ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     03 декабря 2003

Отчёт "Коалиции против коррупции" в Томской области о своей деятельности за октябрь 2003 года

В октябре работа Коалиции против коррупции в Томской области началась с четырехдневного семинара «Тренинг для тренеров». С 1 по 4 октября  участники Коалиции учились навыкам невербальной коммуникации, навыкам задавать вопросы, точно формулировать задачу и  слушать; рассматривали такие вопросы, как процесс проектирования тренингов, стили обучения и преподавания, принципы интерактивного обучения и др. В семинаре приняли участие журналисты, члены общественных организаций и фондов, юристы. Семинар был разработан специалистами Фонда им. С. Я. Маршака и Фонда «Стратегия» г. Москва. В процессе работы каждый из участников семинара имел возможность почувствовать себя как в роли  тренера, так и в роли слушателя; все участники стремились максимально использовать опыт и знания консультантов, активно задавали вопросы, участвовали в ролевых играх. Практически все участники семинара получили соответствующий Сертификат. Необходимо еще раз отметить, что семинар «Тренинг для тренеров» это всего лишь начало большой работы.  Следующим этапом будет разработка образовательных модулей по темам проекта, и далее – обмен опытом и организация тренингов с участниками программы «Партнерство  государства и общества в борьбе с коррупцией» в Иркутске и Владивостоке.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны: 14-15 во Владивостоке, а 17-18 в Иркутске прошел семинар-тренинг на тему «Коалиции против коррупции: ЗАЧЕМ и КАК?». Представители общественных организаций, СМИ и бизнес-объединений Иркутска и Владивостока рассматривали международный опыт построения  коалиций гражданского общества и частного сектора против коррупции, историю реального опыта двухлетней работы Антикоррупционных Коалиций Томской и Самарской областей. Цель семинара – выяснить ситуацию и перспективы развития антикоррупционной программы. Провели семинары координаторы Программы по борьбе с коррупцией в Самаре и Томске - Маргарита Кирдяшева и Ольга Конева. Результатом семинаров стало создание рабочих групп из представителей тех организаций Иркутска и Владивостока, которые готовы инициировать создание Коалиций по противодействию коррупции в своем регионе.

Какие  вопросы  должен решать в государственном парламенте народный избранник? И какими качествами он должен обладать для успешного выполнения  такой  работы? Чтобы найти ответы на эти вопросы  21 октября 2003 года в сквере напротив  Администрации г. Томска прошла  акция «Выбирай достойного» или «Отправь свой наказ   депутату», организованная Томским Городским Комитетом Избирателей, одним из участников Коалиции. Цель акции – ещё раз обратить внимание  широкой общественности на предстоящие выборы в Государственную Думу РФ, дать наказ будущему, пока виртуальному депутату Государственной Думы РФ, а также  высказаться на тему, каким мы представляем себе «слугу народа». Заранее были подготовлены листовки с наказами будущим депутатам. Во время акции томичам  предлагалось  выбрать из этих наказов те, которые они считают наиболее актуальными, или предложить свои и опустить их в урну с надписью «Наши наказы будущим депутатам Государственной Думы Российской Федерации». В основном активно реагировали томичи на те наказы, которые были связаны обеспечением государственного контроля за тарифами и ценами на коммунальные услуги и транспорт. В другой  листовке: «Каким должен быть слуга народа?» томичи смогли  выбрать из списка желаемые качества будущего депутата или вписать их самостоятельно. Большинство прохожих посчитало, что необходимыми качествами депутата должны быть - честность, порядочность, открытость, подотчётность своим избирателям. Многие указали необходимость таких качеств, как «организатор», «лидер». Были указаны и  такие общепризнанные человеческие качества, как милосердие и неравнодушие. Кроме сбора наказов и качеств, нужных для успешной работы депутата, прохожим вручались просветительские листовки о подкупе избирателей, на которой были изображены наживки для избирателей – продукты питания, лекарства и т. д., нанизанные на рыболовный крючок. Подпись внизу листовки гласила: «Не попадись на удочку! Голосуй разумом!»

В октябре продолжила свою работу Гражданская адвокатура «Достоинство», в задачи которой входят, прежде всего, оказание юридической помощи лицам, пострадавшим от коррупции и бюрократии, а также просветительская работа. Всего в октябре к специалистам Гражданской адвокатуры обратилось 37 человек. Население г. Томска и Томской области по-прежнему интересуют вопросы, связанные с приватизацией, Гражданским и Трудовым Кодексами, жилищному праву.  

21-23 октября на базе Томского Банковского Колледжа состоялся семинар «Система Государственных заказов». Основная цель семинара – выработка наиболее эффективных стратегий борьбы с коррупцией и повышение эффективности системы размещения государственных заказов в Томске. Задачи семинара:

  1. Уяснить, как можно ограничить коррупцию и повысить эффективность реализации государственных заказов посредством применения правил и процедур, стимулирующих основные принципы прозрачности, подотчетности, конкурентности, справедливости, честности.
  2.  Проанализировать основные элементы профессиональной организации закупок.
  3. Проанализировать правила и процедуры размещения заказов, изложенные в проекте Федерального Закона РФ.
  4. Проанализировать, как хорошо разработанные процедуры размещения заказов могут сдерживать коррупцию и повышать качество реализации заказов.

Ведущая семинара – г-жа Джинмэри Мэйер – международно-признанный эксперт в области систем государственных закупок, имеющая большой опыт консультационных услуг в реформировании системы госзакупок. В работе семинара приняли участие сотрудники Департамента Государственного заказа и материально-технических ресурсов Администрации Томской области, Центра Государственного заказа, а также представители Томской общественной организации «Центр поддержки некоммерческих организаций», работающих над проектом по мониторингу системы конкурсных механизмов.

                       В конце октября подписаны новые грантовые соглашения с организациями, работающими над антикоррупционными проектами в рамках программы. Многие организации продолжают проекты, над которыми работали ранее: проект гражданско-правового воспитания молодежи и предотвращение коррупции через образование, мониторинг конкурсных механизмов, работа над законом о доступе к информации, антикоррупционный дискуссионный клуб. Но есть и новые проекты. Все больше и больше тема коррупции затрагивает средства массовой информации: подписано соглашение с издательским домом «Томский вестник» на создание серии публикаций по актуальным проблемам, связанным с коррупционными процессами в сферах практического здравоохранения и высшего образования региона, проведение «круглых столов» по наиболее злободневным вопросам обсуждаемой тематики с привлечением большого числа молодежи, представителей томской интеллигенции, правоохранительных органов и  органов местной власти. Еще одно соглашение подписано с телевизионной студией Старт-ТВ на создание серии телевизионных программ «Правовой ликбез», посвященных коррупционным проявлениям в общественной жизни Томска и Северска, а также тому, как эффективно решать многочисленные жизненные проблемы, связанные с коррупционными проявлениями, произволом чиновников, милиции, судебных органов. Подобные программы уже выходили в эфир на каналах СТ-7 и ТВ-6 в рамках антикоррупционной недели летом 2003 года и имели большой успех у телезрителей. 

                       Выпущен 20 выпуск бюллетеня Коалиции против коррупции.

Ольга Конева,

Координатор программы

«Партнерство в противодействии коррупции в Томской области»


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна