ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Казахская Русь: "утка", достойная внимания

От редакции:

Возможное объединение Казахстана и России, как вздорная альтернатива союзу России и Белоруссии, в качестве эпатажной версии начала витать еще на прошлой неделе. До этого любое упоминания союза с Астаной шло в контексте реставрации СССР в ограниченном формате. Например, Россия + Белоруссия + Украина + Казахстан. Или же Россия + Белоруссия + Армения + непризнанные республики в Грузии и Молдавии + опять же Казахстан. Идея союза Москвы и Астаны, как центральной оси евразийской интеграции никогда всерьез не рассматривалась.

Однако эта версия все же всплыла в достаточно авторитетном экономическом издании. Журнал "Финанс" опубликовал вчера небезынтересную статью, в которой контуры новой "евразийской оси" как бы приобретают казалось бы реальные очертания. Несмотря на то, что авторы статьи ссылаются на источники в Кремле, все это похоже на "утку", пусть даже интеллектуальную. Трудно судить, чем руководствовался журнал, озвучивая эту версию. Возможно, это очередная провокация и спекуляция на тему правления Путина.

Однако, на наш взгляд, цели такого союза должны быть куда более глобальные, чем жонглирование сроками правления конкретных политических фигур. Идея интеграции ранее единых народов имеет практический смысл и целесообразность, поэтому мы не могли не обратить внимание на эти выкладки.

Казахская Русь
"Финанс." №36 от  3.10.05 г.

Самый удобный способ остаться у власти для Владимира Путина после окончания (запланированного или досрочного) второго президентского срока – создание нового государства, на которое российская конституция уже распространяться не будет. В Кремле начали обсуждать новый для политических аналитиков расклад – слияние России и Казахстана, в результате которого может быть образовано государство площадью 88% от территории Советского союза.

Батьки народов. Казалось бы, если с кем-то создавать единое государство, то с Белоруссией: ведь белорусов от русских в общем-то и не отличишь. Да, но… личность белорусского президента. Александр Лукашенко много раз доказывал свою неадекватность в деловых вопросах, его не пускают в Европу, а в деле роста белоруской экономики никаких успехов он не достиг. Партнерство с таким лидером Западу не понравится, а к мнению запада Кремль любит прислушиваться. Кроме того, Александр Лукашенко не тот человек, который готов расстаться с реальной властью. То есть свадебногенеральская должность вице-президента его не устроит. У главного белоруса в объединенном государстве премьерские амбиции. Но кто ж ему даст рулить правительством?

Другое дело – Казахстан. Это достаточно либеральная для Азии страна, имеющая кредитный рейтинг на уровне российского, и положительное сальдо внешней торговли. Казахстан, конечно, плохо сопоставим с Россией по масштабам экономики: по ВВП ($43 млрд) он уступает почти в 20 раз, а по численности населения (15 млн человек) – почти в 10 раз. Тем логичнее уйти под опеку «большого брата», решив за его счет часть внутренних и внешних проблем.

Но… 4 декабря состоятся выборы Нурсултана Назарбаева на новый президентский срок, скажете вы. В Казахстане срок этот большой – семь лет. Реальных конкурентов нет. То есть до 2013 года нынешний президент, которому сейчас 65, может возглавлять суверенную державу. Зачем менять такой завидный статус на место второго лица в другой стране, пусть и на порядок более крупной?

В нормальных условиях смысла никакого нет. Но Нурсултан Назарбаев нажил себе много врагов и под боком имеет пример революции в Киргизии, где очень похожий на него по многим параметрам Аскар Акаев оказался свергнут за несколько дней. А близкие к нему предприниматели потеряли бизнес. «Курировать» Казахстан в должности вице-президента союзного государства будет куда безопаснее.

Один котел. Связи между Россией и Казахстаном быстро крепнут. Владимир Путин встречается с Нурсултаном Назарбаевым гораздо чаще, чем с другими коллегами. Только в последние месяцы: 8 апреля, 17 мая, 2 июня, 6 июля, 27 августа. 6-7 октября в Петербурге в рамках саммита Организации Центрально-Азиатского сотрудничества, состоится еще одна встреча.

На прошлой неделе Михаил Фрадков назначил советником министра финансов экс-президента Номос-банка Игоря Финогенова. В этой должности банкир займется созданием Евразийского банка развития, в капитал которого Россия внесет $1 млрд, а Казахстан - $500 млн.

Очевидно, что деятельность банка будет скреплять экономики России и Казахстана. С другой стороны, наращивают свое влияние в стране недалекие от Кремля «Роснефть» и «Лукойл». Вице-президент последнего Леонид Федун, например, заявил о вероятном выкупе «Лукойлом» 50%-ной доли в СП «Тургай Петролеум». «Лукойл» и так обладает 50% этого СП, но получил опцион на оставшийся пакет после того, как китайская CNPC купила второго акционера «Тургай Петролеум» - компанию PetroKazakhstan. Есть и масса других примеров сотрудничества в бизнесе.

У казахов есть две интересные поговорки: «В один котел два барана не поместятся» и «Два дурака не составят аула». Но мусульманина Нурсултана Назарбаева и православного Владимира Путина глупыми политиками назвать нельзя. И если все-таки российский президент сочтет необходимым сохранить личную власть (а его в этом будут подобострастно убеждать), «казахский вариант» может оказаться наиболее приемлемым. Говорят, Нурсултан Назарбаев уже согласен на должность вице-президента…


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна