ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     14 октября 2009

На арест прокурора ответили арестом чиновника

Дмитрий Староверов, "Московский комсомолец"

Всю прошлую неделю внимание общественности было приковано к двум скандальным историям, случившимся в Серпуховском районе с небольшим интервалом. Речь идет об аресте высокопоставленных лиц по подозрению в получении взяток. Юридически эти дела между собой не связаны, однако, как удалось выяснить “МК”, есть мнение, что одна история вытекает из другой…

Задержание при получении взятки столь высокопоставленного чиновника, как начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, вызвало всероссийский резонанс. Бывший прокурор Серпухова Сергей Абросимов был задержан 3 октября в поселке Большевик, имея на руках 5 миллионов рублей. За что, почему и от кого он получил эти деньги?  

Чтобы узнать возможный ответ на этот вопрос, вернемся на пару месяцев назад. В августе замглавы Серпуховского района Сергей Соколов, курирующий вопросы ЖКХ, прямо сказал журналистам, что видит в деле МУП “Энергосервис” экономический шантаж. “Энергосервис” — крохотное коммунальное предприятие, которое лет пять тому назад арбитраж признал банкротом. Однако в этом году правоохранительные органы внезапно заинтересовались историей банкротства этого МУПа. В период подготовки к отопительному сезону силовики закидали коммунальщиков и районную администрацию разного рода запросами. Их было так много, и ответы занимали столько времени, что подготовка к отопительному сезону была на грани срыва. В итоге районный профсоюз работников ЖКХ пригрозил провести пикет у здания серпуховской прокуратуры и направил жалобу генпрокурору Юрию Чайке.  

Именно тогда Соколов публично заявил, что к нему обратились с “интересным” предложением — “облегчить” процедуру не законченного еще банкротства предприятия. А требовали за эту услугу (заметьте) около 5 миллионов рублей. В случае отказа были обещаны неприятности для администрации района и бывшего директора “Энергосервиса”.  

Тот же Соколов в одном из интервью сказал по этому поводу: “Я написал заявление в прокуратуру о вымогательстве, на которое она до сих пор не реагирует. Зато в экстренном порядке “реанимирует” дело о банкротстве “Энергосервиса”.  

Разговор о 5 миллионах рублей не был закрыт и после обращения Соколова в правоохранительные органы…  

Районные коммунальщики, на которых в течение нескольких последних месяцев оказывалось давление, обратились за помощью в ФСБ. После этого началась совместная операция. Третьего октября чекисты выдали одному из чиновников администрации Серпуховского района помеченные купюры, с которыми он и направился на встречу с Абросимовым. А уже пятого октября все федеральные СМИ облетела новость, что в Серпуховском районе был задержан высокопоставленный чин из Генпрокуратуры — Абросимов. Предположительно, он решил выступить в качестве посредника при передаче кругленькой суммы стороне, вымогавшей деньги.  

Не успел Басманный суд столицы вынести решение об аресте Абросимова, как уже спустя четыре часа 3-й ОРБ департамента экономической безопасности МВД России и ГСУ при подмосковном ГУВД врываются в здание администрации Серпуховского района.  

Следователи целенаправленно двинулись к кабинету заместителя главы района Елены Базановой. Они потребовали от чиновницы представить им ряд документов и начали обыск. На это время заблокированным оказался целый этаж, работа ряда отделов и управлений администрации была парализована, автоматчики в черных масках почти три часа не выпускали из помещения сотрудников и посетителей.  

Базановой сотрудники ДЭБ начали предъявлять разного рода претензии. По какой-то причине долгое время не пускали к замглавы защитника, а когда адвокат попал к ней, люди в форме применили к нему физическую силу и попытались вывести из администрации. После выемки документов в здании администрации прошел обыск и на квартире Базановой. Замглавы района сотрудники ДЭБ заподозрили в мздоимстве, однако ни денег, ни банковских чеков, ни акций, ни иных материальных подтверждений получения взятки ни в кабинете, ни дома обнаружено не было.  

Во время обыска в кабинете, расположенном в другом крыле здания администрации района, в одной из пачек с документами было найдено некое платежное поручение на сумму 5,3 млн. рублей. Однако что это за бумага, каково ее происхождение, имеет ли она какое-либо отношение к подозрениям правоохранительных структур или является одним из сотен финансовых документов, с которыми чиновница работает ежедневно, пока неясно. Зато ряд СМИ успел сообщить о том, что Базанову поймали с поличным при получении 11 млн. рублей. Откуда появилась такая информация, почему всплыла именно эта сумма — остается загадкой. Зато доподлинно известно, что со счета в банке, на который пришли деньги по платежке, не было снято ни копейки.  

Буквально на следующий день руководство Серпуховского района выступило с официальным заявлением. В частности, глава района Александр Шестун сказал: “Самое большое опасение в том, что об операции Департамента экономической безопасности заранее было известно некоторым людям, причастным к криминальному миру (которые рвутся во власть на всех выборах в Серпуховском районе). Они неоднократно заявляли, что в понедельник мы получим сюрприз”.  

— Естественно, если будут неопровержимые доказательства причастности Базановой к получению взятки, она будет нести заслуженное наказание. Этого никто не оспаривает. Борьба с коррупцией очень важна для государства. Но метод, которым она проводилась в администрации Серпуховского района, на мой взгляд, неприемлем, — подчеркнул Шестун. И добавил: — Следственным действиям никто не препятствовал. Все требуемые документы были выданы. О ситуации я доложил вице-премьеру областного правительства Игорю Пархоменко и губернатору Борису Громову.  

А лидер местных “единороссов”, директор Московского областного педколледжа Александр Лысиков, рассказал о не менее любопытном факте.  

— Понятыми при проведении обыска в кабинете Елены Базановой оказались мои студенты. Ребята гуляли у здания администрации, их почти силой притащили на 4-й этаж. Записали фамилии, домашние адреса. Пять часов студенты сидели в коридоре. После этого им вынесли бумаги, которые заставили подписать. На обыске студенты не присутствовали. Когда ребят брали в понятые, им обещали заплатить по 2000 рублей. На выходе дали по 500 рублей. Возмущаться собственной куплей-продажей студенты не стали, испугались. Но они готовы подтвердить свои слова показаниями в суде и на следствии.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна