ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Уралхим дрейфует на запад

Андрей Кочетков

На днях в Риге начало работу представительство ОАО «ОХК «Уралхим». Зарегистрированная в Латвии Uralchem Trading, 100% капитала которой принадлежит агрохимическому холдингу, будет контролировать экспортные поставки удобрений «Уралхима». На эту новость бурно отреагировали латышские СМИ, заявившие, что вслед за трейдерами компании Дмитрия Мазепина в столицу Латвии переберется и ее головной офис. При таком положении вещей «Уралхим» несмотря на свои экономические проблемы и оффшорную оптимизацию налогов, должен стать одним из самых крупных налогоплательщиков Латвии.

В самой компании информацию о скором переезде в Латвию пока не подтверждают. Комментируя ситуацию для прессы, заместитель директора департамента компании «Уралхим» по связям с общественностью Ольга Астрова в сердцах отметила, что в Латвию мог бы переехать «Газпром».

Кстати, между «Уралхимом» и «Газпромом» существуют давние разногласия по вопросу чистоты сделки по приобретению «Уралхимом» пакета акций Кирово-Чепецкого химического комбината. На аукционе по продаже 41% пакета акций «КЧХК» компания Дмитрия Мазепина обошла «Газпром» на один минимальный «шаг». В национальной корпорации до сих пор убеждены, что Мазепин обладал инсайдерской информацией об основных параметрах предложения «Газпрома».

Причинами, которые побуждают Дмитрия Мазепина на перенос своего фронт-офиса за границу, считаются повышенное внимание государственных органов и проверяющих структур к компании «Уралхим» и рост убытков холдинга. Общий долг компании превышает 1,2 млрд. долл. и даже реструктуризация задолженности, проведенная в марте 2009 года, не позволяет компании надеяться даже на временное решение своих проблем. Проблему не смогла решить даже частичная реструктуризация задолженности. Это объясняется сокращением выручки из-за падения спроса и цен на внешних рынках на продукцию ряда предприятий холдинга. В такой ситуации вывод бизнеса из-под прессинга кредиторов, обиженных бизнес-партнеров и государства туда, где вмешательство в экономику госструктур сведено к минимуму, выглядит вполне логично — долги «Уралхима» останутся в России, а прибыль окажется за границей. Кстати, компания и раньше использовала для оптимизации налогообложения оффшорные схемы. Владеющая 99% холдинга фирма ACF-Agrochem Finance Limited зарегистрирована на Кипре. Основной трейдинг компании идет через швейцарскую оффшорную компанию Transammonia AG.

Напомним, что основными активами холдинга являются убыточные по итогам первого квартала 2009 года ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» и ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» (6 млн и 793 млн руб. убытков соответ­ственно), а также расположенное в Пермском крае ОАО «Азот» и базирующаяся в Москве управляющая компания «Уралхим».


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна