ru  17 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     18 февраля 2009

Офицера посадили за мечту о доме

Руководитель Комитета офицеров запаса Ильдар Акбашев, мечтавший построить жилой квартал на 10 гектарах для военных в уфимском микрорайоне Затон, за свою мечту приговорен к трем с половиной годам лишения свободы.

Об борьбе башкирских офицеров запаса за положенные им от государства квадратные метры жилья несколько лет назад писал НацБез.ру.

Экс-военнослужащего, удостоенного множества правительственных наград за участие в боевых действиях в Афганистане и за безупречную службу в Вооруженных силах СССР, обвиняют в хищении вверенного ему чужого имущества. Эта история началась еще в 1998 году, когда Ильдар Акбашев вознамерился на месте расформированного «вертолетного» училища возвести жилой квартал для нуждающихся в улучшении жилищных условий военнослужащих. Г-н Акбашев заключил договор о долевом строительстве жилья с командованием Приволжского военного округа МО РФ, при этом часть построенных квартир в микрорайоне № 3 предполагалось отдать нуждающимся в жилье военнослужащим по жилищным сертификатам, а остальные жилища выставить на продажу по коммерческим ценам для покрытия расходов.

Как повествует сайт «Медиакорсеть», перспективным проектом в 2005 году заинтересовалась компания «ТехСтройПластИнвест» и, надеясь на будущую прибыль, передала руководителю комитета офицеров запаса банковские векселя на сумму девять миллионов рублей. Но бывший военный не стал расходовать эти средства даже на возведение фундамента, а обналичив ценные бумаги через знакомых, истратил их, как отмечено в приговоре суда «по собственному усмотрению». Правда, на процессе бывший военный уверял, что большую часть денег он раздал на взятки чиновникам, от которых зависело выделение земельного участка, но назвать имена мздоимцев отказался. Подсудимый заверил судей, что благодаря злополучным векселям он «не обогатился», хотя признался, что отправил 50 тысяч евро из средств инвестора на счет филиала собственной фирмы, открытый им в Германии.

Октябрьский суд столицы Башкирии посчитал доказанной вину орденоносца в «хищении вверенного имущества в особо крупном размере» и приговорил мужчину к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Обвинение обжаловало этот «чрезмерно мягкий» приговор, считая, что офицер отделался легким испугом. По мнению обвинителя Юрия Сушко, г-н Акбашев заслуживает серьезного наказания, так как растраченные деньги никому не вернул, а во время судебного следствия рассказывал сказки о мифических взяточниках, которым он якобы отдавал деньги.

Вместе с тем, история с чиновниками не кажется уж совсем полной придумкой. Напомним, эпопея с квартирами для воинов запаса берет начало еще в 1993 году, когда была принята российская Государственная программа обеспечения жильем граждан, уволенных в запас или отставку. Программа предусматривала предоставление бывшим военнослужащим жилья за счет финансирования из федерального бюджета. Как водится, достаточных средств на эти цели центр так и не выделил, поэтому в регионах схема претворения госпрограммы в жизнь претерпела серьезные изменения.

Внешне все выглядит вроде бы прилично. Не получив средств на госпрограмму из федерального центра, в Башкортостане жилье отставным военным чиновники решили предоставлять в основном за счет местного бюджета, а выделяемые средства засчитывались в порядке компенсации платежей республиканского бюджета центру. Таким образом, из средств, направленных бюджетом Республики Башкортостан на эти цели в Уфу с 1993 года по 1997 годы администрация Уфы выделила военнослужащим 24 415 квадратных метров жилья. Но при этом, как подсчитала впоследствии бдительная прокуратура, администрация Уфы недодала им 4794 квадратных метра. Это примерно сто двухкомнатных квартир, которые незаконно удержаны местными властями из общего объема жилья для военных, введенного в строй в рамках федеральной целевой программы.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна