ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Эксперт: Около 90% столичных предприятий «находятся в разработке у рейдеров»

Газета «Аргументы и факты» опубликовала интервью с высокопоставленным сотрудником ведущего силового министерства страны, в круг интересов которого входят и проблемы экономических преступлений (рейдерство в том числе). Его имя по понятным причинам не указано.

- Многие почему-то убеждены, что рейдерство - это нечто новомодное. Откройте «Дубровского» и вы поймёте, что, скажем так, «относительно честный» захват чужого имущества не внове для России. Вспомните, как помещик Троекуров перехватил у своего соседа небольшое сельцо. В ход шли разного рода казуистические ухищрения, привлечение услуг судебных чиновников, архивные документы и т. д. Так что, если всё переиначивать на современный лад, это явление можно назвать «троекуровщиной». Если же говорить о масштабах этого явления, то согласно данным Счётной палаты России ежегодно на территории страны происходит от 60 до 70 тысяч рейдерских атак. При этом большинство рейдерских структур сосредоточено именно в Москве. При этом около 90% столичных предприятий «находятся в разработке у рейдеров». Такова ситуация.

Между тем сама по себе попытка перераспределения права собственности между владельцами предприятия не является правонарушением, если эти действия не носят криминальный характер. Например, когда конкуренту выплачивается за собственность её полная стоимость. Вообще, во многих развитых странах деятельность на рынке слияний и поглощений - вполне легальный бизнес. Есть даже мнение, что она оздоравливает экономику, поскольку обеспечивает собственности более эффективное использование.

- Насколько известно, у нас в стране до сих пор нет законодательного понятия «рейдерство»…

- Вы правы, отсюда и разное толкование этого явления. Более того: нет и статей, по которым можно было бы судить за некоторые методы, которые используют рейдеры. В частности, практически невозможно бороться с тем, что современные рейдеры применяют методы психологической или РR-атаки на собственника. Или задействуют какие-то административные рычаги, или банкротят. Правда, этот метод в последнее время используется реже, поскольку появился закон о банкротстве. Да мало ли сегодня возможностей у рейдеров? Этим ведь занимаются целые концерны с очень мощной структурой. При этом задействуются оперативные методы, такие как разведка, внедрение, сбор компромата, а потом собственно атака, например путём написания жалоб в разные инстанции. Если фирма, обложенная штрафами и счетами, не выдерживает конкуренции, то её тут же перекупают.

 - Между тем правоохранительные органы борются с рейдерством. Что в таком случае имеется в виду?

 - Мы боремся с конкретными преступлениями, которые совершаются в ходе борьбы за собственность. Например, одно дело, когда за определённое решение проголосовало собрание акционеров, и совсем другое - если подделан протокол с таким решением или подписи под ним. Или внесены фальшивые сведения в регистрационные документы. Эти действия  квалифицируются уже как мошенничество. В Уголовном кодексе в принципе достаточно статей, чтобы привлечь за всё это к ответственности, во всяком случае, восемь из них считаются «рабочими». Но на поверку часто оказывается, что из всех ситуаций, с которыми обращаются в правоохранительные органы, только в 20% случаев действительно имеет место нарушение действующего закона, а 80% - это спор хозяйствующих субъектов. И тут решение уже за Арбитражным судом.

- Кто чаще всего становится жертвой «троекуровщины»?

- Мелкий и средний бизнес. Именно они приносят рейдерам наибольшую прибыль, поскольку его владельцам сложнее защищаться, чем представителям крупных фирм. Можно выделить несколько категорий, находящихся сегодня под особо пристальным вниманием рейдеров. Первая - предприятия, выполняющие заказы и финансируемые из бюджета. Вторая - имеющие земли в пределах области. Третья - предприятия потребительского рынка. И ещё одна - те, что имеют в собственности или долгосрочном пользовании ликвидные помещения или их части. А вообще, в зону риска я бы занёс всех, кто чем-либо владеет.

- О силовых захватах, мошенничестве, угрозах и прочих методах «чёрных» рейдеров наслышаны все. Какие ещё методы появились в арсенале у рейдеров?

 - Методы всегда меняются в зависимости от обстоятельств, но последней «новинкой» можно считать отъём недвижимости путём искусственного создания обязательств между подставными офшорными компаниями. Схема примерно такая. У российского предприятия есть недвижимость. Те, кто претендует на неё, создают непогашенное финансовое обязательство между двумя подставными предприятиями, зарегистрированными за границей. Затем составляется фиктивный договор, поручителем по которому выступает российская компания, за собственностью которой и идёт охота. Потом руководство компании-кредитора подаёт у себя в стране в суд, и там выносится решение о взыскании с российской компании несуществующего долга. Мошенники с этим решением идут уже в наш Арбитражный суд, который соглашается с существующими на бумаге претензиями.

- Кризис повлиял на число корпоративных захватов?

- В сторону уменьшения. Так, если в 2008 году было зафиксировано 353 случая захвата предприятий, то в 2007 году этот показатель составлял 512. Между тем общая тенденция в сфере экономических преступлений склоняется к росту. Так, за первый квартал текущего 2009 года было выявлено около 100 тысяч экономических и налоговых преступлений. Более половины из них - тяжкие и особо тяжкие. При этом по сравнению с прошлым годом количество преступлений в сфере экономики возросло на 10%. Ущерб по завершённым уголовным делам составил более 33 млрд. рублей.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна