ru  22 октября 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     22 июня 2008

«Яблоко» очистилось от червоточин

Взявший на себя обязательства выработать партийный курс на целых четыре года вперед, съезд партии «Яблока» все же смог решить свою, пожалуй, самую насущную проблему - избавиться от «пятой колонны» - всех тех, кто так старательно пытался превратить одну из старейших демократических партий России в инструмент или ширму для экстремистов от политики.

Нынешний съезд партии проходил под аккомпанемент ожесточенной внутрипартийной борьбы между так называемыми «умеренными» и «радикалами». Первые, которым явно симпатизируют лидер и основатель партии Григорий Явлинский и руководитель московской организации Сергей Митрохин, резонно полагали, что демократическая борьба требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы и участия в выборах.

В свою очередь «радикалы» – в лице претендовавших на лидерские позиции в партии главы петербургского отделения Максима Резника и лидера молодежного отделения Ильи Яшина подталкивали «яблочников» к сотрудничеству с экстремистки настроенной оппозицией в лице «Другой России», состоящей из солянки коммунистов, сторонников Эдуарда Лимонова и целого ряда представителей движений националистического и сталинистского толка.

Еще накануне съезда, напомним, в «Яблоке» все же решили разом избавиться от «раскольников», которые уже не первый год осложняли жизнь всем партийцам и, в принципе, своими связями с радикалами лишали партию каких-либо шансов на политический реванш. Впрочем, еще на майском заседании бюро Григорий Явлинский констатировал, что в партии образовалось две платформы, расхождения между которыми являются принципиальными: «Нельзя с утра быть в «Яблоке», а вечером заседать с националистами и сталинистами, создавая с ними общие организации». 

Григория Явлинского поддержал руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин, полагающий, что от того, чью сторону займет съезд, зависит будущее не только «Яблока», но и всего демократического движения. По его словам, смысл радикальной платформы состоял в том, чтобы «объединиться с представителями человеконенавистнических идеологий и силами олигархического реванша».

Перед съездом, напомним, в Интернете было опубликовано обращение совета Московского «Яблока», требующего немедленно принять постановление «О недопустимости дискредитации партии». Одно из мощнейших отделений «Яблока» обратило внимание делегатов съезда на недопустимость участия членов партии, и тем более членов её руководящих органов и руководителей региональных организаций в создании и работе любых структур вместе с организациями фашистской, националистической, сталинистской направленности. Кроме того, сторонники «умеренной» платформы предположили рассматривать агитацию за участие в деятельности подобных структур как отказ от важнейших политических и ценностных ориентиров Партии «Яблоко».

При этом в обнародованном проекте решения съезда было сказано о принятии мер по прекращению дискредитации Партии её членами и в частности, о рассмотрении вопроса «о необходимости реформирования и обновления тех региональных организаций, которые становятся на путь маргинализации и дискредитации партии, нарушают решения её руководящих органов».

Несмотря на то, что рассмотрения «идущего вразрез с партийной линией поведения лидера молодежного крыла партии Ильи Яшина и главы петербургского представительства Максима Резника» так и не состоялось на арбитраже, съезд все же выработал четкую позицию по этому поводу. Ее озвучил сам лидер партии.

Так, Явлинский в ходе своего программного выступления особо обратил внимание делегатов на то, что партии второй раз не удалось пройти в парламент, но самое главное - ее удалось сохранить. «За четыре года мы доказали, что можем работать не только в Госдуме, но и как гражданская политическая организация. Можно существовать вне Думы и быть серьезной и активной политической силой», - пояснил он.

При этом Явлинский особо подчеркнул, что «Яблоко» - это демократическая оппозиция. «Но не всякая, не любая, не националистическая, не криминальная, не фашистская, а именно демократическая», - заявил он, безусловно, имея в виду попытки ряда членов партии наладить сотрудничество со сторонниками Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова.

Лидер партии заверил всех (отчасти воспроизведя политическую платформу «умеренных» сил), что «не считает возможным сотрудничество с националистическими, большевистскими, экстремистскими организациями, а также коррупционерами 90-х годов». Кроме того, видимо вновь намекая на Резника с Яшиным, Явлинский отметил, что многие оппозиционеры делали «много шума, много криков, много демонстраций, а толку никакого, если не вред»…

В связи с «обновленческим» партийным трендом, лидер «Яблока» заявил в ходе съезда о своем желании обновить партию на «всех ключевых должностях». В частности, Явлинский предложил обновить бюро партии на 70%, так чтобы из 30 членов бюро 12 человек были не старше 35 лет. Григорий Явлинский подчеркнул также необходимость не только «открыть дорогу новым людям, но и сохранить политическую позицию демократической оппозиционной партии».

Обновлять партийные кадры, как выяснилось к концу дня, Явлинский решил начать с самого себя. Так, на съезде неожиданно была озвучена информация о намерении Явлинского покинуть пост партийного лидера. В частности, делегат Александр Кириллов с трибуны съезда заявил, что Явлинский собирается покинуть пост председателя. А чуть позже выяснилось, что о своих планах уйти с поста председателя Явлинский рассказал уже накануне поздно вечером на заседании бюро «Яблока».

Уже поздней ночью на пост председателя партии был избран руководитель московского отделения партии Сергей Митрохин. За него проголосовало 75 делегатов съезда. За Максима Резника отдали голоса 24 делегата. Еще 20 поддержали руководителя карельского отделения партии Василия Попова. Шесть бюллетеней для голосования оказались пустыми.

Несмотря на налет сенсационности в связи с перестановками в руководстве партии, все же главным итогом проходящего в Подмосковье съезда можно считать успешное отражение рейдерской атаки со стороны «яблочников»-радикалов, толкающих партию в сторону слияния с несистемной оппозицией.

Как ни крути, но способность партийцев к реальным политическим шагам и, в частности, к выполнению собственных же декларации, в конечном итоге позволила избежать не только, казалось бы, неминуемого раскола, но самое главное, спасти «Яблоко» от поглощения со стороны каспаровско-лимоновской коалиции, уже было предвкушавшей захват одной из старейших демократических партий России.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна