ru  30 марта 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:


5 последних статей:

 На выборах в Люберцах кандидатов в депутаты будет в три раза меньше, чем наблюдателей

 "Потакание неонацизму приведет к цепной реакции", - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор

 Михаил Гуцериев: "В Беларуси рассматривают возможность законодательной поддержки IT-рынка"

 Вячеслав Кантор: "Россия и США как никогда далеки друг от друга по вопросам разоружения"

 Ослабление курса евро будет иметь глобальные последствия






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     07 марта 2008

Срывом поставок противогололедных реагентов в Москву заинтересовались суд и прокуратура

Волгоградский «Каустик» начал судебный процесс против компании ООО «НПП «ПГСиР» (ПГСиР) после того, как последняя выиграла в октябре прошлого года 5 из 6 лотов на поставку в столицу противогололедных реагентов (ПГР), предложив более низкую цену, чем реальные производители. По одному из лотов ПГСиР подала заявку на продажу столице «жидкого многокомпонентного реагента на основе хлористого кальция, магния, натрия и калия». Технические требования к реагенту, в частности его химический состав, в точности повторял формулу, запатентованную «Каустиком».

Лоты конкурса и были рассчитаны на конкретные материалы и конкретных поставщиков в соответствии с решением межведомственной комиссии, состоявшейся 1 августа 2007 г. под руководством руководителя Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы А.Л. Кескинова. В частности, комиссия рекомендовала закупить на зиму 2007–2008 гг. 70 тыс. т реагента АГС.

После того, как в 2002 году столица отказалась от использования каменной соли в смеси с песком для борьбы с гололедом, ряд российских предприятий совместно с московскими специалистами провел большую работу по разработке и испытаниям новых эффективных ПГР. Не все испытанные реагенты оказались удачными, от некоторых предложений Москва отказалась, а среди тех, которые получили добро от московских ученых и дорожников, был и реагент АГС. ОАО «Каустик» получил патент на состав данного реагента.

После победы на тендере ПГСиР, фирма-посредник с уставным капиталом 10 тыс. рублей, организованная бывшими сотрудниками Департамента ЖКХиБ Москвы, обратилась к производителям реагентов с предложением купить у них материалы для выполнения условий тендера по заниженным ценам, но согласились на это не все производители, «Каустик» ответил отказом. Генеральный директор «Каустика» Э. Азизов предупредил московские власти, что предпримет меры для судебной защиты патентных прав предприятия.

Первое арбитражное заседание суда г. Москвы по иску «Каустику» в защиту патентных прав и взыскании убытков состоялось в декабре 2007. Сумму убытков волгоградцы оценили в размере проигранного ими лота (немногим более 200 млн рублей). Как сообщил представитель «Каустика» Леонид Потехин, суд привлек в качестве третьего лица Департамент по конкурентной политике г. Москвы и запросил у него конкурсную документацию. По словам Л. Потехина, на втором заседании суда в конце января выявилась любопытная деталь, а именно, в конкурсной заявке ПГСиР не было указания на приложенные к ней документы, необходимые в соответствии с условиями конкурса: технические условия, паспорт безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение. «Из этого можно сделать вывод, либо в суд представили не ту заявку, которая была подана изначально, либо при проведении конкурса Тендерный комитет закрыл глаза на отсутствие у победителя необходимых документов», – заявил Л. Потехин.

По мнению Л. Потехина, непредставление суду технических условий на реагент от имени ПГСиР связано с желанием представителей Департамента ЖКХиБ как-то выгородить фирму-посредника. Дело в том, что предъявление на конкурс со стороны ПГСиР технических условий, защищенных патентом «Каустика», будет, по словам Л. Потехина, «лишним доказательством того, что они нарушили наши патентные права». Непредставление суду обязательных документов означает, что закон нарушили члены Тендерного комитета. В марте, сообщил Л. Потехин, должно состояться очередное, третье заседание арбитражного суда по данному делу.

Практически одновременно с началом рассмотрения в суде иска «Каустика» в СМИ в конце декабря появилось заявление первого заместителя генерального директора ПГСиР Геннадия Сахновича о том, что контракт на поставку в Москву АГС отменен. Г. Сахнович утверждал, будто его компания доказала городским властям, что жидкий ПГР, соответствующий формуле АГС, «вреден для московских дорог».

Отмена контракта означала бы, что руководители государственных и муниципальных компаний-заказчиков, заключивших с ПГСиР договора на поставки АГС в соответствии с условиями конкурса, теряют основания для выставления к ПГСиР исков за срыв контрактов. Если результаты конкурса официально не пересмотрены, то непредъявление санкций за срыв поставок делает руководителей и главных бухгалтеров предприятий виновными в неисполнении законодательства в части ответственности за срыв контракта наряду с недобросовестным поставщиком (ст. 7.32 Кодекса об Административных правонарушениях).

В настоящий момент нет никаких официальных данных об аннулировании или продолжении действия всех условий октябрьского конкурса. Также фактически засекречены данные о поставках в столицу ПГР и их расходовании в течение зимы.

По информации Союза экологических общественных организаций на базы хранения противогололедных реагентов Москвы завезен реагент "Экосол", который не прошел государственных испытаний и не был одобрен для закупок в Москве. Экологи утверждают, что им удалось лично увидеть 800-килограммовые мешки с данным реагентом на одной из баз департамента ЖКХ. Это подтверждают и в компании ПГСиР. По словам Г. Сахновича, в Москву планируется завезти 25 тыс. тонн «Экосола», и часть его уже находится на складах. Однако этой зимой, утверждает Г. Сахнович, реагент не использовался, так как он еще должен пройти экологическую экспертизу, что ожидается в ближайшие дни. В ПГСиР надеются применить «Экосол» в Москве в марте месяце.

В комплексе городского хозяйства Москвы утверждают нечто противоположное. Пресс-секретарь комплекса Игорь Пергаменщик заявил журналистам, что «вещества под названием "Экосол" у нас на складах нет, в городе было принято решение, что он не подходит для использования в Москве". Ранее глава комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко также сообщила, что ""Экосол" никогда не применялся в Москве и применяться не будет". Экологи намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести официальную проверку склада.

«Экосол» – это смесь технической соли из карьеров Соликамского месторождения, "зараженной продуктами химической обработки", и хлористого кальция, сообщил ведущий эксперт ВНИИ галургии Владимир Мазлин, не обладающая каким-либо заметным противогололедным эффектом. Организация производства «Экосола», по его мнению, не требует никакой технологии, соль и хлористый кальций можно было бы смешать на любой базе в Москве. В «Экосоле», утверждают в Союзе экологических общественных организаций, содержится много марганца, который при попадании в организм человека вызывает проблемы со щитовидной железой, уровнем гемоглобина в крови и приводит к другим гормональным нарушениям.

Прошлой зимой соликамские производители сумели продать Москве ПГР марки СБГ, содержащий 2,5% нерастворимого остатка, радиоактивный калий 40 и опасные для здоровья соли тяжелых металлов. Результаты использования СБГ в Москве оказались настолько отрицательными, что он не только был срочно арестован на московских базах и исключен из списка разрешенных ПГР, но была даже создана специальная комиссия для расследования факта разрешения применения СБГ и передаче материалов в прокуратуру.

Решение Тендерного комитета Правительства Москвы в октябре 2007 г. объявить монопольным поставщиком противогололедных реагентов фирму-посредника ПГСиР вызвало далеко идущие последствия, которые вряд ли предвидели московские чиновники, особенно учитывая ожидаемую в ближайшие месяца смену мэра столицы.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Загрязнения в забайкальской реке Итака не выявлены
Биогаз: ответ раньше вопроса
Химическая мина времен холодной войны может рвануть сегодня
Госдума накажет магазины за продажу "просрочки"
В Подмосковье найдены условия для крупной катастрофы

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

25 сентября 2016

На "лужковский" субботник пришло не менее 6000 человек

02 декабря 2015

Влажность воздуха в квартире влияет на продолжительность жизни человека

Мороженное и головные боли, как они взаимосвязаны

27 августа 2015

В РФ пройдет всероссийский субботник в поддержку природы "Зеленая Россия – 2015"

27 июля 2015

Массовая гибель пчел произошла в трех районах Ростовской области

05 июня 2015

В охрану природы Бузулукского бора вложит миллиарды рублей тюменский оператор

06 апреля 2015

Евгений Жирков: Балашиха должна стать самым зеленой зоной на карте Московской области

17 марта 2015

Мэр Балашихи поговорил с жителями о запрете строительства в зоне реки Пехорка

05 марта 2015

Теперь в Балашихе будет чисто: Жирков введет карту личной ответственности за порядок

18 ноября 2014

Начинающий фермер Олег Сирота начал реализацию агротуристического проекта

29 сентября 2014

Руководство Истринского района посетило фермерское хозяйство Стерлигова

13 августа 2014

Губернатор Челябинской Борис Дубровский области создает общественный экологический совет

26 ноября 2012

Ухоженный газон - это реальность

16 октября 2012

«День Дела Лайф» помог жителям Тулы изменить свой город

11 сентября 2012

Туры в Такамаку, Сейшелы

Прокуратура обнаружила на ТоАЗе очередные нарушения










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна