ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Филологи в политике: русские Иванов да Сечин и казах Масимов

Образ политического деятеля в массовом сознании очень часто преломляется через экономику - важно, чтобы политический деятель разбирался в экономике. Не менее важно, чтобы политик был (или, по крайней мере, в массовом представлении - казался) хорошим управленцем, организатором. Поэтому образ политика часто ассоциируется с администрированием в самом широком смысле этого слова, с юридической практикой. В советское время (да и порой сейчас) политик (партийный деятель) должен был разбираться в производственных вопросах, будь то в промышленности, будь то в сельском хозяйстве.

Все эти образы предполагали, что реальный политик в годы обучения получил знания экономических наук, правоведческих или технических дисциплин, математики. И, в общем-то, образ отвечал и отвечает массовому ожиданию. Однако встречаются случаи, когда политик, по своему первому образованию ... историк или языковед. Разумеется, надо помнить, что в политике почти не встречается людей с одним высшим образованием. Однако есть такие известные государственники, кто в годы своего первого студенчества знаний, предполагаемых за политиками, не получил - и при этом смог добиться признания, занимал или занимает серьезные посты в государственной иерархии, несет ответственность за широкий круг общественно значимых вопросов.

Наиболее известным примером такого политика-гуманитария является Сергей Борисович Иванов - Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации. По образованию - филолог, в 1975-м году окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Правда, это не помешало, а по нашему глубокому убеждению - даже помогло, вырасти будущему вице-премьеру не только до этого поста, но и до постов заместителя директора ФСБ, Секретаря Совета безопасности России, председателя Военно-промышленной комиссии, Министра обороны Российской Федерации. Студенческой же специализацией Иванова был английский язык, который он даже практиковал в Великобритании на последнем курсе обучения. А после изучил и шведский.

Не меньшего влияния на государственные дела, будь то «большая» экономика или федеральная политика, добился за годы своей службы другой российский лингвист по первому образованию, специалист по португальскому и французскому языкам, выпускник того же филологического факультета Ленинградского государственного университета Игорь Иванович Сечин. Сейчас Сечин - это огромная корпорация «Роснефть», но кроме того - и пост вице-премьера Российского правительства, а до этого и руководящие посты в Администрации президента, а также и руководство правительственными комиссиями по развитию металлургического комплекса и по вопросам ТЭКа. Но до этого был Мозамбик и Ангола, где в условиях практически гражданских войн Сечин работал переводчиком советских представительств.

Выйдя за границы России, обнаружим, что на просторах стран СНГ политик-филолог тоже большая редкость. Но из этих редких случаев выделяются и поистине уникальные. Мы видели, что среди российских политиков высшего уровня есть лица, чье владение двумя иностранными языками можно назвать очень уверенным, профессиональным. Однако не меньше русских Иванова и Сечина преуспел в языкознании казах Карим Масимов, с 2007-го года глава Правительства Казахстана, а по первому образованию - переводчик с арабского языка, который изучал в Москве в стенах Университета дружбы народов имени Патриса Лумумба. А затем был еще и язык китайский - в Пекинском институте языка и в Уханьском университете. При этом Масимов, поскольку ему довелось работать в англоязычном Гонконге, уверенно владеет также английским. Хорошее достижение, особенно если учесть, что сам казахстанский премьер-министр представляет собой классический пример так называемой «билингвальной личности»: у него два родных языка - казахский и русский.

  Конечно, выше приведенные примеры ни в коем случае не свидетельствуют в пользу того, что выдающимся политиком может стать только филолог. Нет. Тот же Карим Масимов окончил помимо языковых вузов Казахстанскую государственную академию управления, а Сергей Иванов в Минске  - Краснознаменный институт КГБ СССР. Но наше микро-исследование показало, что государственное управление - это не профессия, которую дает высшее образование. Это, в первую очередь, широкий кругозор, воля на достижение поставленных целей, хорошая амбициозность и умение учиться. А уж затем - узко-специальные знания. Сегодня в России, где конкурс абитуриентов на обучение по специальности «государственное и административное управление» высок как никогда, юношам и девушкам это помнить не мешало бы.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна