ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     25 октября 2008

День гнева без народа

25 октября в нескольких российских регионах пройдет так называемый "День народного гнева". Организаторами выступили несколько малочисленных организаций левого толка, к коим поспешил примкнуть один из лидеров дыщащей на ладан коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров со своим Объединенным гражданским фронтом.

Не то чтобы подобная "помощь" каким-либо образом помогла организаторам из Союза координационных советов России в смысле увеличения участников акции - "Другая Россия" и ОГФ в этом не помощники по причине своей полувиртуальности. Зато скандальности предстоящей акции добавило. По этой части г-н Каспаров, пожалуй, не меньший профессионал, нежели в шахматах.

Анонсировать свое участие в предстоящем "Дне гнева" (совпавшему, кстати, с пятилетием ареста Михаила Ходорковского) Гарри Каспаров начал загодя. 16 октября на пресс-конференции, в которой принимал участие и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов, экс-шахматист заявил, что митинги 25 октября станут репетицией грядущих протестных акций. Складывалось впечатление, что именно Гарри Каспаров вместе со своим ОГФ и является главным участником "Дня".

Активность г-на Каспарова не понравилась Союзу координационных советов, объединяющему несколько группировок левых активистов, студенческих организаций, профсоюзов и т.д. Собственно, Союз и выступает в роли организатора "Дня народного гнева". О чем и поспешил уведомить общественность, распространив заявление, в котором, в частности, было сказано, что "в подавляющем большинстве регионов оргкомитеты не только не имеют ничего общего с "Другой Россией", но и критически относятся к ее действиям".

"Я хочу сказать, что  к поддержке со стороны Каспарова мы относимся с изрядной долей скепсиса. Во-первых, нам не близка либеральная идеология. Мы люди скорее левого, можно даже сказать социал-демократического типа, большинство придерживается таких же взглядов в Союзе координационных советов", - так прокомментировал ситуацию в интервью интернет-изданию NewsInfo сотрудник Института "Коллективное действие" (входит в число организаторов акции протеста) Андрей Демидов.

"Во-вторых, мы знаем, что основная форма, в которой основную активность осуществляет Объединенный гражданский фронт Каспарова, Национальная ассамблея – это проведение изредка так называемых "Маршей несогласных", что в общем–то по факту выливается в столкновение с милицией. То есть создается впечатление (и мы не раз это высказывали), что самоцелью является именно проведение мероприятий во чтобы то ни стало, разгон его милицией и потом соответствующий пиар, чем выдвижение какой-то содержательной программы требований. И, соответственно, есть некое опасение, что подключение Национальной ассамблеи и ОГФ к акции "День народного гнева" приведет к нежелательным последствиям, которые затемнят суть выдвигаемых требований", - говорит Демидов. По его словам, на первый план организаторы выдвигают требования социального, а не политического характера.

Вместе с тем, он подчеркнул, что 25 октября на Триумфальной площади в Москве, где будет проходить митинг, его организаторы сделают все от них зависящее, чтобы не допустить каких-либо эксцессов. Впрочем, хоть организаторы и прекрасно осведомлены относительно целей г-на Каспарова, предпринимать какие-либо меры относительно него и его стороников, судя по словам Демидова, они не намерены. Запретить заявления о поддержке акции они не могут, говорит сотрудник ИКД. "Подоплека этого ясна - они надеются на себя перетянуть внимание прессы - но формально возразить нечего", - говорит Андрей Демидов.

Если от внимания Каспарова организаторы "Дня народного гнева" не знают куда деваться, то с поддержкой политических партий ситуация обстоит ровным счетом наоборот. Ни КПРФ, ни "Яблоко" принимать участия в протесте не намерены. Разобидевшийся лидер АКМ Сергей Удальцов объяснил это тем, что, дескать, в Москве коммунисты и "яблочники" связаны обязательствами с городским руководством.

Коммунисты в долгу не остались. Заместитель председателя ЦК компартии Владимир Кашин заявил, что "организаторы этой пиар-акции - это люди, которые на самом деле далеки от народа и не имеют с ним ничего общего". "Какое отношение Касьянов, Каспаров и другие имеют к народу и вообще к народному гневу?", - заявил он в интервью интернет-сайту "Электорат-Инфо", назвав ко всему прочему организаторов акции "попами гапонами".

Собственно, очередная порция выяснения отношений из серии "кто на свете всех милее" между оппозиционерами наглядно продемонстрировала, насколько их действительно интересует тот самый народ, ради которого они собираются "гневаться". Да организаторы и не рассчитывают на какую-либо особую поддержку. Заявленное число участников митинга в Москве - 500 человек. Сергей Удальцов, правда, говорил о том, что на этой цифре настояли городские власти - сами организаторы планировали 1000 человек. Тысячу... В десятимиллионной Москве...


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна