ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:
Охрана в Дмитрове и районе - ЧОП Бастион. С нами безопасно!
Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     26 июля 2004

Секретный «Диснейленд» в хакасском княжестве

Об этом месте ходили легенды. Но только у нас - фотографии нелегальных баз.

Михаил Афанасьев, НацБез.ру

См. также "Охотуправление Хакасии – дела былые."

Секретный «Диснейленд» в хакасском княжестве.

 «Зона покоя природы»

«УАЗик» медленно ползет в гору. Кажется, что тут пешком пройти нельзя, но «гражданский броневик» как будто не видит перед собой преград. То и дело мы налетаем на старые бревна и в какой раз бьемся об крышу головой. Можно выйти из машины на ходу и какое-то время идти пешком с ней рядом. Но ноги устают через 15 минут и становятся мокрыми по колени. Вокруг невообразимой красоты природа, таежные жарки, статные ели, кокетливо изогнутые березки и тонкие ниточки таежных ручейков. А воздух!!! Это что-то невообразимое, такого аромата нет нигде на земле. Хочется вдохнуть в себя его как можно больше, он – прямая противоположность городской пыли и выхлопных газов. Он сильнее их и вышибает всю городскую грязь из легких при первом же выдохе. Не могу надышаться, хочу упасть на эту землю и долго смотреть в небо вдыхая целебный аромат.

Мы приехали за 400 километров от Абакана в «Каратошско-Инейский» заказник Республики Хакасия. Заказник, является местом зимней концентрации копытных животных, предназначенных для сохранения и восстановления поголовья косули, лисицы, тетерева, глухаря. Другими словами, именно в этом месте зимой собирается практически все поголовье копытных и птиц Хакасии для воспроизводства. Не случайно, постановлением правительства Хакасии № 146, здесь запрещено практически все:

-         Охота;

-         Добывание животных, не отнесенных к объектам охоты;

-         Рубка главного пользования и другие виды рубок в местах: токов глухаря, тетерева, отела копытных;

-         Применение удобрений и ядохимикатов;

-         Сбор зоологических коллекций;

-         Предоставление участков под застройку (кроме природоохранного назначения), а а также для коллективного садоводства и огородничества;

-         Проезд и стоянка вне дорог;

-         Устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей на не отведенных местах;

-         Рубка главного пользования;

-         Распашка земель;

-         Заготовка живицы;

-         Сенокошение;

-         Пастьба скота

-         Строительство зданий и сооружений (кроме природоохранного назначения), дорог (кроме лесохозяйственного противопожарного назначения), линий электропередачи и прочих коммуникаций и т.д.

Охрана Заказника

            Наздор за соблюдением режима государственного природного зоологического заказника «Каратошско-Инейский» осуществляется охотоведами и егерями заказника под руководством Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия.

В своем постановлении правительство Хакасии охарактеризовало эту территорию, как зону покоя государственного природного зоологического заказника.

Я не случайно перечислил большую часть пунктов из постановления правительства РХ. А то, что выделено жирным шрифтом – очень важно в нашей истории.

Мы продолжаем ехать уже больше 12 часов. Но дороги тут нет. Такое чувство, что мы двигаемся по свежевытканному ковру из цветов. Нет ни одной прижатой к земле травки, но мы проезжаем то между двух берез, то ныряем в какие-то овраги, на ходу перескакиваем горные речушки.

«Железнодорожник»

Но что мы делаем в «Каратошско–Инейского» заказнике – зоне государственного природного покоя? Нет, покой не нарушаем. Все прозаичней. Многие люди утверждают, что именно тут в заказнике, построен высококомфортабельный комлекс отдыха. Якобы разрешение на его постройку дал сам начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия Сергей Машуков, некоему Олегу Зимину – руководителю ООО «Лось». Олег является племянником Виктора Михайловича Зимина – заместителя начальника абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительству. Ну а совсем лживые языки утверждают, что база – собственность Виктора Михайловича. Сам высококомфортабельный комплекс отдыха, якобы, построен для того, чтобы ублажать отдыхом в тайге и охотой различных «нужных» людей как из Хакасии, так и со всей России. Что и объясняет безнаказанность местного чиновничества и руководства различных правоохранительных органов.

 «Диснейленд – тайга»

Правда это или нет, нас не интересует. Мы хотим исколесить заказник вдоль и поперек и своими глазами посмотреть, есть ли тут тот самый мифический высококомфортабельный комплекс отдыха «Лось».

-         «Все мужики, дальше не проедем. Идите пешком если хотите» - водитель виновато пожимает плечами.

Почему бы и нет. Тем более до конца заказника осталось не так много. Надеваем снаряжение, фотоаппараты, видеокамеры в руки и в сопровождении двух охотников выдвигаемся по ложбинке. За разговорами не заметили как в пути пролетел час. Только поднялись на не большой пригорок, тут нас ожидал первый сюрприз. На лугу спокойно пася небольшой табун лошадей. Откуда он здесь и кто привел, осталось загадкой. Но было явно, что лошади не испугались появления людей. Безразлично посмотрев на нас, благородные животные продолжили трапезу. Следующий сюрприз ожидал нас когда мы внезапно вышли на свежеукатанную дорогу. Причем рядом был какой-то небольшой, как мне показалось, пропитанный водой круг.

-         Что это? – спросил я у провожатого

-         «Солонец», сюда сыпят соль, к ней подходит марал, лось, косуля, чтобы нализаться ей. А вот глянь, напротив стоит береза с прибитой к стволу лестницей и оборудованным между ветками местом для того, чтобы там сидел человек. Это – скорадок. Зверь подходит нализаться соли и сидящий среди веток охотник убивает его. Охота для элиты.

Нечего сказать, лихо в зоне природного покоя расстреливают зверя. Но нам надо идти вперед и отсняв со все сторон и ракурсов скорадок с солонцом мы выдвинулись дальше. Не прошли мы 200 метров, как провожатый охотник замер, указывая пальцем в одну сторону, ухо вытянув в другую.

-         Лось – промелькнула мысль в голове.

-         Трактор – разочаровал меня охотник.

Внимательно прислушавшись, я действительно отчетливо услышал звук работающего трактора.

            - Так, мужики, сейчас заходим как можно выше и идем на звук поверху. Потом очень тихо, нежно, чтобы не сломать даже сухую веточку, постепенно спускаемся вниз. Похоже, мы нашли то, что вы искали – скомандовал проводник и мы бегом побежали прямиком в гору.

Выше, выше. Удержать дыхание и выпрыгивающее сердце. Охотник делает знак остановиться, теперь общаемся только знаками. Идем за проводником след в след прямо по склону горы на звук работающего двигателя, успевая смотреть под ноги и сторонам. Отчетливее тарахтение двигателя - снижаемся. Охотник, улыбаясь, показывает на верхушки деревьев, всматриваясь в то место… Вижу, вижу. В радиусе метров 300 видны крыши домов. Почему-то, чем ниже мы спускаемся и сквозь деревья начинают виднеться большие красивые дома, беседки, лужайки, тем глупее все начинают улыбаться. Наверное, я мало чем отличаюсь от остальных. Азарт. Нашли. Скидываем с себя все лишнее. Только фотоаппараты и видеокамеры. Подходим настолько близко, что нам видна большая часть базы отдыха.

Да это не база отдыха, это – элитнейший профилакторий для развлечений, где исполняются все желания. О какой зоне покоя государственного природного зоологического заказника, где запрещено строительство зданий и сооружений (кроме природоохранного назначения), дорог (кроме лесохозяйственного противопожарного назначения), линий электропередачи и прочих коммуникаций, можно говорить. Тут просто праздник какой-то! Красивейшие дома, каждый оборудован системой спутниковой связи и телевидения. Бани, большие банкетные дома. Джипы на огромных колесах как в американских фильмах про ковбоев, гусеничные машины. Бульдозеры расчищают огромную площадку под строительство еще чего-то. Это мечта любого, кто желает прекрасно отдохнуть. Кипр или Египет рядом не стоял.

Мы, словно лесные духи в камуфляжах, начинаем потихоньку передвигаться от дерева к дереву. Еле слышны только щелчки фотокамер, но, к счастью для нас, работает бульдозер. Ближе подходить опасно. Но азарт сильнее страха. На удалении в 5 метров, мы с одним из коллег начинаем спуск к самому ближнему к нам дому. Охрана и рабочие столпились почему-то на другом конце базы, и у нас появился шанс снять большую часть комплекса в заказнике. Не дошли мы полметра до дома, как двое охранников быстрым шагом, о чем-то переговариваясь, пошли в нашу сторону. Это испортило наши планы, с охранниками знакомиться мы явно не собирались. У моего коллеги была возможность лечь лицом в землю, у меня только тихонько облакотиться спиной о выступ горы. Времени для других маневров не осталось. Обращась к коллеге, я только успел прижать указательный палец к губам. Можно подумать, он в этот момент собрался песни петь. Началось тревожное ожидание разоблачения. Охранники ближе, ближе, еще ближе. Через три метра они нас увидят. Вдруг они останавливаются почти рядом с нами и, не прерывая своей беседы, начинают справлять нужду. Закончив, парни развернулись и пошли обратно. Неужели не заметили? Как только они удалились на безопасное от нас расстояние, мы стали потихоньку уходить.

Уходить из этого загадочного места, где должен сохраняться покой государственного природного зоологоческого заказника, и даже цветы нельзя срывать. Но при этом построен целый городок для активнейшего отдыха с охотой. Ломают бульдозерами тайгу и место воспроизводства животных, иные из которых находятся под защитой государства и международных организаций. Носятся на джипах и расстреливают и без того поредевшие популяции животных.

Федеральная государственная структура - Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Республики Хакасия обязано надзирать, поддерживать и охранять этот покой. Вместо этого оно дало возможность устроить настоящий бордель в заповеднике и потворствует его развитию. Впрочем, о бардаке в самом Охотуправлении Хакасии мы рассказывали уже не раз.

Пока же мы быстро уходим на место стоянки нашего «УАЗика». Шли и размышляли. Зачем вообще надо было называть это место «заказник», коли какой-то железнодорожник устроил тут свой собственный «Диснейленд-тайга». Кто у нас власть: правительство Хакасии или железнодорожник? Откуда у железнодорожника столько денег, чтобы строить целые городки?

Куда смотрит прокуратура Хакасии, и думать не хочется. Кто власть? И если власть - хакасская прокуратура, с её «принятием мер прокурорского реагирования», кто спросит с нее, что она не реагирует? Простите за идиотский вопрос: а что мы детям оставим? Мы! Не те, кто «реагирует», дает «добро» на стройку баз отдыха, строит эту базу, разрушая уникальный биогеоценоз. Мы – жители Сибири, и этот заповедник в первую очередь принадлежит нам.

Наконец мы вернулись в Абакан. Проявили пленки, посмотрели видео. Коллеги разъехались. Но только читатели «НацБеза» имеют эксклюзивную возможность первыми увидеть фотографии элитнейшего профилактория для развлечений теневых хакасских князьков на территории заказника. Для Генеральной прокуратуры РФ сообщаем, что готовы предоставить видеозапись и фотоснимки базы по первому требованию. Мы очень надеемся на то, что именно в Генеральной прокуратуре России способны увидеть то беззаконие, которое сегодня творится в Хакасии.

Позже, когда «князьки» разнюхали о том, что некто появлялся на базе, они стали пугать нас, что эта база якобы находится «под крылом» министра по делам ГО и ЧС Сергея Шойгу. Он подобного нахальства не простит.

Но врать и прикрываться именем уважаемого федерального министра не надо. Навряд ли Сергей Кужугетович появлялся на этой базе. Впрочем, если он даже и был на ней, то явно не знал, что она построена незаконно, да еще в заказнике. Потом визит можно грамотно использовать, мол, Шойгу посетил свои владения. Министр действительно изредка приезжает в Хакасию, но что в том сверхъестественного? Здесь, в Хакасии, он начинал свой трудовой путь. Долгое время работал в различных строительных организациях, в Абакане у него остались друзья. Почему он не имеет права приехать к себе на Родину? Ведь в Хакасии его своим земляком считают не меньше, чем в Туве. Да и смешно это: Министр Шойгу – друг Сергея Машукова. Вы в это верите? Мы – нет.

«Относительная объективность»

Меня раньше мучил один вопрос: почему не собирают независимую комиссию из представителей Охотдепартамента Министерства сельского хозяйства РФ, ученых Всероссийского научно-исследовательского института Российской академии сельскохозяйственных наук, представителей правительства Хакасии, Генеральной прокуратуры РФ (коли местная не замечает очевидного). Иными словами, компетентную и независимую. Почему не проведут тщательную проверку деятельности Охотуправления Хакасии?

Я знаю точно, что в этой проверке заинтересовано правительство Хакасии, Верховный Совет республики, порядочные охотоведы и многие люди, так или иначе столкнувшиеся с этим беспределом. Пусть комиссия проверит все факты, съездит туда, где мы были. Ученые уже провели мониторинг воспроизводства и наличия диких животных в республике. Все факты на лицо.

Но проверке насмерть противостоят те, кто считает себя теневыми хозяевами Хакасии. Им нужны такие как Машуков, Адабаш, Мелехин, Клебанов. Или, например, первый заместитель прокурора Хакасии Макеев. Вот цитата из его письма в Генеральную прокуратуру РФ: «Сообщаю, что обращение Афанасьева М.В. в Генеральную прокуратуру РФ о нарушениях законов в Охотуправлении РХ рассмотрено прокуратурой Республики Хакасия. Приведенные в нем доводы неоднократно проверялись и вновь не нашли своего объективного подтверждения».

И еще. Это не пафос или самореклама. Это – условия правды жизни в Хакасии. Если меня в ближайшее время посадят в тюрьму за наркотики или еще какие преступления, это будет означать, что бой с теневыми хакасскими князьками, к сожалению, закончился не в нашу пользу.

Фотографии нелегальных баз отдыха:










Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна