ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Речь Генерального прокурора России о свободе и рабстве, грехе и стыде

Сегодня мы публикуем вступительную часть речи, которую на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации зачитывал Генеральный прокурор Владимир Васильевич Устинов. Содержание этого отрывка нас настолько впечатлило, что мы не смогли оставить его без внимания. Нечасто от чиновников такого уровня приходится слышать столь точные формулировки, такую боль за судьбу России. Мы не стали приводить остальную часть речи – она слишком велика и полна сухих цифр. Наиболее интересные выдержки из нее мы дадим позднее. Сейчас полный вариант речи доступен на сайте Генпрокуратуры РФ.
Отметим также, что на заседании присутствовал Президент России Владимир Путин, что подчеркивает высокий уровень мероприятия. В этом контексте речь генпрокурора можно воспринимать, как знаковую.

С уважением, редакция НацБез.ру

Расширенное заседание коллегии
Генеральной прокуратуры
Российской Федерации

Москва, 21 января 2005 года

 Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемые коллеги!

Прошла, наконец, череда праздников и мы имеем возможность обсудить не только, как выполнены установки Президента России о повышении действенности прокурорского надзора,  сформулировать приоритеты и задачи на перспективу. Убеждён, что  сегодня, в присутствии руководства страны, коллег из смежных ведомств, представителей ведущих средств массовой информации – самое время обсудить, применительно к нашей работе, ряд принципиальных моментов российской действительности.

Ведь многие тенденции, противоречия и болячки общественного развития рельефно видны как раз через призму деятельности прокуратуры. Она своим влиянием проникает во все клеточки социального организма. А этот организм серьёзно болен. И  причины болезни искать давно пора в области сознания.

«Если у общества утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нём может поддерживать только полицейский». Однако, когда каждый день приносит очередное сообщение о мздоимце-чиновнике или «оборотне в погонах», наступает логический итог. Сам «полицейский» не может не быть прямым порождением общества, утратившего понятие греха и совести. Со всей беспощадностью нам является не только итог нравственного падения и духовного оскудения человека и общества, но и осознание, что без духовно-нравственного оздоровления нации у России нет будущего ни в экономическом, ни в правовом, ни в любом другом смысле.

Проблема не только и не столько в изъянах государственной системы, в несовершенных законах и нечестных чиновниках. Это не только и не столько болезненный выход из хаоса и разрушений начала 90-х годов. Десятилетие «реформ» продемонстрировало глубокое заблуждение либералов постсоветской формации. Они  уповали на всесилие «правильных» экономических доктрин, идеальных общественных институтов, на чудодейственную силу рыночных механизмов, которые, якобы, сами по себе стимулируют в каждом и в обществе в целом энергию к созиданию. Мыслилось, что в условиях долгожданной свободы эта чудодейственная  сила приведёт к расцвету каждого и всех. Но свобода, лишённая нравственных ограничений, выведенная за рамки добра и зла, логично обернулась рабством  плоти и гордыни, торжеством самых низменных инстинктов. Русский обыватель и российский интеллигент оказались одинаково падки на искушение.

«Реформаторы» не осознавали, что восстановление безусловного права человека на собственность и возрождение предпринимательской свободы нельзя вырывать из системы ценностей, в которой богатство есть результат созидательного  труда, а труд – это долг перед людьми,

В своей горькой прокурорской практике мы сталкиваемся с одной и той же ситуацией. Как только в человеке исчезает духовность, как только её съедает своекорыстие, спекулятивное отношение к миру, он становится  на путь преступления.

Правовое государство неосуществимо, если не будет понятия «неблагородный поступок», который оценивается мерой добра и зла. Если исчезнет подлинный источник нравственности и морали – представление о грехе. Давно известно: честный человек останавливается гораздо раньше, чем вступает в силу закон, а благородный человек – ещё раньше.

Самая разветвлённая правовая и карательная система не сможет удержать человека от преступления,  если он готов преступить нравственный закон. Жалкой предстаёт судьба государства, в котором законопослушание диктуется одним лишь страхом перед уголовным наказанием.

Россия в последние годы вырвалась из оков общественной лжи. С гласностью явилась правда. На пороге – честность и искренность отношений.  Мы, прямо скажем, в страданиях вынашиваем национальную идею. Верю, что одной из её составляющих будет высокая духовность нашего общества. И здесь надо полностью использовать наш арсенал воздействия на общество.


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна