ru  20 апреля 2024 Россия НацБез.Ру: ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ
Оригинал страницы смотрите здесь
Нацбез.Ру: Национальная безопасность

10 ноября 2005

Борьба с коррупцией: PR и "страшилки для лохов"

Виталий Иванов, "Взгляд"

От редакции: в наше поле зрения попала весьма интересная колумнистская заметка, в которой автор весьма трезво размышляет о реалиях современной борьбы с коррупцией.

Мы помним пик общественной и государственной активности в этой сфере – 2003-ий год, когда в геометрической прогрессии росли некоммерческие организации, декларировавшие своей целю профилактику коррупции (в основном, на зарубежные гранты). Мы помним появление соответствующего Совета при президенте, председателем которого, как будто в насмешку, до сих пор остается экс-премьер Михаил Касьянов. Нельзя забывать и про антикоррупционные инициативы, созданные при поддержке некоторых олигархов под решение сиюминутных политических и бизнес-задач.

Наверное, нет другой такой страны в мире, где было бы столько борцов с коррупцией на душу населения. Причем подавляющие их большинство действительно независимо от власти, так как финансируется из иностранных источников. Тем более удивителен результат – через два года их активной деятельности Россия признана одним из наиболее коррупционных государств.

Редакция "НацБез.ру"

Виталий Иванов – правовед, политолог, публицистТема российской коррупции и «вечна», и «актуальна». Взятки, «откаты», «презенты» дают и берут, чиновники занимаются бизнесом, а предприниматели покупают должности и мандаты себе и своим людям.

В это вовлечены миллионы людей, причем для большинства из них коррупция никакая не аномалия, а натуральная норма, образ жизни. При этом официально постоянно говорится, что все это очень плохо, что мы как-то не по-человечески живем и скоро плохо кончим. Нередко громче всего кричат те, на ком шапка даже не горит, а полыхает. Перманентная борьба с коррупцией позволила тем же чиновникам отработать множество тактик аппаратных войн (т.е. всяческих «подстав», «засветок», «сливов»), изрядно обогатила и развратила медиакратов и журналистов, а также создала целое направление экспертного бизнеса – исследование коррупции и разработку методик ее искоренения.

Я вовсе не собираюсь ставить под сомнение ни рост коррупции в последние годы, ни необходимость бороться с нею. Хотя, как представляется, правильнее говорить о росте цен на коррупционном рынке, а значит, и росте коррупционных доходов. Не думаю, что совокупное количество взяточников у нас сильно увеличилось в последние годы в сравнении с «прекрасными» девяностыми (куда уж?). На одни услуги спрос падает, на другие поднимается, как на любом рынке.

Цены растут, несомненно, не только потому, что бюрократы «почувствовали силу» и наглеют (хотя наглеют, факт), но и потому, что в стране элементарно стало больше денег. Пресловутые высокие цены на нефть…

Что же до борьбы, то надо помнить, что «нашей правды идеал/ не влезает в формы узкие/ юридических начал». И в этой констатации гораздо больше смысла, чем обычно кажется. Российскую коррупцию питает довольно свободное отношение соотечественников к законам. Несмотря на насаждение на российской почве западного легализма в течении более чем 300 лет, общий уровень правосознания, правовой культуры остается низким. В соотношении с «цивилизованным» стандартом, безусловно. Можно долго объяснять, почему так получилось, злословить на отечественную историю и культуру, искать и находить виновных, но факт от этого фактом быть не перестанет. Ну в самом деле, «нельзя» у нас обычно не значит «нельзя», а значит «надо поискать выход», «можно порешать вопрос». Конечно, выходы ищут и людям помогают везде в мире, но в странах, свободных от легализма, с этим гораздо проще. Поэтому с нашей коррупцией бесполезно всерьез бороться посредством ужесточения уголовной ответственности или репрессиями, также не помогут никакие «усовершенствование законодательства», «модернизация институтов», «административные реформы» и пр. Последние веселят больше всего. Даже самих экспертов-проектировщиков, кстати, нередко выплачивающих «откаты» за заказы на разработку очередных предложений по борьбе с коррупцией.

На борьбе с коррупцией еще принято делать PR. Раньше все было просто – человек, куда либо баллотировавшийся или просто собравшийся отпиариться, объявлял, что намерен не участвовать в коррупции, как некоторые почему-то думают, но бороться. Или уже борется, не жалея здоровья своего. И ему кричали «любо!» Другой, чуть более замысловатый способ предполагал позиционирование относительно соперника, уличавшегося в разных неблаговидных делишках. Мол, пора бы задать им жару… Заклинания о решимости бороться и лечь костьми давно стали ритуальными, на них никто внимания не обращает. А стрельба по конкретным мишеням прокатывает и, видимо, будет прокатывать всегда. Всегда ж найдется тот, кто достал или кого легко представить злодеем. Значит, будут и борцы.

Картина будет неполной, если не добавить еще один способ. Он используется не для чьего-то непосредственного продвижения, а сугубо для сведения счетов, для дискредитации, для ослабления позиций недруга из власти. Заявляешь, что соответствующий министр/губернатор/депутат погряз в коррупции и его настоящий дом – тюрьма. И дальше долбишь и долбишь, пока цели не добьешься либо не надоест. Те, кто имеют привычку регулярно читать compromat.ru прекрасно поймут, о чем я говорю. Не важно, сколько взял тот самый министр и взял ли вообще. Важно, что «отшельник в темной келье здесь на тебя донос ужасный пишет», а потом его все читают и обсуждают.

Долбить таким образом можно не только кого-то персонально, но и целый режим. Уже даже не просто дискредитировать, а делегитимировать. Вспомним, как «работали» по царизму накануне революций 1905 и 1917 годов, как расписывали разложение номенклатуры в конце 1980-х, как, наконец, уже коммунисты, а потом и лужковцы твердили о запредельной коррумпированности ельцинского окружения. Во всех этих случаях всяческие слухи, домыслы или реальные факты коррупции раздувались до вселенского масштаба и доводились до «простых народных людей». Они поражались, разочаровывались и негодовали. Власть теряла авторитет. Что, собственно, и требовалось. А правду о «распутинщине», каком-нибудь «хлопковом деле» или истории с якобы хищением якобы части стабилизационного кредита МВФ, выделенного в 1998 году, так толком никто и не узнал.

Об этом желательно не забывать, натыкаясь на очередной рейтинг мировой коррупции Transparency International, в котором России отведено 126 место. Нужно адекватно понимать смысл и публикации таких рейтингов, и последующих PR-воплей на тему «куда катится эта страна». Как и заявлений того же Transparency International о том, что из-за коррупционных рисков из России собрались уходить «несколько крупных европейских компаний с объемом вложений на миллиарды долларов». (Что это за компании? Как так могло быть, что, вкладывая здесь миллиарды, они заранее не просчитали все риски? Они из Европы или с Луны?) Или доклада фонда «ИНДЕМ», в котором доказывается, что коррупционный рынок вырос с 33,5 млрд. долларов в 2001 году аж до 316 млрд. в нынешнем. И тем более страшилок для лохов, которыми, например, потчует своих читателей и слушателей Юлия Латынина. Даже если сами ученые и бытописатели олигархическо-бандитских нравов искренне озабочены «объективностью», «справедливостью», «борьбой со злом», то уж спонсоры и работодатели точно таким не заморачиваются.

Это не теория заговора. Это жизнь, частью которой очень давно стали информационные войны.

Загнать нашу коррупцию в сколь-либо приличные рамки, специально подчеркиваю – не победить, нет, а хотя бы загнать в приличные рамки может только внедрение государственнической идеологии и – непосредственно для чиновников – основанной на ней этики служения. Служения не абстрактному и беспристрастному закону, а конкретным идеям. Остальное, как уже сказано, поможет примерно так же, как припарки помогают от сифилиса. Считается моветоном напоминать, как «было при Сталине», но тем не менее выскажусь. Разумеется, и тогда взятки брали. Но в несопоставимо меньших объемах. Во времена расцвета СССР порядок, в том числе внутри бюрократии, поддерживался не только и не столько репрессиями, террором, сколько идеологией и этикой. Проще говоря, люди верили в то, что они делают важное и нужное дело, находили в нем смысл своей жизни и, как говорят сейчас, свой fun. А когда в 1970-1980 годах в массе верить перестали, то и коррупция стала расти. И доросла до нынешних масштабов. В данном случае я вовсе не рекламирую сталинизм, а лишь объясняю очевидную, на мой взгляд, причинно-следственную связь. Некие контуры государственнической идеологии сейчас оформляются, но параллельно нам все еще рассказывают про то, что государство должно быть «удобным и компактным поставщиком услуг» и прочую чушь. Так что тем, кто искренне хотел бы победы над коррупцией, рекомендуется расслабиться.

Об авторе:

Виталий Иванов (1977) – правовед, политолог, публицист. Автор нескольких книг по проблемам теории права и конституционного права. Кандидат юридических наук, в настоящее время готовит докторскую диссертацию. Несколько лет находился на государственной службе, участвовал в ряде избирательных кампаний. В 2002-2005 годах работал в «Ведомостях». Владелец интернет-проекта «Антиреволюционер» (antirev.ru).



Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом



© Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004.
При перепечатке материала ссылка на НацБез.Ру обязательна.

НОВОСТИ
01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн







Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама: