ru  29 марта 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

21 мая 2007

Что мешает защитить свидетелей?

"НацБез.ру"

По инициативе правозащитного движения «Сопротивление» на базе Комитета Госдумы законодательству была создана Межведомственная рабочая группа по выработке поправок в уголовное законодательство, касающихся защиты прав потерпевших и свидетелей. В ней приняли участие профильные министерства и ведомства – МВД, ФСБ и Генпрокуратура, Комитет Госдумы по безопасности, члены Общественной палаты и правозащитники.

Рабочая группа изучила ситуацию и выработала ряд поправок. Первый пакет этих изменений уже подготовлен к внесению в Государственную Думу. В этой связи «Нацбез» побеседовал с Валерием Гребенниковым, 1-м зампредом Комитета ГД по законодательству.

Валерий Гребенников, первый заместитель председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук:

- Подготовлены поправки в законодательство, касающиеся защиты прав потерпевших и свидетелей. Кто проводил работу по их подготовке?

- Предварительную работу провела Межведомственная рабочая группа, сформированная на базе Комитета ГД по законодательству. Группа сформирована, можно сказать, «снизу» - по инициативе общества в лице правозащитного движения «Сопротивление». В состав этой рабочей группы вошли представители различных профильных министерств и ведомств, эксперты, члены Общественной палаты и активисты движения «Сопротивление». Подготовлен первый пакет поправок для внесения в Государственную Думу.

- Какие законы затронут эти поправки?

- Пока мы подготовили поправки только в Уголовно-процессуальный Кодекс. Подчеркиваю, что это только первый пакет нашей работы. Как говорится, первый шаг. Далее мы будет готовить изменения в целый ряд законов. Например, даже в Закон «Об образовании». Причем не только в части просвещения и образования (что крайне необходимо), но и, возможно, в части наделения учреждений образования определенными полномочиями и обязанностями относительно несовершеннолетних участников уголовного процесса.

Мы ставим перед собой реальные задачи. Именно поэтому внесли пока только первый пакет тех изменений в законодательство, которые мы считаем необходимыми. И, естественно, продолжим эту работу.

- Насколько вообще актуальна тема защиты потерпевших и свидетелей? Неужели их не защищает закон?

- Как бы это абсурдно не звучало, но в уголовном процессе потерпевшие и свидетели оказались самыми незащищенными. Причем, не только непосредственно в уголовном процессе, но и вообще во взаимоотношениях, которые, так или иначе, складываются у любого потерпевшего или свидетеля с теми, против кого они выступают – то есть с подозреваемыми, обвиняемыми и подсудимыми, а также с их сообщниками, адвокатами, дружками, родственниками и так далее. Выстоять в такой схватке – с психологическим давлением, угрозами и нередко даже физическими расправами – очень не просто.

Человек, волею судьбы оказавшийся потерпевшим или свидетелем, попадает в очень жесткие условия. Его уговаривают отказаться от показаний, его шантажируют, его угрожают, а иногда эти угрозы приводятся в действие. Такие ситуации нередки – они бывают и неприятные, и вовсе трагические. Человека могут убить или сделать калекой. Иногда потерпевшие или свидетели сами калечатся, наткнувшись на какие-то изощренные уловки бандитов.

К сожалению, прессинг идет не только со стороны преступного мира, но и от родных и близких самих невольных участников уголовного процесса. Не секрет, что свидетелям их собственное окружение советует как можно скорее выбраться из «этой истории». Если же человек сам вызвался быть свидетелем, то родственники и друзья практически всегда спрашивают: «А зачем тебе это надо?». Да еще и подумают: «Глупый, зачем ты залез в эту историю!». И стараются всячески отговорить от дальнейшего сотрудничества с органами правосудия.

Потерпевших тоже часто пытаются отговорить от поиска справедливости. И родные, и близкие, и временами даже сами сотрудники правоохранительных органов. Наиболее типичные их аргументы – не надо лишнего шума и лишних проблем: «как говорится, «то ли у него шапку украли, то ли он шапку украл». В результате этого пострадавший от преступности человек страдает еще раз. Теперь уже от унижения, социального безразличия и безнаказанности зла.

Такая ситуация неприемлема в цивилизованном обществе. И естественно, с ней надо бороться. Нынешнее положение дел относительно защиты прав потерпевших и свидетелей в России не только фактически нарушает принцип равенства всех перед законом, но и является недопустимым с точки зрения морали и нравственности. Именно поэтому почти два года назад был принят закон о защите прав потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса.

- Но этот закон особо как-то пока не работает…

- Совершенно верно – он-то и не работает. Не работает, потому что для этого необходим целый комплекс мер, а также их финансовое обеспечение. Все должно быть продумано и прописано, должны быть установлены четкие процедуры тех или иных действий. Иначе это будет только красивая декларация.

Кстати, обывательское мнение представляет защиту свидетелей как нечто экзотическое. Почему-то считается, что в данном случае речь идет о смене внешности путем серии пластических операций, получения новой жизненной легенды, смене места жительства и так далее. Все это прописано в законе. Однако в реальной жизни мы сталкивается с необходимостью иной защиты свидетелей и потерпевших – гораздо более прозаической, но не менее сложной.

Что касается полной смены жизненной легенды, то это в реальности у нас необходимо крайне редко. В Америке это гораздо более актуально. Потому что там, во-первых, довольно часто возникают дела об особо крупных ограблениях и мошенничествах, где речь идет о миллионах долларов. И во-вторых, там в некотором роде иная социально-географическая ситуация. У нас же многие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, и сами не захотят менять свою внешность и переезжать, например, из крупного мегаполиса в небольшой городок. Вы можете себе представить человека, который попросит сменить ему место жительства с Москвы на Тамбов? Нет, конечно.

В ряде случаев чтобы защитить потерпевшего или свидетеля было бы целесообразно на время поселить его, например, в загородный пансионат – вдали от места основного проживания. В ряде случаев целесообразно выделение охраны. По любому – необходима серия превентивных мер. Понятно, что на все это нужны деньги. Но дело далеко не только в них. Особенно – в России.

- Если не только деньги, так что же еще?

- Люди. Нужны люди, которые этому обучены, которые умеют это делать. Вот вы попробуйте представить себе наших милиционеров в роли охраны потерпевших и свидетелей. Допустим, им скажут охранять человека. А ведь они заточены хватать, тащить в обезьянник, выбивать какие-то показания. И тут вдруг им говорят, что они существуют для того, чтобы защищать людей. От этого милиционеры приходят в ступор. Для них сейчас это совершенно шокирующая постановка вопроса.

Тут уже надо менять менталитет. А для начала просто учить. Министерство внутренних дел сейчас уже разработало программы разных семинаров и образовательных программ по этой проблематике. Но необходимо, чтобы этот просветительско-образовательный процесс охватил десятки тысяч людей и дошел до их сознания. Надо, чтобы эти люди не просто сдали зачет или даже экзамен, выучив хорошие слова, но и были готовы все это применять на практике. А это никаким законом в сознание не внесешь. И такие программы должны охватить не только сотрудников системы МВД, но и всех специалистов правоохранительных органов.

Так что, нужно менять менталитет сотрудников правоохранительных органов. А он меняется не вдруг. Вот если сейчас к нам обратится человек, который оказался потерпевшим и просит помощи. Боюсь, что первая мысли будет такой предательской – что здесь что-то не чисто. А милиционеры с отребьем преступного мира общаются каждый день. Поэтому недоверие в этом отношении у них проявляется более остро.

- Менталитет сотрудников правоохранительной системы – это сложнейшая проблема, требующая, так сказать, очень длительного «лечения». А что нужно и можно скорректировать быстрее?

- Именно этого и касаются уже внесенные нами поправки. Все они, за исключением предоставления бесплатного адвоката, не требуют дополнительного финансирования со стороны государства. Поэтому, надеюсь, они будут приняты.

Одна из наших поправок – это введение понятия частного обвинения. В настоящее время у нас существуют только государственные обвинители. Мы же считаем, что в отдельных случаях обвинитель может быть не только государственным, но и частным. Потерпевшие и свидетели должны получить право выступать в роли частного обвинителя.

Мы предлагаем ввести процессуальную фигуру заявителя. Смысл ее в том, что человек, сообщивший о преступлении, в процессуальном смысле не имеет никакого статуса. Соответственно, он не подлежит государственной защите, распространяемой на свидетелей. Он заявитель – но он никто. Все равно, что просто человек с улицы. Заявил, пришел – ну и ладно. Хочешь участвовать в процессе? Так сиди в зале суда. Больше ничего. У заявителя на сегодняшний день нет никаких процессуальных прав. Если же наши поправки будут приняты, то заявитель станет полноправным участником уголовного процесса.

Мы предлагаем придать официальный статус психологу. На сегодняшний день в уголовном процессе он тоже является никем. А психолог здесь очень важен. Например, он необходим женщине, пострадавшей от сексуального насилия. Речь тут далеко не только о психологической помощи потерпевшей, а о том, как психологически грамотно строить процесс дознания, следствия и так далее, чтобы минимизировать стресс, который обязательно возникнет у жертвы при воссоздании картины преступных событий.

Психолог также необходим того, чтобы «осаживать» и давать оценку психологического воздействия поведения адвокатов в зале суда. Не секрет, что адвокаты обвиняемых нередко стараются защищать своих клиентов путем давления и оскорбления потерпевших. А это наносит серьезный урон психике и может сломить твердость потерпевших в стремлении восстановить справедливость.

Еще одно наше предложение – это обеспечение потерпевших и свидетелей, в случае необходимости, бесплатными адвокатами. Все мы знаем, что подозреваемому, обвиняемому и подсудимому положен бесплатный адвокат. А вот потерпевшим и свидетелям такой адвокат не положен. Они, получается, сами должны разбираться со своими проблемами.

Хотя, по идее, государство формально защищает именно их от преступного мира. На самом же деле, у нас все поставлено по-другому: государство защищает подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. А те, кто пострадал, должны самостоятельно доказывать свою правоту и защищаться от психологического и (нередко) физического давления противоборствующей стороны.

- Эти поправки всех устраивают? Ожидаете ли вы какое-либо противодействие их введению?

- Мы знаем заранее, что наши поправки вызовут возражения. Возможно, даже огромные возражения. Будут возражать адвокаты по своим причинам, прокуроры и следователи – по своим. Думаю, что и прокуратура будет сопротивляться введению фигуры частного обвинителя. Наверное, будут возражать и отдельные эксперты – ведь у каждого есть свои стереотипы мышления. И конечно, мы не рассчитываем, что завтра нам все начнут аплодировать. Но, тем не менее, мы на это идем с открытыми глазами, и я рассчитываю, что это все пройдет благополучно

- Первый пакет поправок презентован. Что дальше?

Надеюсь, что наши предложения будут приняты достаточно быстро. Сейчас мы презентовали только поправки в УПК. Это своего рода пилотный проект. А впереди еще большая работа. Нам надо решить много проблем.

Сейчас мы хотим посмотреть, что получится. Дальше уже будем заниматься и законодательством о здравоохранении, имея в виду, что потерпевшим в ряде случаев надо оказывать медицинскую помощь, и законодательством об образовании, потому что нужно со школьной скамьи обучать детей противодействию преступному миру, и Гражданским Кодексом, потому что там нужно особо прописать компенсацию гражданского вреда в случае уголовного преступления и многие другие темы.

Мы детально подходим к изучению каждого аспекта защиты прав потерпевших и свидетелей. Подробно изучаем зарубежный опыт по данному вопросу – все его «плюсы» и «минусы». И конечно, продолжим тесное взаимодействие со специалистами-практиками, работающими «на земле», и инициативными студентами. Только все вместе – общественники, законодатели и чиновники – мы сможем защитить потерпевших и свидетелей от произвола преступного мира. В заключение хочу подчеркнуть, что данная проблема может в любой момент коснуться каждого из нас.



Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: