ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Иран – США: на пути к двуполярному миру

Владимир Шенк, публицист, Израиль, "НацБез.ру"

После развала СССР двуполярный мир прекратил свое существование. Сейчас центром мира стали США. Но, последние данные, свидетельствуют, что не все так гладко в этом королевстве. Как это всегда происходит накануне перемен, появляются какие – то символы, которые первыми указывают на грядущее.  

Психологически ослабление нынешнего однополярного мира проявляется в приходе к власти неугодных США режимам в Иране, Палестине, Колумбии и др. Это обеспечено непопулярной политикой США, позволяющей придти к власти антиамерикански настроенным лидерам. Проповедуемая США демократическая система сработала против них.

Военный аспект начала развала старой полярности проявился в неудачах военных операций США в Ираке и Израиля в Ливане. Нельзя сказать, что эти конфликты являются детищем США и Израиля в чистом виде. Нет, какие – то силы подняли голову и неспроста. Но, проиграли США и Израиль. Израиль вообще никогда такой оплеухи не получал. США тоже не в выигрыше. Даже, если факт того, что США застряли надолго в Ираке, даст им возможность использовать армию против Ирана, находящегося в непосредственной близости, то это сработает в случае начала боевых действий против Ирана, если  Иран не прекратит ядерных испытаний. Но, это сомнительно. Факт, что США сели на «иракскую трубу» тоже не подтверждается, т. к. пока США несут большие экономические потери от содержания армии за рубежом.

Дефицит федерального бюджета США превысил прогнозы аналитиков почти на $6 млрд. и составил $42,83 млрд. Эксперты отмечают, что для покрытия растущего бюджетного дефицита американское правительство начало привлекать внешние ресурсы. При этом на фоне постоянного повышения учетной ставки доходность долговых обязательств США растет. По мнению экспертов, теперь долговые бумаги США перетянут на себя капитал с рисковых рынков развивающихся стран. Согласно данным минфина США, дефицит федерального бюджета страны в мае этого года составил $42,83 млрд. В ближайшие 10 лет дефицит федерального бюджета  США может вырасти до $4,75 трлн. При этом эксперты отмечают общее замедление развития американской экономики. Дефицит платежного баланса страны достиг $800 млрд. или 6,5% ВВП, а внешний долг превысил $3 трлн. Чтобы профинансировать огромный бюджетный дефицит, американское правительство уже выпустило больше долговых бумаг. А ожидающееся очередное повышение учетной ставки США делает их более доходными. Повышали учетную ставку уже 16 раз подряд.  Но, главное, что финансовые рычаги не могут заменить все остальное, а глобального улучшения экономики США пока не предвидится.

США обязаны уже сейчас иметь резервы экономики и энергоресурсов, а они балансируют на грани, что усугубляется следующими факторами. Во – первых, мировые разведанные запасы нефти все еще держатся на уровне более одного триллиона баррелей. Две трети этих запасов находятся в зоне Персидского залива или в других неспокойных регионах, где безопасность снабжения находится под постоянной угрозой. Во-вторых, такие развивающиеся страны, как Китай и Индия, усиливают конкуренцию за  сырьевые ресурсы. В-третьих, настоящее время в мире добывается ежедневно примерно 80 миллионов баррелей нефти. Но в течение ближайших десяти лет потребление должно увеличиться до 100 миллионов баррелей, что проблематично добыть. В - четвертых, основной проблемой является то, что покрыть свои потребности в энергоресурсах, платя по $60 – $100 за баррель, экономике США при таком росте ВВП и общей расточительности энергопотребления будет не под силу. В-пятых, продавая, приходится вооружать тех, для кого это делать не стоит. В-шестых, о переходе на альтернативные источники энергии надо было раньше думать, да и нефтяное лобби, вряд ли, это позволит.

Все вышесказанное как – бы подводит к необходимости применения  разбойничьих войн за прямой захват энергоресурсов, ссылаясь на логику и символизм документального фильма Джерарда Унгермана  и Андри Бройя «Фактор нефти в войне против террора», который был показан в кинотеатрах Нью-Йорка. Вот почему, так вяло, прошла антибушевская компания во время президентских выборов в США. Имея такие козыри, как провал политики Буша в Ираке, демократы могли бы дать более мощное сражение. Но, демократы понимают, что другого пути, кроме как захват энергоисточников при такой энергетической расточительности и таких темпах роста ВВП США, реально не существует.

Важным аспектом этой проблемы является то, что повышение в будущем  цен на нефть приводит к интенсивному перекачиванию западных богатств  к нефтедобывающим странам. Одно дело продавать промышленную продукцию, требующую больших затрат, и энергоресурсы, данные от природы. Очень обидно, имея такую армию. Поэтому США агонизируют, разоряя евразийский континент, устраивая войну за войной, начиная от Югославии и заканчивая войной в Ливане. Этим они вводят свой последний ресурс, идя на риск и военные преступления.

Новая геополитическая система станет опять двуполярной. – США будет противопоставлена новая полярность, состоящая из двух групп государств. Первая группа – страны обеспечения вооружением и дипломатической поддержкой. Она включает Россию, Китай, Саудовскую Аравию. Они просто должны делать то, что они делают сейчас. Вторая -  группа активного влияния. Это – Колумбия, Иран при поддержке Сирии и Ливана. Задача этих стран противопоставить США свою способность пойти на открытый конфликт, вплоть до готовности военного столкновения. Сейчас США обладают такой способностью. В настоящее время эти страны слабы в военном отношении, но они вооружаются. Например, Москва признала заключение контракта на поставку в Тегеран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1. А Беларусь, страна с изолированным политическим режимом, может стать альтернативным маршрутом экспорта С-300. В Сирии порт Тартус должен быть преобразован в военно-морскую базу, где по мере вывода из Севастополя будут базироваться на постоянной основе боевые корабли Черноморского флота, которым предстоит нести службу в Средиземном море. Одновременно Москва начала работы по расширению порта в Латакии. Это позволит Москве не только укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, но и заодно обеспечить безопасность Сирии и т. д.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна