ru  30 марта 2017 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     12 октября 2012

Сотрудничество ЧОПов и детективов с полицией станет официальным

Охранные предприятия и частные детективы с полицейскими сотрудничают давно. По закону, охранники или сыщики обязаны предоставлять в органы информацию о готовящемся или совершенном преступлении, "делиться" собранными данными. Однако отношения эти добровольные, или, как уточняют в охранных агентствах, "добровольно-принудительные". При этом ни ЧОПы, ни детективные агентства прибыли от помощи силовикам не получают, - комментирует директор челябинского детективного агентства "Отец и сын" Тимофей Осипчук:

«И да, и нет. Да - потому что мы действительно здесь где-то можем помочь. А нет - потому что, где мы здесь зарабатываем? Мы все-таки коммерческая структура. У них таких выплат не предусмотрено. Мы в основном работаем от клиента, который нам уже заплатил, а сотрудник полиции выполняет свои функциональные обязанности».

Теперь договоренность о сотрудничестве будет оформлена юридически. У обеих сторон будет право расторгнуть такое соглашение. Однако некоторые специалисты пока относятся к этому настороженно. МВД сможет использовать договор, чтобы усилить давление на частников, - считает директор агентства правовой защиты в составе холдинга предприятий безопасности "Варяг" Наиля Собина:

«Конечно, это тенденция хорошая, но я боюсь, что она будет извращена в сторону ответственности, притягивания ЧОПов за нарушения этих обязательств. Потому что это будет уже конкретно - по типовой форме заключено соглашение, и получаются уже юридические последствия. По сути, органы внутренних дел на сегодняшний день пользуются теми возможностями, которых они не имеют, а имеют охранные предприятия - это машины, более подготовленные сотрудники, оружие. Мы от них отдачи не видим. И этот приказ в принципе не решит никакой проблемы».

Впрочем, есть и другая сторона медали. Если агентство сотрудничает с МВД, к нему прикрепляют сотрудника полиции - это существенно облегчает работу охранникам в тех случаях, когда нужно кого-то официально задержать. Партнерство с государством будет особенно интересным для крупных игроков охранного рынка, тем более, если оно будет оплачено, - говорит управляющий региональным центром «Челябинск- Дельта" Евгений Горячев:

«Меняется рынок охраны полностью. Создается крупнейшее объединение частных и государственных структур. Мы получаем возможность сотрудничества не на словах, а уже в рамках правового поля. Главное чтобы это было сотрудничество взаимовыгодное и двустороннее. Дополнительное финансирование этого проекта сделает это сотрудничество особенно привлекательным, МВД возможно даже будет объявлять конкурсы на заключение договора».

Государство к помощи бизнеса прибегает все чаще - достаточно вспомнить только передачу техосмотров в частные руки или недавнюю инициативу главы челябинской Администрации Сергея Давыдова о предоставлении частными предприятиями машин для "Скорой помощи". В целом, это хорошо сказывается на качестве госуслуг, - комментирует управляющий партнер адвокатского бюро "Ковалев, Рязанцев и партнеры" Евгений Ковалев:

«У государственных органов есть функции, которые оно должно выполнять. Инструменты в принципе не важны. В каких отношениях будут исполнители с ним - неважно. Не обременяя себя собственным штатом, который, честно говоря, не самый лучший, госорган имеет возможность выбирать на всем рынке то, что для него лучше. Колготиться с табунком неэффективных сотрудников очень нелегко. А здесь, когда ты принимаешь кого-то со стороны, что-то не понравилось - до свидания. Один вопрос, чтобы наши лучшие начинания не разбились о нашу действительность. Чтобы не покупали неэффективных за большие деньги».

В МВД рассчитывают, что цивилизованное сотрудничество с бизнесом позволит высвободить сотрудников полиции, стоящих в оцеплениях или работающих в уличных патрулях, для более важных дел.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову
Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва
Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов
Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции
О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна