ru  16 ноября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     04 июня 2004

«Шахта «Енисейская»: случайность - это непознанная закономерность»

прокурорский фарс при переделе собственности

Кирилл Васильев, НацБез.ру

Очередным прокурорским конфузом в Хакасии закончилось противостояние шахтеров шахты «Енисейская» со своими работодателями. Главный стрелочник в этой истории – бывший директор шахты Тен Ен Так получил обвинительный приговор – 80 тысяч рублей штрафа и запрет занимать руководящие должности в течение 3 лет. Мировой судья г. Черногорска Андрей Фирсов наказал бывшего директора даже строже, чем просил государственный обвинитель. Кстати, эта молоденькая симпатичная дама в прокурорском мундире выглядела скованно и время от времени виновато поглядывала на горняков. А когда зачитывала обвинение, волновалась как студентка на экзамене. Напомним, прокуратуру Хакасии устраивало наказание Тен Ен Таку и вовсе в 50 тысяч рублей. Обычно не реагирующий на подобного рода процессы Генеральный прокурор России Владимир Устинов высказал свою точку зрения на решения Черногорского суда, назвав его «неоправданно мягким». А позицию гособвинителя на процессе не соответствующим ни тяжести совершенного преступления, ни наступившим последствиям. Действительно интересно, почему прокуратура Хакасии запросила минимальный срок? Ведь наказание по этой статье Уголовного кодекса предусматривает и более серьезное наказание даже с лишением свободы.

С самого начала процесс над Тен Ен Таком устроенный в Черногорском Доме Культуры «Юбилейный» напоминал обыкновенный фарс, где и обвиняемый и государственный обвинитель играют заранее выученные роли. Гособвинитель предлагает наказание подсудимому в виде штрафа, Тен Ен Так тут же признал свою вину и попросил суд быстрее рассмотреть дело «по существу». То есть, вынести приговор и на том закончить. Даже свидетелей не пришлось опрашивать. Присутствовавшие на процессе горняки, месяцами не получавшие заработную плату, в знак протеста на позицию гособвинителя, покинули зал импровизированного судебного заседания со всех сторон отцепленного судебными приставами. Кому как не им понятно, что все уже давно решено. Что эта молодая девушка в прокурорском мундире просто исполняет данные ей сверху указания. Поэтому поддерживает обвинение она, а не прокурор Хакасии. И даже не прокурор Черногорска. Если что не так, спросят с нее, а не прокурора Хакасии Александра Белощицкого. Ведь когда судили покойного Салмана Радуева в Дагестане, сам Генеральный обвинение поддерживал. А тут под его гнев подставили обыкновенного исполнителя чужой воли. Но чья это воля и в чем ее суть?

Без всяких сомнений, объявление голодовки шахтерами «Енисейской» для властей Хакасии стало неожиданным неприятным сюрпризом. Добавим сюда широкий общественный резонанс, предстоящую на тот момент инаугурацию президента России… Изначальные попытки вручить шахтерам жалкие подачки, успехом у властей не увенчались. Горняки требовали полного погашения задолженности. Тогда власть стала действовать хитрее. В счет будущих поставок угля, горнякам выдали миллион рублей из бюджета Черногорска, и вступление в должность президента Путина не было омрачено сообщениями продолжающейся голодовки шахтеров. Но после майских праздников, горнякам однозначно дали понять, что ждать им от властей больше нечего.

Для некоторых чинов правительства Хакасии стало очевидно, что умелое использование ситуации в собственных интересах может принести им неплохие дивиденды. Шахту, на которую можно завести «дружественные» себе структуры. Пусть разоренную, с голодными шахтерами, разворованным имуществом. Однако при грамотном подходе, все можно восстановить. Тем более под маркой «возрождения предприятия после прежнего собственника – вора». Другого случая тихо сменить собственника, вышвырнув его с предприятия под гнев рабочих, общественный резонанс и недовольство федеральной власти, придумать сложно. Правительство республики ринулось на поиски «порядочного» инвестора. Те, кто следил за ситуацией на шахте «Енисейской» помнят, как правительство Хакасии рапортовало то об одном «порядочном» инвесторе «проявляющим интерес к шахте», то другом. Но тут на пути правительственных чинов возник прокурор Хакасии Александр Белощицкий. На своей памятной пресс-конференции, он обрушился с критикой в адрес правительства и заявил, что возбуждено уголовное дело по факту не выплаты заработной платы в отношении Тен Ен Така. И мол, если суд примет решение по обвиняемому в самые короткие сроки, то прокуратура через судебных приставов арестует все имущество шахты. Реализует и раздаст долги горнякам. Но, позиционируя себя как ярого защитника прав шахтеров, прокурор Белощицкий постеснялся сказать, что имущество шахты уже давно распродано, и продавать, элементарно, нечего.

Но не только об этом постеснялся рассказать прокурор Хакасии Александр Белощицкий. Хотя возможно, что не договорил, он объяснит Генеральному прокурору России Владимиру Устинову. Например, почему изначально не возбуждалось уголовное дело по факту хищения денежных средств со счетов шахты «Енисейская»? Ведь обвиняемых по этому делу могло быть гораздо больше, а возбужденное дело по факту хищения денежных средств открывало дорогу на поиск похищенных денег. Можно было арестовать имущество и руководителей и владельцев шахты. Тогда было бы что продавать. Почему это не сделано сейчас? Почему, если в ходе следствия по уголовному делу Тен Ен Така выяснилось, что он раздавал уголь направо и налево, своим друзьям, коммерческим партнерам, тратил деньги горняков на дорогие поездки, ему не предъявили обвинение по более суровой статье УК «растрата». Почему не возбуждено уголовное дело по факту смерти горняка? Он умер, участвуя в голодовке, которую спровоцировал своими действиями Тен Ен Так. Если бы шахтеру платили заработную плату, то он бы остался жить. Разве опытный юрист, коим должен являться прокурор Белощицкий, не понимал, что для исправления ситуации необходимы именно эти действия. А не показательный процесс по невыплате заработной платы, результатами которого остались недовольны все: от горняков до Генерального прокурора. Вряд ли бравый прокурор Хакасии найдет вразумительные ответы на эти и многие другие вопросы. Это говорить правильные речи и преследовать неугодных много ума не надо. Кстати, о неугодных. Используя скандал вокруг шахты, прокурор Белощицкий избавился от не слишком лояльного прокурора Черногорска Ольги Бауэр, заменив ее на преданного Сергея Карпешина. Ольга Бауэр могла попасть в немилость к Белощицкому еще и потому что имела неосторожность настаивать на возбуждении уголовного дела по факту хищения денежных средств со счетов шахты «Енисейская». Но случайно ли все это?

Как говорили древние: случайность – это непознанная закономерность. Через некоторое время после пресс-конференции прокурора Белощицкого, в республике появились люди, которых иначе как «кемеровскими друзьями прокурора» не называют. «Друзья», имеют самое прямое отношение к угольному бизнесу. Загнанные в угол руководители и владельцы шахты могли пойти на любые договоренности. Тем более, когда им растолкуют, какой может быть реакция прокуратуры (читай выше), если они не будут сговорчивыми. Тем и объясняется минимальное наказание Тен Ен Така. Не желание прокуратуры Хакасии возбуждать уголовные дела по хищению и растрате денег горняков. Жалкий вид на процессе государственного обвинителя.

Очень жаль эту миловидную девушку, ее бросили на танки с одной задачей – умереть. Гнев Генерального прокурора обрушился на нее, а прокурор Белощицкий как всегда останется не при чем.

Одно только нас смущает: деньги горнякам выплатило правительство Хакасии. Так что вопрос: кто войдет на шахту «кемеровские» или «инвестор» подысканный правительством, остается открытым. Впрочем, договориться между собой они всегда сумеют.

Не светит ничего только шахтерам. Многих из них уволили еще в период голодовки, а значит впереди неопределенность.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна