ru  19 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     02 июля 2008

Национальный план по борьбе с коррупцией: "Неприкасаемых" в России не будет

Лариса Макеева, Finam.ru

Практически с первых дней своего правления президент РФ Дмитрий Медведев активно взялся за решение трудной и очень старой проблемы нашего государства - коррупции. Беспощадную борьбу с "системной проблемой" было решено проводить "системными методами", а именно внести поправки в закон о коррупции, разработать комплекс карательных мер в отношении недобросовестных граждан и, конечно, всесторонне освещать все происходящее в СМИ.

Российские власти надеются, что "Национальный план по борьбе с коррупцией" - так правительство называет свою новую антикоррупционную программу - повысит эффективность решения проблемы и укрепит авторитет и независимость суда.

Извечная проблема

Несмотря на то, что проблема коррупции стара как мир, и полностью вряд ли искоренима, бороться с ней, по словам политолога "Ливадийского клуба" Григория Трофимчука, все же стоит, тем более что шансы "реально достичь 70-80% улучшения в этой проблеме при очень серьезной настойчивой работе" весьма неплохие.

Главное, как замечает советник председателя Совета Федерации Ирина Рукина, правильно взяться за работу. "Я как экономист сразу говорю, что самая коррупционная сфера - это сфера государственных заказов, государственных поставок и тендеров. Непрозрачность всех этих мероприятий приводила всегда к очень болезненным явлениям. Одно из них свойственно многим странам, но в нашей стране оно достигло гипертрофированной формы - это так называемые "откаты", - отмечает эксперт. - Непрозрачная система мешает и развитию отечественного производства. Мы сидим на импортной игле в том числе и потому, что при процедуре проведения конкурсов на размещение госзаказов, госпоставок наши производители, как правило, проигрывают".

Широко распространена коррупция и в силовых структурах, выражаясь, как правило в мздоимстве, когда должностные лица получают деньги за распределение квартир, мест в детских садах, за продвижение по службе. "Хочешь продвижения по службе - плати, поступить в академию - плати", - говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

Свои первые шаги в антикоррупционной борьбе правительство РФ решило предпринять именно в отношении высокопоставленных лиц. Так, за движением денег, выделенных на нацпроекты, планируется следить в режиме реального времени. Для повышения эффективности контроля за госслужащими Дмитрий Медведев предлагает разработать специальный порядок передачи имеющихся у них активов в доверительное управление. Президент также высказался за то, чтобы советы директоров компаний, которые имеют государственную долю или контролируются государством, освободить "от значительной части чиновников".

Более того, как стало известно вчера, Верховный суд России подготовил законопроект, облегчающий начало уголовных расследований против высокопоставленных лиц. В частности, предложено отменить необходимость судебного разрешения на возбуждение дел против лиц, обладающих "особым статусом". К таковым согласно статье 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ относятся члены Совета Федерации, депутаты Госдумы либо местного выборного органа, судьи и присяжные, члены Счетной палаты, уполномоченные по правам человека, прокуроры, главы Следственного комитета, следователи, адвокаты, экс-президенты РФ или кандидаты в президенты.

Преодолевая барьеры

Сейчас, прежде чем поставить вопрос о возбуждении дела, прокуратура должна обратиться с ходатайством в суд - либо в областной, либо в Верховный - с просьбой дать заключение о наличии признаков преступления в действиях лиц, обладающих "особым статусом". Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев считает такую процедуру излишней, и предлагает обходиться для возбуждения дел в отношении судей решением квалификационной коллегии суда, депутатов Госдумы - решением палаты, сенаторов - решением Совета Федерации.

Главным аргументом противников реализации предложенных мер служат опасения относительно того, что снятие препятствий для преследования судей и адвокатов в конечном итоге может помешать объективности все того же суда. "Категорически не поддерживаю данную инициативу, - заявляет адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Максим Столяров. - В настоящий момент уголовное дело возбуждается следственными органами прокуратуры только на основании заключения судьи или коллегии судей. Данный порядок гарантирует независимость судей, адвокатов, депутатов и т.д". Лишение их этой гарантии, по его мнению, намного снизит эффективность их деятельности, поскольку, выполняя свою работу, они будут думать о том, а не захочет ли кто-либо возбудить против них уголовное дело. "А, если учесть, что в нашей стране весьма несложно возбудить любое уголовное дело против любого человека, реализация инициативы Верховного суда становится весьма опасной, - продолжает адвокат и объясняет свою позицию, ссылаясь на собственный опыт. - Я, например, веду несколько процессов против префектур г. Москвы, защищая права граждан. Уверен, что, если бы не существующая гарантия, префектура уже договорилась бы с прокуратурой, и против меня возбудили бы несколько уголовных дел".

Упрощение порядка возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий невозможно без ужесточения контроля за законностью возбуждения уголовных дел и усиления ответственности за заведомо незаконное возбуждение уголовного дела, уверен г-н Столяров. А потому его вердикт однозначен: "Инициатива Верховного суда преждевременна".

Страна должна знать своих "героев"!

Однако замечания о несвоевременности инициатив значительно теряют вес на фоне новых "громких дел", свидетельствующих о "нечистоплотности" чиновников. Буквально на днях появилась информация о том, что Генпрокуратура РФ выявила существенные нарушения закона в Фонде социального страхования. В частности, установлены факты заключения договоров банковского вклада на крайне невыгодных для фонда условиях (по ставке 2% годовых), расходования средств бюджета на личные цели работников фонда (порядка 9 млн р.) и т.п. Аналогичная ситуация наблюдалась несколькими месяцами ранее в Пенсионном фонде РФ. Тогда сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России был установлен факт растраты руководством фонда бюджетных средств в особо крупном размере. Речь шла о сумме в 43, 5 млн рублей.

В конце 2006 г. члену СФ РФ, кандидату в президенты Башкирии Игорю Изместьеву был предъявлен ряд обвинений об убийстве, незаконном совмещение им работы сенатора с предпринимательской деятельностью и уклонении от налогообложения дочерних структур некогда возглавляемой им фирмы "Корус-холдинг".

В том же году губернатору Ненецкого автономного округа Алексею Баринову было предъявлено обвинение по фактам мошенничества и покушения на присвоение вверенного имущества с использованием служебных полномочий.

В 2007 г. Левону Чахмахчяну, бывшему члену СФ от Калмыкии, предъявлено обвинение в хищении чужого имущества в особо крупном размере. Чахмахчян совместно с другими участниками преступной группы вынудили руководство одной из крупнейших авиакомпаний заплатить им $1,5 млн за содействие в решении налоговых проблем.

Удручающие цифры приводит и Александр Каньшин. "На наш взгляд, уровень коррупции в силовых структурах остается стабильно высоким", - отмечает он. В 2007 году в России за факт коррупции осуждено16 генералов и 180 полковников.

Что же касается судей, то в их честность, согласно многочисленным соцопросам, россияне давно не верят. По их мнению, за приличную сумму, от $100 тыс. долларов и выше, судья арбитражного суда вполне может вынести "нужный" приговор.

К сожалению, подобный список можно еще продолжать и продолжать. Только из-за "откатов" и посреднических услуг государство ежегодно теряет до 30% расходов на силовые структуры, а в целом, в России ежегодные суммарные потери в результате коррупционных действий чиновников, по примерным подсчетам, достигают примерно 1 трлн рублей.

Как выше упоминалось, борьба с коррупцией как сложной социальной проблемой, по заверениям Дмитрия Медведева, должна вестись не только в режиме правового преследования. Важно менять саму ментальность россиян, в связи с чем необходимо широко освещать антикоррупционную работу в СМИ. По этой причине Александр Каньшин как глава комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей обратился к главной военной прокуратуре с просьбой официально назвать фамилии 16 генералов, осужденных в прошлом году по факту коррупции. "Мы пока не получили ответ из главной военной прокуратуры, но надеемся, что позже узнаем эти фамилии. Страна должна знать своих "героев!", - заключил он.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна