ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



За год борьбы с коррупцией средний размер мзды вырос втрое

Год назад президент Дмитрий Медведев подписал указ о национальной стратегии и национальном плане по борьбе с коррупцией. Никогда раньше в законодательство не вносилось столько поправок, направленных против взяточничества. Но говорить о переломе в ситуации рано. "Известия" попытались разобраться, чего не хватает для победы над коррупцией

В индексе восприятия коррупции, который ежегодно публикует международная неправительственная организация Transparency International, Россия в прошлом году опустилась со 146-го на 154-е место. Что это значит? Каждая страна в процессе исследования оценивается по 10-балльной шкале. Ноль получают государства, где уровень

коррупции зашкаливает за максимальную отметку, десятку выставляют тем, где взяток не берут и не дают.

Россия в 2010 году набрала 2,1 балла, разделив это сомнительное достижение с Таджикистаном и Папуа - Новой

Гвинеей. Кажется, более убедительной статистики быть не может. Однако это не так. По данным департамента экономической безопасности

МВД, средний размер взяток в России постоянно увеличивается. Во второй половине 2010 года он достиг 44 тыс. рублей, сейчас превысил 60. При этом средняя зарплата рядового россиянина порой не превышает 10 тыс. рублей. Такое соотношение цифр - еще более серьезный сигнал тревоги. Значит, речь уже идет не столько о бытовой коррупции (заплатил директору детского сада, чтобы устроить ребенка, или "купил" талон техосмотра), сколько о взяточничестве в особо крупном размере с участием чиновников и бизнеса. Именно такая коррупция мешает российской экономике развиваться и снижает привлекательность страны в глазах инвесторов.

Прошлый год можно назвать рекордным по количеству антикоррупционных мер.

Были утверждены национальная стратегия и план по борьбе с коррупцией, законы стали в обязательном порядке пропускать через антикоррупционную экспертизу, усилился контроль за достоверностью деклараций о доходах, которые предоставляют госслужащие, стартовала реформа системы госзакупок. Если прибавить к этому недавнюю новацию - введение 100-кратного штрафа за взятки, - получается, что сделано немало. Но серьезных успехов добиться пока не удается - это признает и сам президент.

Во-первых, причина в том, что российские чиновники не заинтересованы в борьбе с коррупцией, считают эксперты. Во-вторых, некоторые инициативы, которые могли бы серьезно повлиять на ситуацию, продолжают блокироваться. Яркий пример - эпопея с 20-м пунктом антикоррупционной конвенции ООН. Эта статья - одна из немногих, которые Россия, одобрив документ в целом, до сих пор не ратифицировала.

- Эта статья вводит ответственность за незаконное обогащение чиновников, когда их расходы в разы превышают доходы. Ее ратификация позволит запрашивать информацию о наличии незаконных активов за рубежом и возвращать их. Именно этого чиновники и не хотят, - напоминает председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов.

В конце прошлого года законопроект о ратификации 20-го пункта был внесен в Госдуму, но его рассмотрение отложили. Кабанов уверен, что при поддержке общества дело бы пошло быстрее. Но граждане пока готовы лишь молча осуждать коррупцию или в лучшем случае дать взяточнику отпор, обратившись в прокуратуру. Хотя такие факты скорее исключение. Региональные чиновники, массово взявшиеся открывать антикоррупционные разделы на сайтах администраций, удивляются: онлайн-приемные по вопросам ЖКХ, строительства, медицины

завалены жалобами, а о взятках и вымогательстве никто не пишет. Значит, борьба с коррупцией идет хорошо, считают они. На самом деле все иначе. Люди боятся сообщать такую информацию.

В России до сих пор не проработан механизм защиты тех, кто сообщает о фактах коррупции, отмечает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна