ru  18 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     17 сентября 2008

Показания на Хабирова выбивали из башкирского политика силой

Бывший заместитель руководителя ЛДПР по Башкирии Вадим Садыков направил заявление на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Политик утверждает, что правоохранительные органы республики заставили его написать донос на начальника департамента Управления внутренней политики администрации президента России Радия Хабирова. Ранее Хабиров возглавлявлял администрацию президента Башкирии.

Предысторией сегодняшних событий была публикация в ряде СМИ сообщений о том, что антикоррупционная комиссия Башкирии инициирует уголовное преследование Радия Хабирова в связи с установленным фактом получения взятки. В информационном сообщении, направленном в СМИ от имени комиссии говорилось, что взятку в 2 миллиона рублей перелал Хабирову бывший заместитель руководителя башкирского отделения ЛДПР Вадим Садыков за содействие в продвижении члена КПРФ Романа Одегова в Госсобрание республики. К сообщению прилагались сканы собственноручно написанных Вадимом Садыковым признательных показаний, направленных в УБОП МВД Башкирии.

Накануне на сайте официального башкирского ИА «Башинформ» было опубликовано сообщение антикоррупционной комиссии Башкирии: «Антикоррупционная комиссия Республики Башкортостан каких-либо сообщений об уголовном преследовании Радия Хабирова не распространяла… Публикацию ложных сведений… антикоррупционная комиссия РБ расценивает как провокационную, не соответствующую действительности».

ИА REGNUM связалось с Вадимом Садыковым, который сообщил изданию, что его заставили оговорить Радия Хабирова силой. «11 сентября я был задержан правоохранительными органами Башкирии и доставлен в УБОП МВД РБ, - рассказывает Садыков. - Меня допрашивали около суток и в результате заставили написать признание в том, чего я не совершал. Более того, меня вынудили «признаться» в том, что я был посредником и свидетелем «преступлений», совершенных другими людьми. Мое «чистосердечное» признание было продиктовано сотрудниками милиции с первой до последней строки. Якобы я передал взятку от члена партии КПРФ Романа Одегова бывшему главе администрации президента Башкирии Хабирову в размере миллиона рублей».

«Как только меня освободили, - подчеркивает Садыков в интервью, - я немедленно написал заявление на имя Генерального прокурора РФ Юрия Чайки о том, что мое заявление, написанное в башкирском УБОПе - ложь, написанная под давлением сотрудников правопорядка».

В своем заявлении на имя Генпрокурора политик, в частности, говорит, что показания против Радия Хабирова были взяты у него с применениями к нему «мер физического воздействия, а также угроз лишения свободы и нанесения тяжкого вреда здоровью» ему и его родственникам.

«В здании УБОП мне было заявлено, что я должен дать показания о якобы имевших место двух фактах нарушения закона во время выборов депутатов Госсобрания РБ, а именно даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей руководителю администрации президента Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ по спискам КПРФ и даче мной взятки находящемуся при исполнении служебных обязанностей начальнику управления внутренней политики администрации президента РБ Уралу Хасанову за содействие во включении Одегова в список КПРФ, - говорится в заявлении Вадима Садыкова. - Мне были предъявлены два набранных машинописным способом текста и предложено переписать их собственноручно, поставить даты и подписи. Там было указано, что якобы я передал Хасанову один миллион рублей за содействие во включении Одегова в список КПРФ. И что я лично передавал два миллиона рублей бывшему главе администрации президента РБ Хабирову за содействие в прохождении Одегова в Госсобрание РБ».

«После моего сообщения о том, что данные факты не соответствуют действительности и подписывать их я отказываюсь, - говорится в заявлении на имя Генпрокурора РФ, - сотрудники милиции нанесли мне побои в область туловища и головы. Всю ночь мне не давали спать. Также они сообщили, по месту моего проживания будут подброшены наркотические вещества и литература экстремистского характера, в связи с чем мне будет в ближайшее время предъявлено обвинение и я буду препровожден в камеру предварительного заключения, где сокамерниками мне будут нанесены тяжкие увечья».

Вадим Садыков утверждает, что никаких взяток не давал. Более того, с членом КПРФ Романом Одеговым он не знаком, поэтому не мог ратовать за его прохождение в Курултай Башкирии. К тому же Садыков сам баллотировался в депутаты башкирского парламента, но, как и Одегов, не прошел на выборах.

«Я хочу, чтобы преследование в отношении меня прекратилось, - говорит Садыков. - Так нельзя к людям относиться, как это происходит в МВД Башкирии. Брать первого попавшегося человека и заставлять его признаваться во всем, что требует следователь».


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна