой воды.

Как показало исследование, содержание хрома в почве превышает предельно допустимую концентрацию от 8 до 20 раз. Индекс токсичности почв местами достигает 100%. «Исследованное загрязнение представляет собой угрозу для окружающей среды, являясь основным поставщиком токсичных соединений в почвы, грунтовые толщи, подземные воды, приземную атмосферу. Изменение гидрохимического состава подземных вод приводит к развитию негативных геологических процессов, влияет на состояние водно-воздушного, температурного и химического баланса почв, приводит к деградации растительного покрова и негативно влияет на здоровье человека», - резюмировали специалисты в техническом отчете.

Примечательно, что ликвидировать свалку отходов будет администрация Тольятти: соответствующее представление главе города сделала прокуратура. Это связано с тем, что свалка расположена в черте города, и по законодательству именно городские власти должны следить за состоянием окружающей среды.

Однако это не значит, что прокуратура откажется от поиска виновника загрязнения. И первые подозреваемые у правоохранителей уже есть: в конце концов, далеко не каждый завод использует в производстве алюмо-хромсодержащие отходы. «По данным Управления Росприроднадзора по Самарской области, в Тольятти таких предприятий два: ОАО «Тольятти азот», ООО «Тольяттикаучук», - заявил изданию SamRU.ru старший помощник прокурора Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Антон Колодец.

Однако «Тольяттикаучук» сразу после появления сообщения о свалке сообщил о непричастности к отходам. Пресс-служба предприятия распространила сообщение, в котором объяснялось, что в ходе производственного цикла «Тольяттикаучука» подобные отходы не образуются.

Отметим, что это далеко не первый случай нарушения экологических норм в Самарской области. В начале 2012 года организация «Зеленый патруль» понизила место региона в экологическом рейтинге с 39 на 60 место. Самарскую область назвали «зоной экологического бедствия». Экологи направили в Следственный комитет подробную информацию о фактах нарушения экологического законодательства. Всего, по мнению, защитников природы, правоохранительным органам необходимо возбудить более 30 уголовных дел.

Одним из самых главных нарушителей экологи назвали «Тольяттиазот». Предприятие уже давно входит в список «100 главных загрязнителей России», а зимой в 800 метрах от главной проходной ОАО «Тольяттиазот» на землях гослесфонда (там сейчас активно высаживают новые деревья) найдено более 1000 кубометров снега, загрязненного тяжелыми металлами и нефтепродуктами. Экологи подозревают, что снег свалили работники предприятия. После того, как он растаял, вредные вещества могли загрязнить почву нефтепродуктами, тяжелыми металлами, хлоридами, сульфатами, нитратами и другими ядовитыми веществами. По данному факту «Зеленый патруль» направил в запрос в прокуратуру.

 Экологи во время экспедиции также зафиксировали вывоз на эту свалку около 10 тонн оранжевого льда. Анализ показал, что в нем превышена концентрация сразу нескольких вредных веществ: по фенолам — в 3 раза, по меди —  в 9 раз, по азоту нитритному — в 1,5 раза, по азоту аммонийному — в 109 раз. А в карьере около северо-восточного периметра ОАО «Тольяттиазот» обнаружен склад различных типов отходов. Вредные вещества загрязняют грунтовые воды и потом попадают в источники питьевого водоснабжения.

Таким образом, мало у кого еще остаются сомнения относительно экологической ответственности «Тольяттиазота» и его основных собственников – олигарха Владимира Махлая (контролирует 75% «ТоАза») и его сына Сергея, председателя Совета директоров компании. Правда, пугает статистика случаев загрязнения окружающей среды заводом: токсичные отходы все чаще попросту сваливаются прямо в черте большого города. Остается надеяться, что государственные органы и жители города смогут выступить единым фронтом и заставить скрывающихся за границей собственников прекратить уничтожать природу и губить здоровье людей.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек
Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека
Мороженное и головные боли, как они взаимосвязаны
В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"
Массовая гибель пчел произошла в трех районах Ростовской области

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека

Мороженное и головные боли, как они взаимосвязаны

27 августа 2015

В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"

27 июля 2015

Массовая гибель пчел произошла в трех районах Ростовской области

05 июня 2015

В охрану природы Бузулукского бора вложит миллиарды рублей тюменский оператор

06 апреля 2015

Евгений Жирков: Балашиха должна стать самым зеленой зоной на карте Московской области

17 марта 2015

Мэр Балашихи поговорил с жителями о запрете строительства в зоне реки Пехорка

05 марта 2015

Теперь в Балашихе будет чисто: Жирков введет карту личной ответственности за порядок

18 ноября 2014

Начинающий фермер Олег Сирота начал реализацию агротуристического проекта

29 сентября 2014

Руководство Истринского района посетило фермерское хозяйство Стерлигова

13 августа 2014

Губернатор Челябинской Борис Дубровский области создает общественный экологический совет

26 ноября 2012

Ухоженный газон - это реальность

16 октября 2012

«День Дела Лайф» помог жителям Тулы изменить свой город

11 сентября 2012

Туры в Такамаку, Сейшелы

Прокуратура обнаружила на ТоАЗе очередные нарушения










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна