ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     19 мая 2010

В Амурской области - кризис власти

Амурский губернатор Олег Кожемяко избавляется от наиболее сильных руководителей Благовещенска, занявших свои посты в результате выборов. Вслед за скандальным отрешением от должности мэра Благовещенска Александра Мигули, г-н Кожемяка уже подготовил замену председателя городской думы Сергея Левицкого.

Знакомясь с обстоятельствами «дела Мигули» - самого громкого дальневосточного скандала последнего времени – лишний раз убеждаешься в истинности народной пословицы: «закон – что дышло…». Благая инициатива российского Президента, направленная на усиление ответственности глав городов, все больше используется руководителями отдельных субъектов для сведения счетов со слишком самостоятельными и популярными у населения градоначальниками. Правда, за видимостью законных действий, подчас, скрывается чиновничий произвол. Зачистка политического поля идет по-черному.

История в следующем. В конце прошлого года директор муниципального предприятия «Ритуальные услуги» Галина Сыщук по распоряжению, подписанному мэром Благовещенска Мигулей, была уволена со своего поста. Обидевшаяся женщина подала на мэрию в суд.

Суд, признав правоту Сыщук, обязал бессрочно восстановить ее на рабочем месте, выплатить ей компенсацию морального вреда и оплатить потери за время вынужденного прогула. В тот же день город восстановил с потерпевшей трудовые отношения, правда, ограничив их сроком в шесть месяцев. В феврале женщина вновь пришла на свое рабочее место, однако почти сразу же, подала заявление об увольнении – «по собственному желанию».

Немногим позже тривиальная история уволенной «по собственному желанию» Сыщук получила неожиданное, совсем нетривиальное продолжение. Вскоре ею был вновь подан иск к городскому начальнику. И снова выиграла. И снова была восстановлена в должности.

Но тут к восстановлению справедливости подключился губернатор области. Причем восстанавливать справедливость он решил в связи с формальным невыполнением первого судебного решения по г-же Сыщук, заключавшемся в том, что город восстановил ее в должности руководителя «Ритуальных услуг» на 6 месяцев, а не бессрочно. В итоге, губернатор воспользовался возможностью, закрепленной недавно в законе №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В нем, в частности сказано: высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) издает правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования или главы местной администрации в случае совершения указанным должностным лицом местного самоуправления действий, в том числе издания им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда.

К слову сказать, российское законодательство предписывает применять указанную меру «согласовываясь с принципами соразмерности, разумности и незлоупотребления правом».

Между тем, оставшись без работы, Мигуля решил искать правды в том же порядке – обратился с заявлением в городской суд по месту жительства. Основной довод истца состоял в том, что постановление об отрешении его от должности мэра города Благовещенска было принято 26 апреля 2010 года, т.е. уже после того как Галина Сыщук была восстановлена в должности. Вдобавок ко всему, при отрешении Мигули от занимаемой должности, региональной властью был нарушен целый ряд процедурных моментов. Казалось бы, данных доводов должно было хватить для снятия с мэра обвинений в неисполнении судебных решений.

Однако на этот раз городской суд Благовещенска не внял доводам истца. Иск Мигули был отклонен.

Конфликт уровней

Нужно отметить, что конфликт региональной и муниципальной властей на брегах Амура длится довольно давно. Несмотря на то, что на прошедших в прошлом году выборах главы города Мигуля был выдвинут от Партии «Единая Россия», поддержан рядом общественных организаций и самим губернатором, руководитель региона не раз высказывал недовольство руководителем областной столицы. Впрочем, это не помешало Мигуле, переизбираясь на второй срок, получить 83,4% голосов избирателей.

Что примечательно, не далее как в начале текущего года Мигуля уже ставил вопрос перед губернатором: если к нему есть претензии, он готов оставить свой пост, даже несмотря на поддержку населения. Тогда он не услышал никаких претензий со стороны руководства области. Однопартийцы, казалось, нашли общий язык. Что же изменилось за столь незначительный срок?

Кажется, что Амурская область снова превращается в полосу отчуждения, где действуют какие-то свои законы, отличные от федеральных. Так, комментируя отрешение от должности главы Благовещенска, член общественной палаты  России, профессор Вячеслав Глазычев, оценил происходящее в области как «грубейшее нарушение законодательства и, тем самым превышение полномочий, дающее основание высшей государственной власти отрешить от должности самого губернатора».

Но от Москвы-реки до Амура далеко, и пока региональная власть продолжает наступление на уровень местного самоуправления, который, как известно, по Конституции РФ не входит в систему органов государственной власти и действует самостоятельно в пределах своих полномочий, в Благовещенске началась кампания по замене председателя городской думы Сергея Левицкого.

По мнению Председателя Комитета Государственной Думы РФ по вопросам местного самоуправления все это вскоре может закончиться «потерей доверия к власти в Амурской области». А значит, на только что начавшем выправляться экономическом состоянии региона, строительстве и реконструкции инфраструктурных объектов и участии Благовещенска в федеральных целевых программах можно будет поставить крест. Поскольку давно подмечено, что при существующем в наше время перераспределении бюджетных потоков, эффективное муниципальное развитие возможно только при тесном, согласованном взаимодействии властей. Противостояние же региональной и местной власти первым делом негативно сказывается именно на состоянии городского хозяйства и социально-экономическом развитии города. Уроков тому масса: Орел строевской эпохи, прежний Волгоград, Нижний Новгород, который время от времени лихорадит… Следующий на очереди Благовещенск?


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна