ru  29 марта 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

13 апреля 2006

"Взрывная дейтериевая энергетика": опасная авантюра российских ученых?

Герман Лукашин, "НацБез.ру"

Сейчас, когда возможности по наращиванию мощностей российской энергосистемы безнадежно отстают от возрастающих потребностей промышленности и жилого сектора, в фокусе внимания оказались альтернативные виды энергетики. Например, газотурбинные технологии, о которых уже писал «НацБез.ру», более-менее успешно приживаются в России. Однако их привлекательность для инвесторов может быть ограничена растущими ценами на газ.

Есть и другие разработки. Какие-то из них остаются уделом энтузиастов, а какие-то получают государственную поддержку. Среди последних есть и воистину прорывные технологии. Так, большие надежды связываются с так называемой «Взрывной дейтериевой энергетикой» - фактически, речь идет об обуздании энергии термоядерного взрыва, но при этом видится более реалистичным, чем пресловутые «термоядерные реакторы», конца исследований по которым еще не видно.

В настоящее время направление «Взрывной дейтериевой энергетики» входит в портфель проектов Минатома по конверсии ядерно-оружейного комплекса (ЯОК). Непосредственный исполнитель проекта - Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский НИИ Технической Физики (РФЯЦ-ВНИИТФ).

О достоинствах и перспективах «Взрывной дейтериевой энергетики» написано немало. Однако и у этой прорывной технологии в экспертной среде есть критики, которые утверждают: проект бесперспективен и является пустым выбрасыванием денег государства. К ним относится и член экспертной комиссии РФЯЦ-ВНИИТФ Герман Мефодьевич Лукашин. Сегодня мы публикуем его мнение относительно этого проекта.

Схема реакции синтеза - термоядерная реакцияСуть данного проекта заключается в разработке проекта промышленной энергетической установки, в которой источником энергии является традиционный для атомной энергетики процесс деления ядер, усиленный термоядерным синтезом дейтерия. Принципиальное отличие данного проекта от привычной атомной энергетики заключается в том, что энергия выделяется не в процессе постепенного выгорания урана-235, содержащегося в ТВЭЛах тепловыделяющей сборки и происходящего в течение многолетней кампании реактора, а в результате полноценного термоядерного взрыва малой (но сравнимой с Хиросимой) мощности, осуществляющегося в специальной камере. Конструкция камеры, по замыслу авторов, обеспечивает демпфирование ударной волны, и поглощение основной доли радиационного излучения взрыва в слое жидкого натрия, являющегося теплоносителем первого контура.

По целому ряду причин данный проект не только заслуживает резко отрицательной оценки, но и является хорошим индикатором наличия крайне опасных тенденций в развитии ядерного ведомства. Тем более что проект рассматривался на соответствующей секции НТС ведомства, где был фактически одобрен. И даже, более того, был представлен министру науки А.Н.Дондукову, давшему лесную оценку данной идее. (Впрочем, затрагивать вопросы научной квалификацию бывшего министра не имеет смысла - достаточно вспомнить эпиграмму великого Пушкина насчет академии наук и заседающего в ней князя. История действительно развивается по спирали… Г.Л.)

Среди множества недостатков, если не сказать - пороков проекта, в качестве принципиальных можно отметить следующие:

Прежде всего, даже для неспециалиста очевидна слабость проекта с точки зрения проработки экономических вопросов. Достаточно сказать, что, приводимая авторами, оценка стоимости создания экспериментального «котла взрывного сгорания» (КВС) составляет величину порядка 500 млн. долларов США. О том, что авторская оценка является заниженной, по меньшей мере не на один порядок величины, свидетельствуют опубликованные в прессе затраты на сооружение хранилища оружейных делящихся материалов на ПО «МАЯК», составляющие величину порядка 600 $ млн. При этом следует учитывать, что в хранилище практически не проводится никаких работ, исключая периодические проверки радиационной обстановки и эпизодические переупаковки хранящихся материалов. В сравнении с ХДМ предлагаемый проект предусматривает применение чрезвычайно сложных технологий, в том числе:

Абсурдность самой идеи, требующей для своей реализации не только привлечения колоссальных финансовых, материальных и человеческих ресурсов, но и пересмотра международных договоренностей в отношении запрещения ядерных взрывов, наработки оружейного плутония и некоторых других, подтверждается практически полным отсутствием публикаций в серьезных научных журналах. Единственную работу, опубликованную в июньском выпуске «Атомной энергии» в 1995 году, серьезные специалисты предпочли «не заметить», ограничившись критикой отдельных положений, относящихся к коэффициенту воспроизводства. Остальные публикации в «Науке и жизни», «Технике-молодежи», газетах, типа «Вечерний Челябинск», считать работами научного плана даже неудобно.

Между тем, данный проект не только обсуждался на одной из секций НТС министерства, но и был представлен министру науки!

Возвращаясь к сути проекта, следует отметить, что его авторы даже не задумываются об интегральных характеристиках идеи, полномасштабная реализация которой потребует 30 миллионов ядерных зарядов в год (!!!), притом, что за всю историю ядерного оружия, т.е. за 50 лет, его обладатели не сумели создать и 100 тысяч единиц. При таких потребностях в ядерных зарядах (а скромно именуемый разработчиками энергозаряд представляет собой не что иное, как полноценное термоядерное взрывное устройство мощностью порядка 20 кт. Г.Л.) и заведомо заниженной вероятности возникновения аварийной ситуации при работе с ними, равной 10-7 , можно считать гарантированными не менее трех ядерных аварий в год.

Разработчиков проекта не смущает и то обстоятельство, что до сегодняшнего дня неизвестно, какие химические соединения натрия, продуктов деления и плутония могут образовываться в результате большого количества последовательных термоядерных взрывов в среде жидкого натрия. Вообще, специалистам неизвестно – имеются ли какие-либо научные работы, посвященные химическим процессам, протекающим при экстремальных давлениях и температурах, характерных для термоядерного взрыва. Скорее всего, до сего дня такая отрасль химии просто отсутствовала. Следовательно, и по этой причине характеризовать проект, как научно обоснованный, не представляется возможным.

Более того, ежегодная потребность в плутонии оружейного качества, при планируемых авторами масштабах, составляет не менее 300 тыс. тонн. Для справки - современные запасы такого плутония во всем мире, накопленные за полвека, не превышают 200 метрических тонн.

Типичный термоядерный взрывСкладывается впечатление, что авторов совершенно не заботит и такой показатель интегральное энерговыделение в отдельно взятом КВС за год, составляющее 200 Мт (имеется в виду мегатонн в тротиловом эквиваленте – прим.ред.), из которых, по меньшей мере, 8 Мт за счет реакций деления. Для всей КВС энергетики это значение составляет 400000 Мт, а за проектный срок эксплуатации (25 лет) – 4107 Мт. Для справки – суммарная мощность всех ядерных взрывов, проведенных до сего дня, не превышает 2000 Мт, т.е. на четыре порядка меньше.

С приведенными цифрами непосредственно связаны радиационные характеристики ВДЭ, скрываемые авторами за недоступной для непосвященных, не вполне корректной оценкой выхода продуктов деления, приводимой в килограммах, т.е. в единицах массы. При этом авторы не считают нужным приводить общепринятые единицы их активности (Беккерели (Бк), Кюри (Ки)).

При такой смелости разработчиков становится не удивительным, что в проекте совершенно не проработаны вопросы радиационной защиты. Авторы игнорируют удовлетворительно зарекомендовавший себя в традиционной ядерной энергетике принцип глубоко эшелонированной защиты, который реализуется путем создания системы последовательных барьеров, препятствующих утечке продуктов деления и других радиоактивных веществ. Из этих барьеров важнейшими являются топливная матрица и герметизирующая оболочка, обеспечивающие в условиях нормальной эксплуатации удержание практически всей активности в пределах тепловыделяющего элемента.

В предлагаемом проекте о таких барьерах не может быть и речи. Однако разработчики совершенно не озабочены компенсирующими этот принципиальный недостаток техническими мерами и не включают их в прорабатываемые вопросы. В результате проектом предусматривается, что все продукты деления и не прореагировавший плутоний (уран) будут поглощены теплоносителем первого контура – жидким натрием, который уже после первых взрывов превратится, если следовать действующим нормативным документам в высокоактивные отходы. Технология же переработки таких количеств радиоактивного натрия в настоящее время отсутствует, не говоря уже о глубокой очистке, о которой разработчики упоминают вскользь. Авторы игнорируют такие вопросы как активация аргона и натрия, а также деление урана – 238 быстрыми нейтронами, что существенно изменит величину активности долгоживущих продуктов деления, поскольку в результате получаются настоящие термоядерные взрывы по схеме: деление – синтез – деление.

Следует указать и на следующее важное обстоятельство, а именно на суммарную активность долгоживущих продуктов деления, как в единичном КВС, так и во всей полномасштабной дейтериевой энергетике. Даже если не подвергать сомнению приводимые авторами цифры, которые представляются существенно заниженными, то в каждом КВС будет нарабатываться более 1 МКи долгоживущих (в основном стронция – 90 и цезия - 137) продуктов деления в год, не изолированных от окружающей среды надежными физическими барьерами. А в целом КВС – энергетика «обеспечит» человечество долгоживущей активностью порядка 2000 МКи в год или 50000 МКи за проектный срок. Для сравнения – официальное значение суммарного выброса в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС составило 50 МКи (оставим данное значение на совести отечественных экспертов), включая и короткоживущие радионуклиды. Одно это выдвигает задачу качественного изменения технологии переработки радиоактивных отходов.

Наконец, представляется целесообразным отметить еще один из показателей, характеризующий КВС – энергетику: массу, вовлеченного в процесс, жидкого натрия, которая, по оценкам авторов, составляет примерно 300 тыс. тонн для одного котла. Отсюда несложно получить суммарную оценку потребного количества для полномасштабной энергетики, умножив на проектное количество КВС (2000 единиц). Для справки: мировое производство натрия составляет величину порядка 600 тыс. тонн. Отсюда следует вывод: Для полномасштабной КВС – энергетики, даже при условии создания технологии, обеспечивающей полную очистку натрия от содержащихся в нем продуктов деления и плутония, потребуется 1000 лет, при условии прекращения поставок в другие отрасли промышленности. По-видимому, авторы полагают, что человечество может обойтись без этого химического элемента.

Вышеизложенные критические соображения, даже с учетом их фрагментарности, дают серьезные основания для того, чтобы усомниться в уровне профессионализма разработчиков проекта. Однако, наличие в составе авторского коллектива академиков, докторов и кандидатов наук оставляет в качестве мотива рецензируемого аванпроекта (от слова авантюра) сознательное введение научной общественности в заблуждение. А это тем более опасно, что исходит данное предложение от разработчиков ядерного оружия и дает основание для серьезных выводов относительно положения дел не только в атомной энергетике вообще, но, что важнее – в ядерном оружейном комплексе. С другой стороны, претензии на решение глобальной энергетической проблемы, можно рассматривать как наличие одного из квалифицирующих признаков лженаучности – современном проявлении лысенковщины.

С учетом изложенного уже не стоит говорить о том, что в проекте совершенно не проработаны вопросы гарантий для населения и окружающей среды, тем более что этот аспект не рассматривается даже применительно к персоналу.

Наконец, следует отметить, хотя это и не входило в предмет обсуждения, что даже попытки озвучивания данного проекта представляют серьезную опасность с политической точки зрения, поскольку связаны с изменением международных соглашений и до-говоров о прекращении ядерных взрывов, прекращении наработки оружейного плутония. Не говоря уже о связанных с предлагаемыми масштабами проекта угрозами терроризма и распространения ядерного оружия, исключить которое станет невозможным даже теоретически.

Примечание: Изложенные выше замечания в свое время были представлены в качестве отзыва на проект ВДЭ по просьбе одной из уважаемых федеральных служб. Когда работа над настоящей статьей была завершена, автору удалось приобрести второе переработанное издание монографии «Взрывная дейтериевая энергетика». В монографию внесены дополнения, являющиеся не вполне удачной попыткой дать ответы на замечания, перечисленные в отзыве. Даже если авторам этот отзыв остался неизвестным, то в любом случае следует отметить положительный прогресс – авторы стали обращать внимание на серьезные недостатки проекта. Г.Л.



Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: