ru  27 апреля 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Госзаказ закрывают от лишних глаз

Под эгидой снижения издержек правительство планирует отрезать от закупочной деятельности госкомпаний большинство игроков рынка.

Напомним, особый порядок электронных торгов в госсекторе был введен в 2005 году федеральным законом о госзаказе. Было аккредитовано пять электронных торговых площадок (ЭТП), созданных в основном окологосударственными структурами.

Параллельно в России активно развивались десятки независимых ЭТП. В начале нынешнего десятилетия они пригодились государству для проведения тендеров, объявленных госкомпаниями. Это дало мощный импульс формированию рынка, на котором начали быстро развиваться технологически мощные площадки.

К 2014 году, когда перечень аккредитованных ЭТП должен был пересматриваться, многие крупные площадки уже всерьез претендовали занять их место. Ожидания были небезосновательными. Во-первых, в аккредитованной пятерке нашлись явные аутсайдеры: двое из них в сумме смогли взять на себя лишь 10% объема торгов по госконтрактам. Другой фактор — техническое отставание: «ЭТП, отвечавшие самым высоким требованиям шесть лет назад, были вынуждены лишь дорабатывать свою серверную базу, по-прежнему работающую на старом ядре», — объясняет Илья Константинов, председатель совета директоров Единой строительной тендерной площадки (ЕСТП).

Однако на пути этих планов встали экономические трудности в стране. В попытках найти дополнительные источники экономии государство обратило пристальное внимание на ситуацию с закупками в госкомпаниях: при расходах порядка 17,5 трлн рублей в год завышение закупочных цен в процентах порой достигает трехзначных цифр.

Меры, предложенные правительством, озадачили рынок: на повестке дня — полное замораживание развития рынка электронных торговых площадок.

В правительстве считают: большое количество ЭТП снижает уровень прозрачности системы. Кроме того, есть опасения, что эти площадки также могут зарабатывать на торговле конфиденциальной информацией. В планах правительства не только продлить аккредитацию по госзакупкам прежним ЭТП, но и полностью перевести на них закупки компаний с участием государственного капитала, сделав их в большей степени подконтрольными проверяющим органам.

Игроки рынка встретили такую аргументацию с непониманием: по их общему мнению, замораживание рынка независимых электронных торговых площадок будет иметь обратный эффект. «Это подтвердит подозрения профессионального сообщества о наличии коррупционного фактора, так как налицо заинтересованные стороны, потенциально теряющие огромную прибыль», — уверен Илья Константинов.

Проблемы с безопасностью данных на ЭТП могут быть решены только в конкурентной среде, считает Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. По его словам, отсутствие прецедентов вскрытия предложений участников или торговли этими предложениями может быть только там, где есть конкуренция и где фактор репутации площадки играет ключевую роль.

Формально окончательное решение правительство еще не приняло. Но подвешенная ситуация не добавляет оптимизма руководителям ЭТП. «Отсутствие постоянства в государственной экономической политике в этом сегменте лишит операторов ЭТП стимула вкладываться в повышение безопасности, в рост качества услуг и в технологическое развитие», — говорит Илья Константинов.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна