ru  11 декабря 2019 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

02 июня 2010

В каких вузах берут самые большие взятки?

Оксана Бурма, "Рынки и бизнес"

20 тысяч рублей - средний размер взятки в образовании. Но теперь подношения чаще берут в учительских и на вузовских кафедрах.

Когда вводили Единый государственный экзамен, одним из аргументов был такой: государство вырубит на корню коррупцию при поступлении в вузы.

Теперь действительно подкупать преподавателей из приемных комиссий бессмысленно. Вписать блатного абитуриента с низкими баллами по экзаменам в заветный пропуск в институт очень сложно. Но!

Свято место пусто не бывает. Взяточники быстро перестроились. Коррупции в образовании не стало меньше, уверены в Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, пишет Spb.kp.ru

 В Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг утверждают: теневой оборот денежных средств в образовании составляет 5,5 млрд. долларов. Прежде «пилили» этот левый доход в основном преподаватели из приемных комиссий, ректоры и деканы.

 Сейчас денежки чаще перетекают в карманы учителей, работающих на пунктах проведения ЕГЭ, репетиторов, местных чиновников от образования. - Огромная часть «теневых» платежей переместилась в школы, - уверен зам. председателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) Виктор Панин. - Чиновники находят способ заранее показать ученикам экзаменационные материалы, педагоги - помочь правильно заполнить листы с ответами.

Еще один финансовый поток потек в карманы чиновников, ведающих выдачей всевозможных «добрых» справок. Право на льготное зачисление в высшие учебные заведения имеют 153 категории абитуриентов. Причем эта привилегия многим дана не законом, а подзаконными нормативно-правовыми актами, которым нет особого числа и учета.

Так что несложно за небольшое «добровольное пожертвование» стать льготником и, сдав ЕГЭ на минимальные проходные баллы, оказаться на студенческой скамье. В прошлом году, например, в вузы поступали ребята со справками жертв чернобыльской катастрофы. И никого не смутило то, что родились они в 1992 году, а авария на ЧАЭС произошла в 1986-м. С такими бумагами приезжали даже из очень отдаленных от Чернобыля регионов. Ну а третий поток плавно вливается в казну негосударственных вузов и коммерческих отделений госвузов, где выдают дипломы, не утруждая студентов знаниями.

С ПОЛИЧНЫМ

Как с этим бороться? Милиция уже начала традиционную оперативно-профилактическую операцию «Образование-2010», которая завершится в сентябре.

- В 2009 году нам удалось выявить на 116% больше должностных преступлений и на 91% больше случаев дачи взятки, чем годом раньше, - отчитался на пресс-конференции начальник 3-го отдела Оперативно-розыскного бюро по борьбе с коррупцией Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Александр Бланков. И тут же оговорился, понимая, что и эти цифры не очень впечатляют. - Мы не гонимся за статистикой, мы стараемся бороться с системой.

Только система не очень поддается. Оперативники признаются, что раскрывать преступные схемы в образовательных учреждениях сложно. Ни тот, кто дает взятку, ни тот, кто ее получает, не собираются информировать о своих планах правоохранительные органы. Попадаются только уж слишком зарвавшиеся преподы, которые сдирают со своих студентов три шкуры. - Недавно был громкий случай в МГУ, когда за поступление на платное отделение факультета госуправления предположительно была дана взятка 35 тысяч евро. Такие нестандартные суммы, конечно, всплывают, - напомнил Бланков. - А средняя сумма взятки, как считают эксперты, - 20 тысяч рублей.

Когда речь идет о таких деньгах, студенты и их родители не спешат бежать в милицию. Это «по-божески», считают они и платят. И все же, по милицейской статистике, доля взяток в общей массе коррупционных преступлений в сфере образования невысока - всего 8%. Основной источник незаконных доходов (60% выявленных преступлений) - хищения и растраты имущества, в первую очередь бюджетных средств. А то и банальное мошенничество.

- К нам обратились студентки пятого курса Гуманитарного женского института, - рассказывает Панин. - В мае 2005 года они заключили договоры, по которым оказывали «безвозмездную помощь» благотворительному фонду «ГЖИЛКА» - по 96 тысяч рублей в год. А сами должны были получить высшее образование и - по итогам - диплом гособразца. Девушки дошли до четвертого курса, а на пятом им сообщили, что фонд за их обучение ничего институту не заплатил и их отчисляют.

НЕ ЗАМОРАЧИВАЙСЯ

Еще один популярный промысел - покупка готового диплома. Документы не боясь предлагают в переходах московского метро. Простая корочка стоит от 1000 рублей до 1000 долларов. А с проводкой, то есть занесением во все списки, реестры и базы данных, - 20 - 50 тысяч долларов. Левый диплом престижных университетов может стоить до 180 тысяч долларов. Хорошо сделанную фальшивку не распознает ни один кадровик: в ответ на запрос в вуз или контролирующую инстанцию придет ответ с подтверждением - «да, обладатель корочки у нас учился».

20 тысяч долларов стоит степень кандидата наук, за 30 - 70 тысяч долларов можно стать доктором наук. Каждый год в стране появляются до 20 тысяч липовых кандидатов наук и 5 тысяч докторов, утверждают в Обществе защиты прав потребителей образовательных услуг.

МВД само попалось на ту же удочку: при масштабной проверке документов об образовании только в ГИБДД Южного округа Москвы были выявлены 35 сотрудников ДПС с левыми дипломами о высшем образовании. Среди них - зам. командира полка. В древнем Тобольске (Томская область) служили 30 офицеров милиции с поддельными дипломами, в Березняках (Пермский край) незаслуженным дипломом гордился начальник штаба городского УВД...

В список обладателей поддельных дипломов попали уволенные ныне замглавы Роскультуры, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области, начальник Владимирского управления Ростехнадзора, мэры городов Архангельска и Партизанска (Приморский край). А в Ульяновске работал детский хирург, никогда не учившийся в медицинском вузе! Сколько еще мнимых специалистов продолжают трудиться, не имея необходимого образования и квалификации, никому не известно.

ВЫГОДНО ВСЕМ!

- Коррупция стала привычной. Иногда, когда преподаватель не берет взяток, студенты удивляются - как это так? И порой их даже шантажируют: «Не возьмете взятку - заявлю в милицию, что вы у меня ее вымогали», - сетует Александр Бланков. - Пока сами ученики, студенты да и все общество не видят в таком способе получения оценок и дипломов ничего зазорного, ничего не изменится.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЕГЭ законопатил лазейку. Ну и что?

Проблему коррупции в образовании обсуждали вчера и в Общественной палате. Докладчиком был руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. Он повторил уже озвученное МВД число - коррупция в образовании наносит государству ущерб в 5,5 миллиарда долларов ежегодно. Но его оппоненты посчитали: это слишком смелый вывод.

- Данные, которые приводит Владимир Львович, основаны на интервью человека, который имеет весьма отдаленное отношение к образованию, - считает зав. лабораторией анализа данных фонда «Общественное мнение» Ефим Галицкий. - Сам ИНДЕМ проводил последнее серьезное социологическое исследование на эту тему пять лет назад. Тогда их результаты практически совпали с результатами нашего мониторинга экономики образования. С 2005 по 2008 год размеры взяток немного снижались. Но в прошлом году из-за кризиса мониторинг не проводился. Соответственно научных данных, повлиял ли ЕГЭ на коррупцию в образовании, нет ни у кого.

С коллегой согласен и профессор кафедры макроэкономического анализа Высшей школы экономики Марк Левин:

- 5,5 миллиарда - это многовато. По данным наших последних исследований, она в пределах миллиарда. Причем сюда входят все взятки - начиная с оформления ребенка в детский сад до платы за то, чтобы за старшекурсника кто-то другой написал дипломную работу. Вряд ли за последнее время ситуация настолько существенно изменилась. Более того, я убежден: ЕГЭ - это правильный и неминуемый путь. Проблема не в том, что инструмент
реклама
был создан, причина в его плохой реализации. ЕГЭ в каком-то смысле - это и вызов государственной машине: удастся ли все воплотить так, как это задумывалось?

Коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы? Могу допустить. Понимаю колоссальное недовольство родителей, которые не знают, где лазейку найти, чтобы их дети смогли поступить в обход ЕГЭ. Раньше все было налажено, а теперь что делать?! Гарантий поступления не может дать ни репетитор из вуза, ни декан факультета.

Как быть с коррупцией? Наказывать руководство школ и вузов! Как минимум увольнять. Но проблема в том, что систематической борьбы с коррупцией в образовании не ведется.

ЦИФРА Только за поступление в вузы народ выкладывает от 520 млн. долларов в год (данные ЮНЕСКО) до 1,5 млрд. долларов (данные ДЭБ МВД России).



Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: