ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Рейдерские хроники - новые тенденции в регионах

Светлана НИКИТИНА, Челябинский портал "CHEL.Ru"

При нынешнем законодательстве налоговые органы фактически бессильны в борьбе с рейдерами. В этом на пресс-конференции, прошедшей 13 декабря, призналась заместитель руководителя управления ФНС по Челябинской области Галина Петрова. По ее словам, закон 129-ФЗ, максимально упростивший процедуру регистрации бизнеса, оказался для России преждевременным и спровоцировал волну захватов. Эксперты считают, что в нынешней ситуации обеспечить собственную экономическую безопасность могут только сами предприятия, однако большинство из них узнает о захвате только постфактум.

Белые, серые, черные

В вопросе недружественных захватов специалисты по корпоративным конфликтам выделяют два основных течения. Первое из них («белое») – гринмейл – представляет собой скупку акций у акционеров с целью смены менеджмента либо с целью шантажа и последующей перепродажи пакета тому же руководству по цене, как правило, на порядок превосходящей его стоимость.

Второй вариант – собственно рейдерство, называемое иногда «черным», заключается в захвате предприятия на основе судебных решений и регистрационных документов, фиксирующих изменения в руководстве, составе собственников и прочее.

Гринмейлеры (специализирующихся на этом финансовых агентств, по оценке налоговиков, в России около 30), ведя скупку акций под конкретный заказ или самостоятельно, зная интерес к объекту, формально закона не нарушают – их деятельность определяется как работа на рынке ценных бумаг. А вот в деятельности рейдеров особое место занимает мошенничество с документами органов власти: судов (в большинстве случаев, общей юрисдикции, находящихся в отдаленном регионе), выносящих свои решения на основе фальшивых документов либо фигурирующих в поддельных судебных актах, и налоговых служб, регистрирующих изменения на предприятии по поддельным документам.

Однако специалисты отмечают, что опасная тенденция последнего времени – это появление «серых» рейдеров, использующих для захвата оба пути. Наиболее яркий пример – случаи с акционерными обществами, когда первоначально скупается небольшой пакет акций, дающий доступ ко всей информации о предприятии: финансовой деятельности, составе акционеров, раскладе сил и прочем. На ее основе принимается решение о способе захвата: работа с акционерами, дискредитация руководства и привлечение надзорных органов, подделка документов и так далее.

У кого на службе закон?

По словам Галины Петровой, из-за несовершенства федерального закона 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», являющегося основой для регистрации хозяйствующих субъектов, в борьбе с рейдерами налоговые органы практически бессильны.

«Закон, с одной стороны, упростил в целях развития бизнеса процедуру его регистрации, – говорит она. – Если раньше она могла длиться до двух месяцев, в течение которых проводилась правовая экспертиза документов, то сегодня ее срок – пять дней, и проверить документы невозможно. Более того, у налоговых органов нет на это полномочий, также их нет и у нотариусов, которые заверяют лишь личность и подпись заявителя. А протокол собрания, на котором, например, было принято решение о смене руководителя, никто не проверяет на подлинность, потому что по закону ответственность за поданную информацию лежит на заявителе. Мы же, в итоге, всего лишь фиксируем изменения, внося регистрационную запись в реестр».

Проблема, как считает представитель налоговой службы, состоит еще и в том, что в законе нет действенных оснований для отказа в регистрации. На сегодняшний день их всего три: отсутствие пакета документов, заявление в налоговый орган другого района и стадия ликвидации предприятия. «В результате, даже если у нас есть информация о том, что предприятие захватывается, то мы не вправе приостановить регистрационные действия, в противном случае заявитель может подать на нас в суд», – поясняет Галина Петрова.

Что делать?

«Нужно вносить изменения в закон в части оснований для отказа», – считает г-жа Петрова. По ее словам, до недавнего времени противостоять захватам позволял механизм, когда налоговая служба требовала, чтобы заявления об изменении в руководстве компании подавал прежний директор.

«Ситуация усложнилась после того, как Высший арбитражный суд постановил, что эта практика незаконна, – поясняет Галина Петрова, – поэтому сейчас мы можем помочь только тем, что сразу после поступления заявления об изменении в руководстве (еще один характерный признак – параллельная смена адреса) звоним на предприятие и спрашиваем, знают ли они об этом. Если не знают, то предлагаем обратиться в арбитражный суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер на регистрацию. Суд обязан принять это решение в течение суток, и на его основании налоговая служба приостанавливает регистрацию. Если представители предприятия расторопны, то обычно укладываются в срок пять дней, отведенный на эту процедуру».

И все же, по общему суждению специалистов, превентивные меры лучше. «Если у акционерного общества пакет распылен, и одно лицо начинает активно скупать акции – это первый признак захвата, – говорит эксперт, пожелавший не называть своего имени. – Руководство в принципе обязано очень четко отслеживать все операции с ценными бумагами своего предприятия. Должно насторожить и очень выгодное предложение о сотрудничестве: после того, как контрагент получил в процессе взаимодействия бумаги с подписями руководства и печатями, появляются поддельные документы, на основе которых выносятся, например, судебные решения. В целом же, приходится констатировать, что большинство местных предприятий к этому совершенно не готово, несмотря на то, что на Урале захваты происходят регулярно в течение последних 5-6 лет».


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна