ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 июня 2004

Тувинские танцоры еще спляшут, а министр культуры сядет.

Иван Парамонов, НацБез.ру

На изображении - домры, национальный музыкальный инструмент

Две недели назад главный «массовик – затейник» Тувы – министр культуры республики Эрес Данзын здорово повеселил местную общественность. Он был задержан сотрудниками ОБЭП МВД РТ в своем рабочем кабинете при получении взятки в 10 тысяч рублей. Как пояснили корреспонденту «НацБеза», министр вымогал мзду у руководителя местного художественного коллектива. После того, как коллектив получил небольшую финансовую помощь из федерального бюджета на проведение культмассового мероприятия, министр отправил своих парламентеров с требованием поделиться лично с ним частью полученного транша. По всей вероятности, полагая, что вся культура в Туве, как и ее финансовая основа, принадлежит только ему, он претендовал на «скромный откат». Но ведь у потерпевшего тоже есть своя голова на плечах и он имел на этот счет совсем иное мнение, справедливо размыслив о том, что дешевле будет обратиться в правоохранительные органы, чем делиться, тем немногим, что удалось выпросить у Москвы. В итоге министра схватили за руку.

Сотрудники тувинского ОБЭП хорошо постарались, документируя факт получения взятки. По их мнению, с точки зрения закона, Данзыну трудно будет открутиться от уголовного преследования. Писали практически каждое его слово. Да и с точки зрения местных порядков никто напрягаться и «отмазывать» Данзына от «статьи», не станет. Объяснение тому дают простое – он порядком надоел своими выходками. На сегодняшний день министру Данзыну уже предъявлено обвинение по статье «получение взятки должностным лицом», в отношении него избрана мера пресечения – «подписка о невыезде и надлежащем поведении». Но министр, по нашим сведениям, наотрез отказывается откровенничать со следователями. Что весьма отдаленно напоминает «надлежащее поведение».

            Небольшой размер взятки, в получении которой обвиняют тувинские следователи министра культуры Данзына, пусть не смущает читателя. Это отнюдь не свидетельство того, что аппетиты чиновников этой республики имеют свой предел. Совсем, даже наоборот. Неприятная история, в которую вляпался министр, лишний раз подтверждает, что плох тот чиновник, оный пропустит мимо себя возможность урвать любой кусок. С «маленьких» людей - поменьше. С «больших» - побольше. Так и формируется безбедная жизнь.

Культурная жизнь Эреса Данзына началась в 1988 году после окончания института культуры в Улан–Уде. Правда, доподлинно неизвестно как ему взбрело в голову избрать своей профессией искусство. Но свой скандальный и неуживчивый нрав он стал проявлять практически с первых месяцев работы. Что никак не вписывается в утонченный образ человека искусств в обывательском понимании. Вернувшись на родную землю, будущий министр начал карьеру с должности хореографа в Кызыльском училище искусств. Но долго обучать студентов утонченным движениям ему не довелось. Умение педагога – хореографа Данзына находить общий язык с людьми привело к тому, что подопечные Эрес Александровича отреклись от своего преподавателя. Студенты как один отказались брать уроки танцев у будущего министра культуры. О своем выборе, они, пожалуй не жалеют по сей день. По их словам, танцевать толком он так и не научил. После нескольких скандалов в училище искусств, Эреса Данзына подальше с глаз перевели работать на скромную должность специалиста методического кабинета при Министерстве культуры Тувы. Тут и начинается бурный карьерный рост будущего министра.

Чем он занимался и какими заслугами себя зарекомендовал вплоть до 2000 года, нам неизвестно. Не исключено, что ездил по районам Тувы с инспекцией отделов культуры да произносил правильные речи на официальных открытиях праздников и фестивалей. Но после выборов в Государственную Думу в 1999 году, счастливая звезда Эрес Данзына стала уверенно восходить на политический олимп Тувы. Все дело в том, что на выборах победил прежний министр культуры республики Чылгычи Ондар. После отъезда Ондара в первопрестольную на защиту прав народа Тувы, временно обязанности министра исполнял Виктор Наксыл. Именно ему прочили утверждение в должности. Но, как утверждают осведомленные люди, Данзын решил, во что бы ни стало занять министерский пост и «подвинуть» своего шефа. Ему это удалось. В 2002 году нашего героя назначили министром. С этого момента новоявленный служитель искусству Тувы поставил свою службу на собственный лад.

Как известно, в Туве родовые связи чем-то схожи с чеченскими родовыми тейпами. Потому неудивительно, что тот или иной чиновник очень благоволит своим родственникам. Иное дело, как ведут себя родственнички, прикасаясь руками к бюджетным потокам. Одно из первых решений Данзына на посту министра – назначить своего брата поставщиком для нужд возглавляемого ведомства. Близкий родственник быстро переквалифицировался из владельца фотосалона в поставщика стройматериалов и музыкальных инструментов для нужд министерства. В начале этого года, по заявке музыкальных школ министерством были закуплены домры (национальный музыкальный инструмент - на рисунке) на сумму порядка 300 тысяч рублей. По документам значилось, что на каждый инструмент обошелся казне в 15 тысяч целковых. Однако оказалось, что приобретенные инструменты не более чем обыкновенный ширпотреб ценой не более 1 тысячи рублей. На них элементарно невозможно играть. Разве что обвешать стены в музыкальной школе качестве дополнение к интерьеру. Преподаватели написали акт о невозможности обучения детей на грубой разваливающейся подделке, потребовали обратной отправки их поставщику и возврата денег. Однако Данзын наотрез отказался выполнить требования педагогов, утверждая, что приобретенный им ширпотреб нечто иное, как «дорогой, концертный и качественный инструмент». Инструмент тот по сей день пылится в классах музыкальных школ.

            Другой родственник Эреса Данзына, его зять, был назначен завхозом Дома народного творчества. После сего эпохального для народного творчества Тувы назначения, цены на аренду помещений в ДНТ выросли в 4 раза. Бывший директор ДНТ (уволенный, кстати, не без помощи министра), ветеран труда обратился в правительство с жалобой на незаконные действия Данзына. Правительство официально ответило ветерану, что факты указанные им в обращении подтвердились. Но вот само правительство почему-то не потрудилось хотя бы погрозить нашкодившему министру пальцем. Ему вновь все сошло с рук. Просто неоценима забота министра о финансовом благополучии своей родной племянницы – студентке Санкт–Петербургской театральной академии. Оформив ее как одаренную студентку Кой–Тейской музыкальной школы, молодой девушке ежемесячно выплачивают стипендию из федерального бюджета. Хотя как мы уже сказали, юное дарование обучается искусству в северной столице. При этом на всех тувинских студентов выделяется только 7 именных стипендий. Но заботливый дядя не только выделил своей любимой племяннице дополнительную финансовую помощь. Как утверждается, ей же, за счет министерства были закуплены цветной телевизор и видеомагнитофон. Время от времени, по словам некоторых представителей министерства, ей из средств министерства перечисляются немалые деньги. Но все оформляется как оказание материальной поддержки студентов театральной академии. А на самом деле всего лишь одному человеку - племяннице нашего бравого министра.

Впрочем, мы поговорили о том, как министр Данзын заботится о своих родственниках. Но в его деятельности на посту главного «культуриста» есть другие «темные пятна», некоторые из которых подозрительно смахивают на то, что в Уголовном кодексе грозно именуется: «совершение преступления». Некоторые странные события в министерстве культуры Тувы и участии в них Эреса Александровича, казалось бы, давно должны стать объектом внимания следственных органов. Но, увы. Например, в Туве рассказывают, что еще в бытность министром культуры Чылгычи Ондара, к нему с заявлением обратилась солистка тувинской филармонии. Она утверждала, что на одном из застолий культурного местного бомонда, Эрес Данзын ее изнасиловал. По ее словам, она пыталась сопротивляться невменяемому «коллеге», но была вынуждена удовлетворить животное желание насильника, когда он чуть было ее не задушил со словами: «надо подчиняться начальству из министерства». Но солистка, вероятно, перепутала двери кабинетов и вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы, подала заявление, как мы уже упомянули, на имя тогдашнего министра Чылгычи Ондара. По всей видимости, именно эта ошибка певицы спасла Эреса Данзына. Заявление так и не было передано «по адресу», а как поговаривают, по сей день хранится в сейфе начальника отдела кадров Минкультуры республики. Есть еще один интересный момент в деятельности министра. Летом прошлого года в республике проводился симпозиум «Хоомей». Иностранцы, присутствовавшие на мероприятии, пожертвовали в общей сложности около 10 тысяч долларов на тувинскую культуру. Эти деньги просто пропали в стенах министерства, а сотрудница, принимавшая деньги, уволилась с работы. Ну чем не повод для расследования.

Но может быть, у Эреса Данзына все-таки есть какие-то заслуги перед культурной жизнью Тувы? Мы таковых, к сожалению, не нашли. Взять хотя бы кадровую политику министра. Только за 2003 год в министерстве сменилось 13 сотрудников. Причем, это не районные или поселковые специалисты. А работники аппарата Минкультуры. 8 специалистов, 3 юриста, остальные же, под страхом быть уволенными, вынуждены были по прихоти Данзына заключать трудовые договора на 6 месяцев. Однако были и такие, кто отказывался от подобных условий, и отстаивали свои права в суде. Среди них, восстановленный по суду директор Кызыльского театра. Не менее интересно читать и отчет министра о проделанной работе за 2003 год. Как следует из этого документа, за прошлый год министерство было профинансировано на 103 %. В денежном выражении эта более 76 миллионов рублей. Почти 32 миллиона рублей израсходовано на зарплату работникам министерства. 13 млн. – капитальный ремонт здания. Более 16 млн. – приобретение оборудования (помните, домры, завышенные по цене в 14 раз). А вот расходование остальных 15 млн. рублей министр объясняет пространными фразами типа, «финансированием культурно–массовых мероприятий», «содержание учреждений и различные материальные затраты». Но в своем же отчете Данзын упомянул, что на эти же цели расходуются «денежные средства, полученные от платных услуг». Во-первых, непонятно, если Минкультуры республики профинансировано на 103 %, на какие культурно - массовые мероприятия можно тратить заработанные деньги? Во-вторых, для чего тогда вводить платные услуги?

Словом, очень много интересного в деятельности Эреса Данзына на посту министра культуры республики. И если все-таки республиканским правоохранительным органам как-то удалось преодолеть обычаи местных порядков и взять министра с поличным, то уже кажется, ничего не мешает им, как следует заняться расследованием его деятельности на государственной службе.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна