ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     30 октября 2008

В Госдуме обсудили антикоррупционный план

По материалам РИА "Новости", ИА "Интерфакс", "Правда.ру"

Комитет Госдумы по собственности на заседании в четверг рекомендовал принять в первом чтении пакет законопроектов, внесенный президентом РФ и направленный на противодействие коррупции.

Как сообщил зампред комитета по собственности Евгений Богомольный, один из законопроектов уточняет статус судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих ЦБ РФ и других категорий сотрудников. В отношении них вводятся ограничения, в частности, необходимость представления сведений имущественного характера служащего, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей. Аналогичные требования предъявляются к претендентам на должность судьи.

Гражданам, занимавшим должности в Центральном банке РФ, запрещается без согласия Совета директоров ЦБ РФ в течение двух лет после увольнения из ЦБ занимать должности руководителей кредитных организаций, если отдельные функции контроля и надзора за этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности.

Законопроектом вводится запрет на получение депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации вознаграждения в любой форме от физических и юридических лиц, выезд за пределы РФ в связи с исполнением соответствующих полномочий за счет физических и юридических лиц, за исключением служебных командировок.

Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, предлагается признать федеральной собственностью, а указанных лиц - обязать передавать подарки в Государственную Думу и Совет Федерации с учетом права на их выкуп в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

Законопроект устанавливает обязанность депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации передавать в доверительное управление приносящие доход ценные бумаги в случаях, если владение ими может привести к конфликту интересов.

Е.Богомольный отметил, что ко второму чтению, по мнению комитета по собственности, целесообразно обсудить вопрос об использовании ограничительных мер на случаи поступления гражданина, ранее занимавшего руководящую должность в кредитной организации, на должность в ЦБ РФ, замещение которой предусматривает осуществление отдельных функций государственного контроля и надзора в отношении этой кредитной организации.

Представляется, что решение о принятии таких граждан на службу в Центральный банк РФ должно согласовываться с комиссией по соблюдению требований кслужебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.

Все законопроекты с 2009 года будут проверять на соответствие антикоррупционному плану

Министерство юстиции со следующего года начнет проводить экспертизу всех федеральных законопроектов на предмет их соответствия антикоррупционному плану, сообщил министр юстиции Александр Коновалов на встрече с президентом РФ. Впоследствии, сказал министр, такая практика должна быть распространена на региональные и муниципальные законопроекты.

"В соответствии с планом, Минюст призвал обеспечить со следующего года антикоррупционную экспертизу всех законопроектов федерального уровня, - сказал министр. - В дальнейшем вероятно задача будет состоять в том, чтобы масштабировать эту практику не только на федеральное законодательство, но и на региональное, и даже муниципальное". Президент попросил уточнить, по каким принципам будет проводиться этот мониторинг.

Коновалов пояснил, что главной задачей антикоррупционный экспертизы станет выявление неоправданных объемов личного усмотрения должностного лица в административном плане и управленческой деятельности, «когда его решение может быть связано с определенной ценой вопроса, что по определению прогнозирует потенциал коррупциоемкости нормы». По словам Коновалова, речь также идет о необходимости минимизировать риски, связанные с конфликтом интересов, о том, чтобы оптимизировать процесс оказания госуслуги, сделав его более прозрачным и подконтрольным гражданскому обществу.

Подарки станут криминалом

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев предлагает начать борьбу с коррупцией с отказа от получения чиновниками, депутатами и другими должностными лицами подарков, в том числе столь распространенных в новогодние дни ведомственных календарей.

В.Васильев обратил внимание на то, что в соответствии с нормами законопроекта "О противодействии коррупции", чиновник может получить подарок стоимостью не более 5 тыс. руб.

При этом В.Васильев напомнил о ставшей традицией практике, когда в предновогодние дни "депутатам пачками приносят календари". "Кому они нужны?" - спросил парламентарий.

Разговор на заседании комитета шел и о других нормах закона - часть из них также вызвала бурную дискуссию. В частности, некоторые члены комитета говорили о нецелесообразности расширять список лиц, которые обязаны декларировать свои доходы. Особенно в этой связи часто упоминали рядовых сотрудников милиции, оперуполномоченных.

При этом депутаты говорили о необходимости, напротив, предоставить возможность спрашивать декларацию по решению суда с любого российского гражданина - сейчас такой нормы в законопроектах нет.

Депутат Алексей Розуван, в свою очередь, считает необходимым усилить контроль за теми, кто приходит во власть из бизнес-структур. "Когда приходящие во власть олигархи будут передавать свои активы государству с отказом от дивидендов, тогда они будут работать на государство, а не на бизнес", - считает он.

В ходе обсуждения прозвучало и предложение увольнять сотрудников, прежде всего правоохранительных структур, если становится совершенно очевидным, что они живут не по средствам. Однако, эта идея не была поддержана членами комитета, передает корреспондент «Интерфакса».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна