ru  19 мая 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОР
ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:






Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Что стоит за милицейским беспределом в башкирском Благовещенске

Особый взгляд нашего башкирского спецкорра

Рустам МАХАТМЕТДИНОВ, НацБез.ру

На днях руководство башкирского МВД покаялось. Посыпало голову пеплом и заявило, что лица, виновные в массовом избиении милиционерами жителей местного города Благовещенск и окрестных деревень, наказаны. Но само содержание покаянного заявления жестоко разочаровало. Ибо виновными объявлены «стрелочники» - непосредственные исполнители приказов свыше.

Милиция в роли унтер-офицерской вдовы

Напомним, что в середине декабря прошлого года башкирская милиция провела в местном городе Благовещенск нашумевшую на всю Россию «профилактическую операцию», в ходе которой были избиты милиционерами, по разным данным от 400 до полутора тысяч человек.

После долгих размышлений о том, кого отдать на растерзание прессе, башкирское МВД решило пожертвовать четырьмя офицерами, уволив двоих из них - командира роты уфимского ОМОНа Олега Соколова и заместителя начальника ГРОВД Благовещенска Олега Мирзина - с должностей и возбудив уголовные дела против двух участковых инспекторов, отказывавшихся принимать жалобы от избитых милицией земляков. То есть «под раздачу» попали люди, непосредственно выполнявшие приказ провести «профилактику» среди благовещенцев. А ответственные работники горрайотдела милиции и самого МВД, чиновники городского и республиканского уровня, пославшие омоновцев «учить уму-разуму» местных жителей, отделались строгими выговорами и предупреждениями о неполном служебном соответствии. Впрочем, в Башкирии мало кто удивился такому результату служебного расследования данного «инцидента».

Башкирское МВД в данной истории очень уж напоминает унтерофицерскую вдову, поспешившую себя высечь. Причем явно не по собственной воле. А ведь руководители башкирской милиции могли бы ради защиты чести своего мундира потребовать более тщательного расследования случившегося и справедливого наказания для истинных зачинщиков всей этой катавасии. Но делать это они не стали. Просто сразу сдали своих.

Очевидно, что уфимский ОМОН натурально подставили, приказав «разрядить сложную криминогенную обстановку в Благовещенске». Руками милиционеров кое-кто пытался решить свои проблемы. Решать так, как подсказывает ограниченное местечковое мышление, байское ощущение вседозволенности.

Республика непуганых начальников

Может, первопричина благовещенского скандала так и не стала бы достоянием гласности. Но зачинщик происшедшего, видимо, распираемый гордостью за собственную крутизну, раскололся сам. Причем публично!

В начале января, когда благовещенская «профилактическая операция» уже активно обсуждалась во всех федеральных СМИ, в самом Благовещенске местные власти решили наконец-то встретиться с местными жителями и выслушать их «претензии». Завязался спор. И при большом скоплении народа глава администрации Благовещенска Анфас Нуртдинов заявил, что инициатором вызова ОМОНа является он сам!

После этого сразу все встало на свои места. Сопоставив с этим заявлением имена трех бизнесменов, которые обвиняются в нападении на милиционеров, послужившем поводом для вызова ОМОНа, местные жители поняли, что Нуртдинов просто сводил с этими людьми личные счеты.

Задержанные по обвинению в нападении на трех постовых милиционеров Ринат Исланов, Виктор Героев и Олег Катаев – благовещенские бизнесмены, отказавшиеся платить дань местной администрации и претендующие на участие в будущих выборах в местный горсовет. По городу упорно циркулируют слухи о том, что уличная драка между этими бизнесменами и постовыми милиционерами подстроена. Эта версия поддерживается и сотрудниками местной независимой газеты «Зеркало». Горожане озвучили данную информацию и российским правозащитникам, побывавшим недавно в Благовещенске.

Предположительно проверка документов у бизнесменов, за которой последовало избиение милиционеров не была случайной, как это пытаются представить потерпевшие милиционеры. Слишком многое указывает на то, что милиционеры специально привязались к Исланову, Героеву и Катаеву, возвращавшимся домой после вечеринки, не случайно. Вероятно, конечной целью этого инцидента должно было стать задержание неугодных городской администрации бизнесменов и их «прессование».

Но ситуация вышла из-под контроля. Бизнесмены оказались не робкого десятка. Быстро сообразили, что к чему. И вызвали по мобильникам подмогу. Когда же постовые все равно попытались запихнуть бизнесменов в патрульный автомобиль, началась драка. В итоге милиционерам досталось, а задержать бизнесменов так и не удалось. Их арестовали уже после «профилактической операции».

Характерно, что подобные фокусы за главой Благовещенска Анфасом Нуртдиновым замечались и ранее. Наш сайт уже рассказывал о случае, когда по приказу этого чиновника было прекращено строительство в городе нового перспективного микрорайона . (http://www.nacbez.ru/society/article.php?id=170). В тот раз жертвой самомнения благовещенского мэра тоже стали бизнесмены и простые горожане.

«Я люблю милицию!»

Вряд ли стоит сомневаться, что глава Благовещенска, узнавший наутро после уличной драки, что его затея с арестом бизнесменов не удалась, был вне себя. И обратился к своему знакомому в аппарате республиканского МВД, описав ему «беспредел, творимый в городе местной мафией». А тот, недолго думая, дал команду уфимскому ОМОНу навести порядок в Благовещенске. А заодно и в районе. Профилактика – так профилактика.

Омоновцы сработали как умели. Им сообщили, что каждый пятый в городе и районе – потенциальный преступник. После командировок в Чечню у бойцов сложилось совершенно конкретное представление о наведении порядка. Вот и устроили в районе, «погрязшем в преступности», натуральную зачистку.

Врывались в бары и кафе, ставили к стенке всех присутствующих, мужиков увозили в участок, держали там всю ночь. Парней ловили на улицах, заталкивали в машины и отправляли в милицейские подвалы. Молодежь забирали даже из дома. Приходил участковый, вызывал на лестничную площадку, а там уже добры молодцы в черных масках заламывали руки за спину и увозили парней в кутузку на глазах у ничего не понимающих родителей. За малейшее неповиновение – как минимум, резиновой дубинкой по почкам. Особо возмущавшихся беспределом заставляли часами стоять в классической позе «руки в гору» и громко кричать «Я люблю милицию!». Классика «омоновского жанра».

По официальным данным, сейчас в прокуратуре республики рассматриваются 36 заявлений от жителей Благовещенска, заявивших, что пострадали от действий милиционеров. В рамках дела следственной группой российской и башкирской прокуратуры опрошены 150 человек, 35 из них признаны потерпевшими. Но это только те, кто решился подать в прокуратуру заявления. Не исключено, что на самом деле пострадавших намного больше.

Правозащитники уже не однажды заявляли, что располагают информацией о том, что во время зачистки, продолжавшейся четыре дня, были случаи изнасилования девушек милиционерами. Но подтверждения этой информации пока нет.

Синдром неполного служебного соответствия

Башкирская милиция, и без того пользовавшаяся не самой лучшей репутацией после последних местных президентских выборов, не скоро отмоется от клейма «беспредельщиков».

Защищать омоновцев, избивавших подростков, конечно, не стоит. Они в Благовещенске, что называется, дали оторваться. Но о чем думали глава Благовещенска и его «знакомый» чиновник из МВД, посылая ОМОН, обычно задействованный в захвате вооруженных преступников, против мирных жителей?!

Даже если местные пацаны, которых отметилил ОМОН, представляли собой какую-либо криминогенную опасность, до сих пор милицейская «профилактика» в отношении них обычно сводилась к вызовам в милицию и беседам с участковыми. Малоэффективно. Но зато законно. В отличие от нынешней «профилактической операции».

Абсолютно очевидно, что даже если ее идейные вдохновители и не стремились попасть в большую политику, они туда угодили по уши. Один из башкирских чиновников заметил в кулуарах, что шум вокруг благовещенской эпопеи мог бы быть значительно больше, если бы этот город был татарским, а не русским. Вся Россия уже давно гудела бы как разбуженный улей по поводу геноцида, как это уже не раз бывало раньше. Так что местные власти и в самом деле легко отделались. Сдали разгневанной общественности четырех ментов, свели все к милицейскому беспределу. Можно перевести дух.

Это к вопросу о служебном соответствии людей, которым в Башкирии доверено государственное и городское управление.

Кривое зеркало реформ

Между тем результаты милицейской «профилактики» будут аукаться еще долго, ибо она в одночасье свела на нет все потуги местных пиарщиков, старавшихся представить на федеральном уровне Башкирию, как прогрессивную республику, активно проводящую в жизнь реформы и якобы выбравшую после президентских выборов демократический путь развития. Куда уж демократичнее, если по команде местного руководства в Благовещенске всячески пытались помешать встрече российских правозащитников Льва Пономарева и Людмилы Алексеевой с потерпевшими местными жителями? А благовещенские милиция и прокуратура активно пытались замять скандал, не принимая заявления от избитых земляков.

Но больше всех отличились как всегда башкирские газеты и телевидение, в упор не замечавшие благовещенскую историю, даже когда федеральные СМИ уже вовсю трубили о ней на каждом углу. Первая заметка в местных газетах появилась совсем недавно. И самой выдающейся мыслью в ней была следующая: «Горстью грязи Агидель (это главная река Башкирии – авт.) не замутишь». Дескать, не верьте, люди, таким лгунам, как правозащитники и избитые граждане.

«Реформы» на лицо. В лучших традициях кондового «совка».

Видимо, не случайно республиканское руководство так и не сделало мало-мальски серьезного заявления по поводу благовещенских событий. Судя по всему, башкирские верхи не знают, что можно заявить по этому поводу. Вот и представили милиции право самой выбираться из этой грязной истории. Возможно, решили подождать, чем же все это закончится.

А закончиться все может весьма печально. Если вспомнить, что башкирский политический кризис 2003 года, предшествовавший громким местным президентским выборам, тоже начинался с милицейского скандала. Только тогдашний «информационно-правовой конфуз» носил сексуальный характер: бывший заместитель министра внутренних дел Башкортостана засветился в телефонном разговоре с криминальным авторитетом, умоляя того прислать проституток.

Теперешняя ситуация ненамного приличнее. Самое печальное, что необходимых выводов из нее, скорее всего, никто не сделает. Во всяком случае глава Благовещенска и его единомышленник из МВД опять выйдут сухими из воды. Как и прочие подобные ему мелкопоместные князьки. Причем не только башкирские.

Тысячу раз правы правозащитники, проецируя башкирскую «профилактику» на всю Россию. Печально, но подобное может произойти практически в любом российском регионе. Наивно надеяться, что события в Благовещенске послужат профилактикой глупости для других региональных и местечковых лидеров. Ибо глупость – это один из диагнозов, которые лечению не поддаются.

На фото: Избитому омоновцами 17-летнему Диме Лазареву предстоит долгое лечение.

Фото с сайта www.ufa.kp.ru


ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

Новости и комментарии









  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна