ru  24 октября 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор приветствовал решение Германии принять рабочее определение антисемитизма

 Е.Скрынник: сельское хозяйство России не зависит от внешнеполитической конъюнктуры

 Действиям персонала НИИ скорой помощи им. Джанелидзе будет дана правовая оценка

 Глава "Единой России" в Государственной думе Владимир Васильев встретился с президентом РФ

 «Русский Уголь» Михаила Гуцериева наращивает добычу бурого и энергетического угля






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 мая 2010

В Подмосковье найдены условия для крупной катастрофы

Подмосковный город может стать очагом крупной техногенной катастрофы с большим количеством жертв. Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" взывает к властям с просьбой обратить внимание на опасность, которую, по их данным, представляет завод "Воскресенские минеральные удобрения".

Экологи на днях направили обращение главе Правительства РФ с просьбой организовать проверку применяемых на заводе технологий производства удобрений. Обращение подписало свыше тысячи местных жителей.

Катализатором для данного выступления стала очередная авария на заводе. Факт данной аварии ВМУ отрицает, но, тем не менее, "Подорожнику" удалось собрать данные, говорящие об обратном. По данным экологов, 17 апреля этого года на ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» произошел выброс сернистых газов в атмосферу, в результате чего был причинен вред здоровью гражданского населения.

Впрочем, доказать хоть что-то будет нелегко: заводская газоизмерительная лаборатория была отправлена в те дни на выходные. А городской службы по контролю воздушной среды в Воскресенске почему-то до сих пор нет.

Но воскресенские экологи собрали все, что было возможно, а именно – жалобы горожан на здоровье. Это может стать серьезным доказательством, так как при отравлении парами серной кислоты у людей появляются характерные симптомы: раздражение и ожог глаз, слизистых оболочек носоглотки, гортани, носовые кровотечения, боль в горле, охриплость голоса из-за спазма голосовой щели, а также особо опасные отеки гортани и легких.

Инициативной группой жителей Воскресенска собрано 203 письменных жалобы на здоровье с характерными симптомами, выражающимися затруднительным дыханием, головокружением (в некоторых случаях обморок), появившемся насморке и слезливости глаз, которые сохраняются по настоящее время (мигрени, кашель, ощущения бронхита).

Особенно ярко эти симптомы проявлялись у людей в возрасте от 30 до 60 лет – те, кто отчетливо ощутил негативные последствия выброса и все симптомы отравления.

Напомним, ряд СМИ писал об этой аварии, точнее о ходивших вокруг нее слухах – официальную информацию жителям города ни власти, ни завод так и не предоставили. Известно, что в те дни завод работал на пределе своей возможной нагрузки, пытаясь заработать на пике спроса в разгар посевной кампании.

Наиболее детальное расследование причин дала "Общая газета". По ее данным, выброс сернистых газов в Воскресенске в ночь с 16 на 17 апреля был производен чуть ли не в плановом порядке. Причиной стал нештатный запуск второй сернокислотной системы завода.

Запуск котло-печного агрегата сернокислотной установки должен начинаться с его разогрева. Для этого требуется истратить миллионы кубометров газа, что обходится холдингу «Уралхим» – хозяину завода – в сотни тысяч долларов. Чтобы сэкономить немножко денег на «ВМУ» принимается решение вообще не греть котел, а запускаться сразу на сере. Что при этом происходит? Сера начинает гореть, но горит плохо, нужной температуры в котле еще нет. Продукты горения, в первую очередь двуокись серы и серу не сгоревшую, нужно куда-то девать. Оставлять ее в производственном цикле нельзя – можно повредить дорогое оборудование. Поэтому сера была стравлена напрямую в атмосферу. То, что при этом концентрация вредных веществ в атмосфере в десятки раз превышает ПДК, никого не интересует.

Впрочем, эта авария – лишь вершина айсберга. Экологи из "Подорожника" раскопали еще более глобальную "подводную мину", которая угрожает не только Воскресенску, но и прилегающему Егорьевскому району.

Суть в следующем: на заводе "ВМУ" из-за остановки цеха по производству аммиака, необходимого для производства минеральных удобрений несколько месяцев назад перешли на схему работы с "колес". То есть, чтобы обеспечить бесперебойную работу предприятия, аммиак подвозится  с других предприятий железнодорожными цистернами, которые накапливаются  на запасных путях железной дороги. Такой подход не предусмотрен технологической схемой работы предприятия. Для этого необходимо подготовить специальный проект, оценить воздействие на окружающую среду, пройти государственную экологическую экспертизу, получить соответствующие лицензии и разрешения от надзорных органов. По информации "Подорожника", ни проекта, ни экспертизы и разрешений нет.

В чем угроза такой "самодеятельности"? Как известно, аммиак является веществом 1 класса опасности (чрезвычайно горюч, взрывоопасен и токсичен). Соответственно место, где накапливаются цистерны должно быть оборудовано автоматической системой защиты по всему периметру, другими техническими средствами защиты, объект должен быть надежно защищен от любого проникновения.  Ничего этого нет, кроме обычного бетонного ограждения с колючей проволокой по верху. На территорию легко проникнуть.

Кроме того, железнодорожные цистерны имеют гарантированный срок эксплуатации 20 лет. Визуальный осмотр показывает, что, вероятно, этот срок большинства цистерн превышен. А нахождение в одном месте более 30 емкостей с аммиаком может привести к катастрофе, которую, в случае пожара или взрыва, ликвидировать невозможно даже при наличии всех систем защиты. Это, в свою очередь, приведет к массовому поражению населения и загрязнению территории города Воскресенска и прилегающего Егорьевского района.

Новая схема работы "с колес" требует и изменений в планы ГО И ЧС. Ничего этого, по информации экологов, нет.

После трагических происшествий на СШ ГЭС, на шахтах, а также ряда других техногенных аварий, потрясших страну, вопрос техногенной безопасности был назван приоритетным для государства. Реакция федеральной власти на обращение экологов станет очередной "проверкой на дорогах" этого курса.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама
Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж
На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек
Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека
В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

23 августа 2017

«РуссНефть» Гуцериева научилась производить стройматериалы из бурового шлама

25 июня 2017

Зеленоградской администрации удалось спасти исчезающий городской пляж

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека

Мороженное и головные боли, как они взаимосвязаны

27 августа 2015

В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"

27 июля 2015

Массовая гибель пчел произошла в трех районах Ростовской области

05 июня 2015

В охрану природы Бузулукского бора вложит миллиарды рублей тюменский оператор

06 апреля 2015

Евгений Жирков: Балашиха должна стать самым зеленой зоной на карте Московской области

17 марта 2015

Мэр Балашихи поговорил с жителями о запрете строительства в зоне реки Пехорка

05 марта 2015

Теперь в Балашихе будет чисто: Жирков введет карту личной ответственности за порядок

18 ноября 2014

Начинающий фермер Олег Сирота начал реализацию агротуристического проекта

29 сентября 2014

Руководство Истринского района посетило фермерское хозяйство Стерлигова

13 августа 2014

Губернатор Челябинской Борис Дубровский области создает общественный экологический совет

26 ноября 2012

Ухоженный газон - это реальность

16 октября 2012

«День Дела Лайф» помог жителям Тулы изменить свой город










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна