ru  25 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     16 ноября 2008

Правые начали новую политическую жизнь

Новая правая партия создана в России. На учредительном съезде в Москве в воскресенье представители распущенных ранее «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии единогласно проголосовали за объединение под названием «Правое дело». Процесс создания только начался, впереди регистрация партии, перераспределение полномочий в столице и регионах, однако политологи и эксперты уже сейчас пророчат новому либеральному проекту большое будущее.

Российские правые сделали большое дело. Ни для кого не секрет, что отечественная либеральная идея пребывала в системном кризисе, поиск новых идей и альтернативных подходов к избирателям привел СПС к пропаганде левых лозунгов, в частности, об увеличении зарплат и пенсий. Но даже этот радикальный для правой партии идеологический ребрендинг не спас положения.

В таких условиях требовались именно системные преобразования, которые позволят отбросить шлейф негативного восприятия в обществе, вернуть доверие избирателей. В этом смысле самороспуск СПС, безусловно, не был политическим самоубийством, это было необходимое признание поражения и заявка о готовности начать жизнь с чистого листа.

Теперь процесс запущен. Новая партия «Правое дело», свободная от прежних лидеров и негативных ассоциаций, может побороться на российском политическом поле за голоса избирателей. Старт взят хороший, дальнейшая судьба российских правых будет зависеть только от них самих. В обществе есть электорат, придерживающийся либеральных ценностей, пусть он не велик, но за него можно бороться.

Об этом в преддверии партийных съездов говорил Анатолий Чубайс. В стране есть значительная доля людей, придерживающихся правых взглядов, сказал он в интервью газете «Известия». Их, по разным оценкам, от 5 до 20 процентов. «За кого они голосуют сейчас? Либо за «Единую Россию», либо - и чаще всего - вообще не голосуют».

Вопроса о необходимости роспуска СПС и создания новой правой партии для Чубайса не стояло, альтернативу он сформулировал жестко и бескомпромиссно: «У нас есть два варианта. Вариант 1: страна в своей политической системе имеет либеральную партию. Вариант 2 – не имеет». И подчеркнул, что в работе «Правого дела» без сомнения будет активно участвовать.

Собственно, такую позицию можно считать в правом лагере консолидированной. «Можно сколько угодно спорить о том, какие альтернативы у право-либеральной партии: быть совершенно независимой или вступить в некие отношения с Кремлем, но дело в том, что независимое существования этой партии уже невозможно, партии фактически нет», - так прокомментировал самороспуск СПС журналист Николай Сванидзе, подчеркнув, что не видит другого варианта для старых либеральных проектов, кроме как «политически обнулиться, и начинать развиваться».

С ним согласен коллега по Общественной палате Пётр Шелищ: «В сознании наших граждан достаточно отчетливо представлены праволиберальные позиции, они должны иметь свое политическое представительство. Поэтому я считаю, то, что сейчас происходит, вполне закономерно и скажется на политической жизни страны и нашего общества положительно».

И последовательная в своих либеральных взглядах литературовед Мариэтта Чудакова, выступая с трибуны последнего съезда СПС, не стремилась подсластить пилюлю: «Испытывать угрызения совести нужно было раньше, когда стало ясно, что падает популярность идей либерализма, - заявила она. «Потерянные идеи надо восстанавливать, в том числе и в умах избирателей».

Это не значит, что в стане правых отсутствует оппозиция, но ее риторика подходит больше для «марша несогласных», где выступают против, ничего не предлагая взамен.  Наиболее активно протестовала против самороспуска СПС дочь Егора Гайдара Мария, однако ее протест не нашел поддержки у делегатов съезда. Собственно, он сводился к утверждениям о недопустимости роспуска СПС – безо всяких альтернатив. Более системно подошел к вопросу Борис Немцов, который сказал, что готов возглавить партию, повети СПС к светлому будущему (с неясными последствиями) и даже достать партии деньги. Впрочем, на просьбу депутатов назвать источники финансирования, политик ответил категорическим отказом. 

Современному правому лагерю в России очевидна альтернатива, сформулированная Анатолием Чубайсом. Те же слова были не раз сказаны с трибуны съезда СПС. В стране должна существовать системная правая партия, представленная в большой политике, федеральном собрании и на местах - или не существовать вовсе. Многочисленные примеры деятельности «несистемной оппозиции», «Другой России» с уличными протестами, ажиотажные попытки создания правого движения «Солидарность» (все тем же Каспаровым), наглядны для серьезных политиков, их несостоятельность служит очевидным примером.

Таким образом, у «Правого дела» есть шанс. Слова Дмитрия Медведева о представительстве в парламенте партий, набравших от 5 процентов голосов и более, делают его вполне реальным. Удастся ли сполна использовать его – зависит от самих правых.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна