ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     08 декабря 2003

Ежемесячный выпуск для НКО по итогам мероприятий противодействия коррупции в Самарской области (декабрь 2003, № 18)

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ УРОКИ

В ноябре в рамках проекта "Скажем коррупции НЕТ!" специалисты Самарского фонда "Экос" организовали и провели семинары-тренинги по методике, разработанной в учебно-методическом пособии "Антикоррупционное воспитание школьников системе гражданского образования". В семинарах приняли участие завучи по воспитательной работе Советского района г. Самары и учителя ОЖС Октябрьского района г. Самары. Педагогам были представлены модули уроков на антикоррупционную тематику.

"НЕПОСЕДА" - В САМАРСКИХ ШКОЛАХ

Гражданская акция "Непоседа", прошедшая летом 2003 г. в детских оздоровительных лагерях, вскоре начнется в самарских школах. Проходить акция будет целых пять месяцев. В настоящий момент Самарской городской молодежной общественной организацией "Педагогическим клубом "Радуга" подписаны соглашения с пятью школами и одним центром дополнительного образования. Всего планируется задействовать в акции семь школ. 4 декабря состоится установочный семинар для педагогов, которые будут проводить акцию.

ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ

17 декабря состоится открытое заседание Координационного совета с участием Губернатора Константина Титова. В повестке дня - подведение итогов работы за год, планы на будущий 2004 год и обсуждение процедуры внедрения Этического Кодекса государственного/муниципального служащего.

СОВЕТ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

24 ноября 2003 г. Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ о создании Совета по борьбе с коррупцией. Основная задача Совета - оказание содействия Президенту Российской Федерации в определении приоритетных направлений государственной политики в сфере борьбы с коррупцией и ее реализации.

ЭТИЧЕСКИМИ КОДЕКСАМИ - ПО КОРРУПЦИИ!

Кодекс государственного/ муниципального служащего в ближайшем будущем будет рекомендован чиновникам Самарской области.

Проект кодекса был разработан рабочей группой представителей областной Администрации и специалистов из общественных организаций и затем вынесен на обсуждение на страницах и газет и в телевизионных программах. Текст Кодекса прошел экспертизу в Комиссии по этике при Правительстве США.

В ноябре в Администрации области прошел семинар, в котором приняли участие представители Управления правительственной этики США Майкл Корвин и Джейсон Пин, сотрудники Правового управления и Аппарата Администрации области, представители некоммерческих организаций и предприниматели. Под руководством американских специалистов самарские специалисты занялись доработкой Кодекса - обсуждением этических аспектов и процедуры внедрения.

Целью Кодекса является установление этических норм и принципов профессиональной деятельности государственного служащего Самарской области. В нем сказано, в частности, что "государственный служащий Самарской области действует от имени государства во благо народа, что составляет фундамент его профессиональной деятельности и требует этической регламентации".

Процедура внедрения вызвала разногласия у разработчиков Кодекса. Встал вопрос: "На каком основании принимать Кодекс - на добровольном или принудительном?". Остановились все-таки на рекомендательном характере.

В документе дается толкование профессионально-этических принципов и условий деятельности госслужащего, а также соответствующий набор его качеств: компетентность, беспристрастность, справедливость, готовность нести ответственность за свои действия, добросовестность и тактичность.

Говорится и о том, как государственный служащий должен взаимодействовать с гражданами, коллегами по работе и представителями других организаций, как действовать в случае возникновения конфликта интересов. (Конфликт интересов в Кодексе толкуется как ситуация, когда личная заинтересованность государственного служащего влияет или может повлиять на беспристрастное исполнение им своих должностных (служебных) обязанностей.)

Проект Кодекса предусматривает создание контролирующего органа - Комиссии по этике. На заседании Комиссии по этике должны рассматриваться вопросы, связанные с нарушением норм Профессионально-этических правил поведения государственными служащими Самарской области. Решения, выносимые Комиссией по этике, учитываются при проведении аттестации государственного служащего Самарской области и при выдаче рекомендаций, связанных с его профессиональным ростом.

Результатом прошедшего семинара явился согласованный вариант проекта Кодекса государственного служащего Самарской области.

Подобные документы по этическим нормам - Кодекс делового поведения предпринимателя Самарской области и Декларации честного ведения бизнеса были созданы Некоммерческим Партнерством "Корпоративное право" для бизнес-сообщества. Кодекс также был обсужден Антикоррупционной Коалицией и объединениями предпринимателей, но пока продвижение в результате "завис".

Была предпринята попытка разработать этический кодекс и для некоммерческих организаций - пока она не увенчалась успехом, тем не менее, намерение работать в этом направлении осталось.

Что касается дальнейшей судьбы Кодекса для госслужащих, его планируется представить Губернатору в конце декабря, на расширенном заседании Координационного совета по противодействию коррупции. Тогда же будет решаться вопрос о механизме внедрения этих правил.

ВСЕ - НА СОБРАНИЕ!

Скоро при Администрации Самарской области появится новый совещательный орган - Общественное собрание некоммерческих негосударственных организаций (НКО).

В начале 2003 г. совместными усилиями представителей НКО и органов власти была разработана Концепция развития гражданского общества Самарской области. В июле Концепция была принята на коллегии Администрации области.

17 ноября было обнародовано обращение Губернатора Самарской области Константина Титова к представителям третьего сектора. В обращении сказано: "Для того, чтобы вести диалог постоянно и продуктивно, предлагаю созвать Общественное собрание Самарской области. На его заседаниях мы могли бы обсуждать актуальные проблемы Самарской области и согласовывать свои позиции по важнейшим вопросам общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни региона".

Положение об Общественном собрании гласит: "Цель Собрания - демократизация власти, становление и упрочение институтов гражданского общества, укрепление связи органов исполнительной власти Самарской области с населением Самарской области в целях улучшения качества жизни жителей Самарской области".

Первое Собрание пройдет 9 декабря 2003 года в Центре социализации молодежи и будет приурочено к 10-летию Российской Конституции. В Собрании смогут принять участие представители НКО, предварительно написав заявление о вступлении. Планируется обсудить демографическую ситуацию области, здоровый образ жизни жителей губернии, проблемы культурного развития региона. Один из основных вопросов - развитие диалога между властью, бизнесом и обществом.

НОВОСТИ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА

Результаты работы над этическим Кодексом государственного служащего, были представлены на последнем заседании Координационного Совета Антикоррупционной Коалиции 12 ноября.

В декабре доработанный текст Кодекса будет представлен Губернатору. Помимо Этического Кодекса, в рамках антикоррупционной деятельности одним из приоритетов было выделено реформирование системы государственного управления. Как сообщил на заседании Совета глава аппарата Администрации Самарской области Юрий Мосыченко, в 2003 г. в этом направлении было сделано много заметных шагов. Было разработано типовое положение о Департаменте и об Агентстве - основных подразделениях областной администрации. Реформирование системы управления направлено на то, чтобы госслужба стала более "внятной" и прозрачной по исполняемым ею функциям: оказывала государственные услуги, осуществляла контроль, и исключила бы политические функции - таким образом, станет намного меньше ситуаций, в которых возникает коррупция.

Кроме того, в областной администрации ведется работа по упрощению административных процедур. В настоящее время Департаменты совмещают выполнение различных функций - сами планируют работу, сами выполняют, сами контролируют себя. Суть изменений, которые предполагается внедрить - дифференциация этих функций.

Еще один вопрос, рассмотренный Координационным Советом - взаимодействие Коалиции. Участники заседания признали: взаимодействия между представителями Коалиции практически нет. Каждый сектор - НКО, власть, бизнес - ведет работу в своем сообществе, а представителей других секторов, в лучшем случае, только информирует. Очень немного было совместных мероприятий за все время реализации программы. Общей точкой соприкосновения стал только Этический Кодекс.

Участники заседания решили с учетом этого факта строить планы работы на следующий год и постараться создать почву для совместной деятельности.

ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ!

C 28 по 30 ноября под Томском состоялась рабочая встреча томских и самарских антикоррупционеров.

Антикоррупционные программы, подобные тем, которые реализуются в Томске и Самаре, начались недавно ее в двух российских городах - Владивостоке и Иркутске. Участники программы "Партнерство по противодействию коррупции" встретились, чтобы разработать семинары, цель которых представить опыт противодействия коррупционным явлениям в различных сферах тем, кто будет работать в этом направлении на Дальнем востоке и Сибири. Результатом встречи стала подготовка семинаров по следующим темам:

  • "Подходы в организации и проведении эффективных антикоррупционных общественных кампаний";
  • "Специализированные кампании СМИ по проблеме коррупции";
  • "Лоббирование антикоррупционных реформ. Прозрачность финансовой системы ЖКХ";
  • "Элементы программ этики органов власти, подходы к разработке и реализации";
  • "Миссия Гражданских адвокатур в антикоррупционной программе";
  • "Молодежные антикоррупционные программы, разработка и внедрение антикорупционных курсов в систему гражданского образования";
  • "Внедрение этических стандартов в бизнес-сообществе";
  • "Общественный контроль и прозрачность власти".

Предполагается, что обмен опытом начнется уже в конце января 2004 г. Пока же самарцы и томичи займутся доработкой придуманных семинаров.

"ГЛАЗ НАРОДА" ПРИСМОТРИТ ЗА ОРГАНАМИ ЖКХ

Дан старт новому проекту Совета территориального общественного самоуправления "Струковский" Ленинского района г. Самары. Организациями соисполнителями выступили Самарское территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержки предпринимательства (МАП); Государственная жилищная инспекция Самарской области.

Цель проекта под выразительным названием "Глаз народа" - улучшить правовую грамотность жителей Ленинского района г. Самары об их правах и обязанностях во взаимоотношениях с органами ЖКХ, обеспечить общественный мониторинг и надзор за работой органов ЖКХ.

Наиболее острой проблемой для жителей Ленинского района является низкий уровень обслуживания жилых домов муниципальными органами жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Попытки самих жителей в одиночку взаимодействовать с этими организациями, как правило, заканчиваются ничем или требуют большого количества времени и нестандартного подхода к решению проблемы. Только малая часть жителей района имеет четкое представление, как нужно поступать, в ситуациях, когда деятельность или бездеятельность коммунальных служб приводит к последствиям, наносящим ущерб условиям проживания жильцов. Обращения граждан по поводу эксплуатации и содержания жилья имеют обычно не правовую форму, а больше носят эмоциональный характер. Это позволяет органам ЖКХ нарушать права и законные интересы жителей района. А также создана многоступенчатая система "отфутболивания" просителей по инстанциям (ТОС, общественные приемные и т.п.), благодаря которой происходит изматывание просителя, а положительное решение бытовой проблемы преподносится как огромный успех этих инстанций.

Для решения этой проблемы планируется:

  • консультировать жителей о жилищном законодательстве, работе государственных и муниципальных органов, призванных помогать гражданам отстаивать свои права;
  • разработать памятки для жителей с рекомендациями о необходимых действиях в типичных конфликтных с органами ЖКХ ситуациях;
  • добиться принятия руководством органов ЖКХ района решения об обязательности расшифровки сумм коммунальных платежей в предъявляемых жителям к оплате извещениях;
  • подготовить Совет ТОС к осуществлению реального общественного мониторинга и надзора за деятельностью органов ЖКХ.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна