ru  19 апреля 2024 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     18 мая 2004

Миллион долларов закопанных знаний

за что платят студенты Хакасского Государственного Университета

Иван Парамонов, НацБез.ру

Наверняка каждому из нас доводилось слышать: «вся Россия в нищете, одна Москва «жирует». Наверняка каждый из нас, считал, что это единственно верный вывод, лучшая версия, объясняющая все беды в нашем сказочном государстве. Конечно же, регионам есть что предъявить Москве. Уже ни для кого не секрет, что московские чиновничьи группировки поделили регионы на свои финансовые вотчины. Покрывая преступные дела региональных «царедворцев» они получают за это неплохое денежное вознаграждение, направляя устойчивые финансовые ручьи от «опекаемых друзей» в регионах в собственный столичный карман. Возьмите любого местного чиновника имеющего статус федерального госслужащего. Через него, как правило, свои интересы решают местные финансовые группировки. Одни группы через одного «регионального федерала», другие - через другого. Вот и происходят порой столкновения, охарактеризованные как «конфликты хозяйствующих субъектов». А таких «карманов» в Москве очень много и желающих таковой заиметь тоже предостаточно. Стоит ли говорить, что это «грязные» деньги, заработанные при переделах собственности, хищениях государственных средств, отмывания и прокручивания огромных сумм и т.п. Есть и другие схемы «взаимоотношения регионов и федерального Центра». Региональный партнер дает долю в своем бизнесе нужному федеральному чиновнику и может ничего и никого не бояться.

Но обвинять только Москву – грешить против истины. Корень расцвета коррупции в России находится в регионах. Именно регионы стимулируют взяточничество, коррупцию среди высокопоставленных федеральных чинов. Если у региональных теневых хозяев был бы законный бизнес, то необходимость оплачивать «услуги» московских чинов, отпала сама собой. Да, Москва – центр коррупции, но питают ее регионы. Не будь этого, коррупция расцветала разве что в районе Садового кольца.

Более того, смею утверждать, именно регионы виноваты в бедственном положении российской экономики. Федеральные деньги в регионах нагло разворовывают. Региональные «царедворцы» просто садятся за стол и как праздничного гуся разделывают между собой то, что причитается народу. Тому новую элитную квартиру, другому беспроцентная и бессрочная ссуда на постройку здания для местного банка, третьему помощь на создание и развитие сети супермаркетов. Скоро выборы? Председателю местного избиркома новый коттедж. На обочине дележа остаются простые люди, иные из которых не могут свести концы с концами. В нашей новой рубрике: «От чего на Руси жить не хорошо», мы на конкретных фактах докажем, что основная вина всех наших бед в экономике – дело рук региональных «князьков» и их верных слуг.

В первой публикации мы расскажем о том, как на первый взгляд обычный ректор обычного Хакасского Государственного Университета Валентин Кузьмин, яму копал. Под строительство нового учебно-лабораторного корпуса. «Стройка века» закончилась тем, что казна не досчиталась более 1 миллиона долларов бюджетных средств. А в  напоминание о хищении такой суммы денег, студентам (особенно «платникам») и жителям столицы республики в центре Абакана напротив культурного центра «Победа» остался «скелет» недостроенного корпуса. А Валентин Кузьмин на свободе и продолжает обучать студентов высшим наукам. Честно говоря, изучая материалы о ходе строительства лабораторного корпуса, закрадывается странное подозрение, что вся эта забота о студентах изначально задумывалась, как афера с целью уворовать как можно больше денег. У государства. Но что особенно странно, участвовать в этом «лохотроне» с легкостью согласилось правительство Хакасии. Впрочем, обо все по-порядку.

1998 год. Ректор Хакасского Государственного Университета, депутат Верховного Совета Хакасии Валентин Кузьмин усиленно продавливает через правительство республики решение о выделении средств на строительство нового учебного корпуса для своего университета. Свое рвение, естественно, объясняет заботой о студентах, качестве даваемых им знаний и прочими благородными аргументами. В качестве подрядчика на строительство лабораторного корпуса Валентин Анатольевич предлагает строительную фирму «Байтур Иншаат Тааххют А.Ш». Всей Хакасии об этой компании известно только одно: она из Турции. Какими еще заслугами зарекомендовала себя эта фирма, никому не известно и не понятно. Но оказывается, еще в ноябре 1996 года ХГУ в лице Валентина Кузьмина заключило с «Байтур» контракт на строительство учебно-лабораторного корпуса. Дело оставалось за малым – финансированием. По мнению Кузьмина, только «Байтур» может построить в Хакасии учебное здание современного образца. При этом строительство будут вести специалисты именно этой компании, которые прибудут в республику сразу после заключения контракта. Вероятнее всего, решение о выборе фирмы было принято намного раньше, чем Валентин Кузьмин вышел с ним на сессию парламента Хакасии. Но в Верховном Совете республики разворачиваются нешуточные дебаты. Ряд депутатов возмущается, мол, у нас своих строителей хватает. И строят не хуже и денег меньше возьмут. Тем более, о каком строительстве может идти речь, когда задолженность по зарплате бюджетникам на тот момент составляла от 4 до 8 месяцев. Пенсионеры рассчитываются за товары так называемыми «катановками» - местной валютой, изобретенной и введенной в денежный оборот прежним правительством из-за отсутствия в республике российских рублей. А некоторым бюджетникам, например врачам, заработную плату предлагали забирать техническим спиртом. Дескать, торгуйте им и зарабатывайте себе на хлеб. Без работы сидят свои строители. Не достроен, к примеру, новый родильный дом в Абакане.

А проблема эта очень актуальна, ведь нынешний разваливается на глазах. Но Валентин Кузьмин стоял на своем. Возведение нового лабораторного корпуса для студентов поважнее каких-то там роддомов. Тем более голодных врачей. Да и пенсионеров, с их «катановками». Странно, но, несмотря на бедственное положение жителей республики, правительство Хакасии, решило помочь Валентину Кузьмину и воплотить его дорогостоящую идею в жизнь. Правительство не задумалось об учителях, врачах, пенсионерах. Не прислушалось к гласу депутатов, предлагающих отдать заказ на строительство местным строительным компаниям. А это бы дало не только рабочие места в республике, но и налоговые отчисления в республиканский бюджет.

И, несмотря на острую социальную напряженность в республике, как впрочем, и подозрительную лояльность Валентина Кузьмина к турецкой фирме, хакасская власть все же дает ректору «добро» на выделение авансовой суммы на строительство учебно-лабораторного корпуса. Все это как-то ненароком наводит на мысль, что вопрос решался не в кабинетах в ходе дискуссий и защиты бизнес-планов, а в бане с водочкой да под соленые огурцы. Или на «природе» под шашлыки из свежего мяса только что убитого марала. Но как бы там ни решали свои вопросы власть имущие, правительство выполнило свои обязательства перед ректором ХГУ. Правда, таких денег в бюджете не оказалось. И правительство под свои гарантии взяло кредит в «МДМ» - банке на сумму 4 миллиона 058 тысяч 824 долларов США. Поручителем у правительства выступает «Саянский алюминиевый завод». После того как кредит был выделен, правительство тут же (10 апреля 1998 г.) перечисляет всю сумму на счет турецкой строительной фирмы «Байтур». Начинается стройка. Чьей-то безбедной жизни.

Турецкие строители прибыли в Хакасию и приняли площадку для возведения учебного корпуса 30 июня 1998 года. Как наверняка помнят абаканцы, сооружение «коробки» будущего «дома науки» шло ударными темпами. Не успели оглянуться, уже появилось очертание первого этажа, потом второго, третьего. Студенты ХГУ не могли нарадоваться заботе любимого ректора. С такими темпами скоро опыты да эксперименты в новом здании проводить будем. А при его рвении, недалек тот день, когда собственным научным городком обзаведемся. Впрочем, ударные темпы у турецких строителей оказались скорее не в возведении «коробки», а в выставлении счетов за свою работу. За шесть месяцев работы на объекте, фирма «Байтур» выставила ректору Валентину Кузьмину для оплаты некие: «Сводка прогрессивного платежного свидетельства №01, №02, №03» и прилагающиеся к ним «Ежемесячные свидетельства» под теми же номерами. Номера обозначали месяца работ: октябрь, ноябрь, декабрь. Интересно, что контрактом подряда на строительство учебно-лабораторного корпуса, заключенного с турецкой фирмой самим же Валентином Кузьминым, выставление счетов по этим «платежным документам» вообще не предусматривалось. Были четко определены: «возведение железобетонных блоков», «отделка помещения» и т.д. Но как следует из этих подозрительных «прогрессивных свидетельств», турецкая фирма «Байтур» провела ряд строительных работ. А именно: «земляные работы по отрытию котлована» и «обратной засыпке и перевозки грунта». То есть, сначала яму выкопали, потом вновь закопали. Ну, что же и такое при строительстве случается. Но счет, который выставила турецкая фирма  ректору Кузьмину, даже не посвященного обывателя повергнет в шок – 1 миллион 44 тысячи долларов США. Несмотря на исполинскую сумму, ректор полностью оплатил счет, выставленный турецкими подрядчиками.

За миллион долларов любой из нас собрал всех своих родных и знакомых, и мы лопатами бы выкопали этот котлован быстрее турков. Еще быстрее закопали бы обратно. Днями и ночами с носилками бегали. За такие-то деньги.

Но, а теперь самое главное в нашей истории. Турецкая фирма «Байтур» никаких ям или котлованов под строительство учебно-лабораторного корпуса не выкапывала. Обратно грунт не засыпала. То есть, те работы, по которым более 1 миллиона долларов заплатил ректор Валентин Кузьмин, турецкими строителями не производилось!

Котлован уже был открыт еще за год до того, как за стройку взялись турецкие строители. Более того, был уже залит фундамент. Прибывшим через год турецким строителям оставалось только возвести здание. А произвела все подготовительные работы в полном объеме еще в октябре 1997 года местная строительная фирма «Саянстрой». И заключал договор с «Саянстроем» ни  кто-нибудь, а сам Валентин Кузьмин. Качество работ (официально это называется: «качество грунтов основания в открытом котловане»), проверяли специалисты Хакасского отделения Красноярского треста инженерно – строительных изысканий и дали заключение о том, что работы произведены на должном уровне. После того, как было официально дано инженерно – геологическое заключение, Валентин Кузьмин лично подписал резолюцию об оплате за выполненные работы (от 9 сентября 1997 г.) фирме «Саянстрой».  Наши строители оказались намного скромнее свои турецких коллег и за всю работу взяли с ХГУ всего 273 тысячи рублей. Впрочем, откопать яму и залить бетон больше не стоит. Было это до дефолта и совсем по другому валютному курсу.

Что же остается в сухом остатке?  Котлованы были откопаны, фундамент залит. ХГУ в лице Валентина Кузьмина эту работу полностью оплатило. Через год приезжают турецкие строители и выставляют кабальные счета за те же самые работы, которые они (турки) не производили. И ректор ХГУ Валентин Кузьмин оплачивает эту «пустышку» в сумме более 1 миллиона долларов. Деньги оседают в чьих-то карманах. Вообще-то такой «сухой остаток» называется просто: состав преступления. Конкретнее, хищение государственных средств в особо крупных размерах. Причем, по сговору с турецкой фирмой «Байтур».

Более того, за все время строительства здания учебно-лабораторного корпуса компанией «Байтур», ректор ХГУ Валентин Кузьмин не подписал ни одного предусмотренного контрактом документа (кроме названных выше). Нет актов о выполненных подрядчиком услугах. Нет ни одного документа о приемке выполненных работ. Так, что выяснить, на какую сумму какие работы были проведены, не удастся ни одному ревизору. Но авансовый платеж, как мы помним, в 4 миллиона 58 тысяч долларов был переведен правительством Хакасии фирме «Байтур» полностью. И тут меня опять терзают подозрения, а может пропавший миллион долларов всего лишь верхушка айсберга? Ведь фактов, подтверждающих выполнения работ на эту сумму просто нет. Так и стоит недостроенное здание учебно-лабораторного корпуса как памятник очередному «хакасскому лохотрону» в центре города. Напротив здания культурного центра «Победа», возведенного когда-то в самые короткие сроки в память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Но, а как же правоохранительные органы? Им некогда. Высокопоставленные чины республиканского МВД ждут результатов комплексной проверки МВД России и решения своей дальнейшей судьбы. А хакасская прокуратура с недавних пор открыла новый фронт борьбы с коррупцией – среди журналистов. Главный подозреваемый – один из журналистов, не раз освещавший «дела» республиканской прокуратуры и искренне считающий, что нынешнее руководство прокуратуры Хакасии стало опасным как для общества, так и для безопасности самой республики. Доказательства по «оборотню с пером и блокнотом» ищут по всей Хакасии. Пока, безрезультатно.

Впрочем, это не последний материал о деятельности как прокуратуры Хакасии, так и ректора Хакасского Государственного Университета Валентина Кузьмина. В одной из следующих публикаций, мы расскажем, как Валентин Анатольевич облапошил московскую компанию «Харвинтер». Тем, кто не знает, «Харвинтер» - компания с очень высокой репутацией на рынке реставрационных услуг в России. Она была среди немногих организаций участвовавших в реставрация Кремля. Дворца Конгрессов в городе Стрельне к 300-летию Санкт – Петербурга. Именно ей доверило строительство своих объектов такое уважаемое учреждение как Центральный Банк РФ. Но это было до Хакасии, где компанию нагло и бесцеремонно «кинули». Хакасский Госуниверситет в лице Валентина Кузьмина. Попытаемся мы найти и пропавший миллион долларов.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Антикоррупционный фонд 290 будет создан в России
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

01 июля 2021

За оперативную работу ведомства Александра Бастрыкина поблагодарил Михаил Романов

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна