ru  23 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     31 августа 2009

В борьбе с коррупцией в столице наметилась хорошая динамика

О расследовании уголовных дел о коррупции в столице, о том, повлиял ли экономический кризис на ситуацию в интервью ИТАР-ТАСС рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета при  прокуратуре РФ по городу Москве Анатолий Багмет.

ВОПРОС: Анатолий Михайлович, борьба с коррупцией - одна из приоритетных задач государства. Какова ситуация с этим явлением в Москве?

ОТВЕТ: Есть положительная динамика по выявлению этих преступлений. С начала года в производстве наших следователей находилось более 700 уголовных дел по выявленным фактам коррупции. Больше внимания в условиях экономической нестабильности мы стали уделять контрольным и надзорным органам власти. На это ориентируем и оперативные службы. Уже есть результаты. Уголовных дел в отношении недобросовестных  чиновников стало больше.

Из последних примеров: привлечены к уголовной ответственности  глава муниципального образования Ейского район Краснодарского края Тулинов, глава Озерского муниципального района Московской области Козлов, глава управы Чертаново-Северное Фатин, замглавы управы района Можайский Тобольская, главные инспекторы Госинспекции по контролю за оборотом объектов недвижимости Иванов и Ржешевский, начальник отдела управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Герасименко и др.

Можно констатировать, что активнее стали работать и службы собственной безопасности органов внутренних дел. Кроме того, у нас тесное взаимодействие с органами ФСБ. Есть совместные реализации с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и с Федеральной службой судебных приставов. Общий ущерб, причиненный бюджету незаконными действиями должностных лиц различных органов, в 2009 году уже составил почти 65 миллионов рублей.

Серьезное внимание в текущем году мы уделяем выявлению фактов взяточничества со стороны преподавателей. Позорное явление, когда преподаватели берут со своих учеников деньги, чтобы поставить положительную оценку. Нами расследованы уголовные дела в отношении преподавателей МАИ, МЭИ, зампроректора и завкафедрой МГГУ, доценты кафедры РГУ нефти и газа им. Губкина и других - всего 12 человек в 2009 году. Только у заместителя проректора МГГУ Марата Хайрутдинова следствием установлен 51 эпизод получения взяток от студентов. Хотелось бы, чтобы более пристальное внимание оперативные службы уделили вопросам поступления наших детей в вузы, что является, на мой взгляд, основным доходом ряда "нечистоплотных" должностных лиц.

ВОПРОС: Но ведь и сами студенты дают взятки?

ОТВЕТ: Так это и есть воспитание - воспитание, к сожалению, взяточников. Когда молодой человек придет специалистом на работу, в те же органы власти и управления, он будет чувствовать безнаказанность - запретный плод всегда сладок. Такие горе-учителя приносят только вред нашему обществу. Получается что, Президент России во всеуслышание заявляет /о необходимости борьбы с коррупцией/, а учитель, чиновник, милиционер берут взятки. Поэтому сегодня вопрос расследования дел коррупционной направленности является таким насущным. Перед руководителями отделов я постоянно ставлю те же задачи, что и Председатель СКП России Александр Иванович Бастрыкин, и с ряда руководителей отделов, где работа проводится недостаточно, мы спрашиваем, поверьте, жестко.

ВОПРОС: Как Вы оцениваете взаимодействие с ГУВД Москвы?

ОТВЕТ: У нас хорошее взаимодействие с ГУВД в целом и со всеми оперативными службами. Позиция наша ясна и понятна. Мы совместно боремся с преступностью, но если их должностные лица совершают преступления, то естественно, мы расследуем такие дела в полном объеме. Безусловно, в этом вопросе мы находим полное понимание с временно исполняющим обязанности начальника ГУВД Александром Ивановым.

Неприемлемо, когда москвичи к нам обращаются с жалобами на то, что их избили, необоснованно задержали под надуманным предлогом или ограбили люди в форме сотрудников милиции, это вызывает недоумение и, естественно, мы будем бороться с этим. И работаем с полной самоотдачей.

Пример тому - коллектив следственного отдела по Кузьминскому району, куда в конце рабочей недели вечером обратилась женщина, у которой сотрудники районного отдела внутренних дел вымогали деньги за освобождение сына. Служба собственной безопасности милиции в конце рабочего дня не среагировала на сообщение о преступлении, сославшись на необходимость согласовывать свои действия в вышестоящих инстанциях. Собственными силами в нерабочее время наши следователи оперативно провели задержание подозреваемого, которым оказался дознаватель милиции, собрали и закрепили достаточно доказательств, позволяющих предъявить ему обвинение.

ВОПРОС: В этом году частыми, как отмечают СМИ, стали случаи, когда виновниками ДТП становятся так называемые спецсубъекты - следователи, судьи, иногда  милиционеры. Правда ли, что число таких дел растет?

ОТВЕТ: Я не могу сказать, что таких дел в Москве много. Пока зафиксированы единичные факты. Мы расследовали дело в отношении Александра Маза /бывшего следователя подмосковного управления СКП, сбившего на автомобиле женщину, осужден к 2 годам условно - прим. ИТАР-ТАСС/. Маз находился в нетрезвом состоянии и пытался скрыться с места происшествия, не оказал помощь, поэтому в отношении него следствие посчитало необходимым избрать меру пресечения в виде заключения под стражу.

Руководитель нашего ведомства А.И. Бастрыкин требует, чтобы серьезная работа проводилась с личным составом на местах. Если кто-то из моих подчиненных, в свою очередь, будет задержан за рулем в состоянии опьянения, он сразу же будет уволен. Ко всем сотрудникам, кто совершит ДТП с пренебрежением правил дорожного движения, мы будем принимать жесткие меры. Зачем выезжать на встречную полосу и гнать? Наличие удостоверения в кармане ни в коем случае не должно влечь вседозволенность.

Кстати, мною направлено письмо начальнику ГАИ Москвы Сергею Казанцеву, а также руководству окружных УВД с просьбой сообщать в дежурную службу о фактах задержания нашего работника при подобных обстоятельствах и предъявлении им удостоверения. Я лично приеду и разберусь на месте со своими сотрудниками.

ВОПРОС: Финансовый кризис повлиял на криминогенную ситуацию в Москве?

ОТВЕТ: Наиболее криминогенными как и в 2008 году остаются Восточный, Южный и Юго-Восточный округа столицы. В Москве зарегистрирован незначительный рост особо тяжких преступлений /9%/. Тем не менее, общими силами правоохранительных структур удалось снизить количество преступлений против личности: на 25% меньше стало в городе убийств /421 по итогам 7 месяцев/, на 32% снизилось и количество изнасилований /115 преступлений/. К сожалению, в первом полугодии можно наблюдать увеличение числа разбойных нападений, в том числе на инкассаторов и сотрудников ЧОПов, которые перевозят крупные денежные суммы.

Совершен ряд дерзких преступлений с применением огнестрельного оружия - в 10 раз больше, чем в прошлом году. В связи с чем хотелось бы еще раз обратить внимание руководителей коммерческих фирм на тот факт, что в современных условиях легковесно относиться к организации охраны недопустимо.

Серьезную обеспокоенность вызывает и тот факт, что количество убийств, по которым имеются без вести пропавшие, в Москве неумолимо растет, в процентном соотношении почти на 300%. Возбуждены уголовные дела по 27 таким фактам. Как правило, эти убийства непосредственно связаны с недвижимым имуществом потерпевших, которые обратились к недобросовестным риэлторам.

ВОПРОС: Насколько острой для Москвы остается тема преступлений, совершаемых приезжими, а также преступления на экстремистской почве?

ОТВЕТ: Есть определенный рост преступлений против собственности, совершаемых мигрантами. Но в целом ситуация на прежнем уровне. Что касается экстремистских преступлений, то практически все группы скинхедов мы изобличили. Сейчас завершаем расследование уголовного дела по обвинению 14 лиц, участников экстремистского сообщества, которые совершили 27 убийств, посягательство на жизнь сотрудника ФСБ, приготовление к террористическому акту и другие преступления. В целом, на 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество преступлений экстремистской направленности.

Однако поводов оставить этот важнейший участок работы у нас, к сожалению, нет. Буквально недавно, 26 августа, ночью неустановленное лицо забросило через окно кабинета 7 следственного отдела по Кунцевскому району взрывное устройство. В результате чего обрушилась бетонная стена, разделявшая кабинеты следователя и руководителя отдела.

По счастливой случайности никто из наших сотрудников, работавших в ту ночь в отделе, не погиб. Выгорели два кабинета, пожар уничтожил рабочую мебель и оргтехнику следователей. Ущерб превысил 260 000 рублей, не считая затрат, которые управление понесет на ремонт помещений. Пострадали два уголовных дела, однако они будут в ближайшее время восстановлены.

Сейчас по данному факту следственным отделом по ЗАО расследуется уголовное дело по ч.2 ст.167 УК РФ ("умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Не исключено, что это преступление совершили как раз представители экстремистских молодежных движений из хулиганских побуждений.

ВОПРОС: Как идет расследование дела о вывозе за рубеж трехлетней Лизы Андре?

ОТВЕТ: Могу сказать одно: мы обеспечим принятие законного решения в соответствии с возможностями, предоставленными нам российским правом.

ВОПРОС: На чем основано обвинение бывшему директору обрушившегося Басманного рынка Марку Мишиеву?

ОТВЕТ: Мы пришли к выводу, что его действия, вернее, бездействие привело к трагедии. Здание эксплуатировалось бесконтрольно, за его техническим состоянием не следили. Каждый руководитель должен обеспечить безопасность на своем объекте. Трагедия произошла рано утром. А если бы она произошла днем в выходной день? Человеческие жертвы могли бы быть еще более многочисленными. 

Всего по делу признаны потерпевшими 73 человека. Следователи провели большую работу, и сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела. В нем более 50 томов. Вину в совершении инкриминируемого деяния Мишиев не признает, тем не менее, никакого противодействия следствию он не оказывает. В сентябре уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

ВОПРОС: Более года работы в качестве руководителя: что удалось? Какие задачи Вы ставите для своего управления в этом году?

ОТВЕТ: По количеству совершаемых особо тяжких преступлений столица превосходит отдельные области и республики России. Нераскрытые преступления исчисляются тысячами, в том числе многие - печальное наследие 1990-х годов. Однако мы постоянно ведем эту работу /по раскрытию преступлений прошлых лет/, многие раскрываем, в том числе и заказные. У нас создана целая база таких преступлений, все учтены, по многим возобновлено следствие.

Порой работа следователя простому обывателю не видна, ведь в столице в среднем ежегодно совершается около 200 тысяч преступлений, из них примерно 60 тысяч - тяжкие и особо тяжкие. При этом в городе проживает, по различным данным, не менее 20 млн человек, много нелегальных мигрантов. Поиск фигурантов по преступлениям, совершенным в условиях неочевидности, значительно затрудняется. А ведь на целый город трудятся всего 370 следователей. Могу сказать одно - наши следователи работают ответственно, целенаправленно, стабильно и спокойно и выполняют те задачи, которые ставит перед нами руководитель ведомства - Александр Иванович Бастрыкин. А задачи у управления прежние - изобличать убийц-душегубов, насильников, педофилов и мздоимцев.  


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна