ru  09 декабря 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     16 июня 2008

Явлинский напугал радикалов в "Яблоке"

"Яблоко" начала сезон летних отпусков как-то совсем не по-отпускному. Руководство некогда достаточно популярной демократической партии наконец вышло из летаргии и решило-таки навести порядок в партийных рядах.

Чашу терпения Григория Явлинского переполнило участие некоторых "яблочников" в так называемой "Национальной ассамблее", затеянной Гарри Каспаровым. Экс-шахматист вновь попытался заняться тем же самым делом, коим он безуспешно занимался на протяжении нескольких последних лет. А именно - впрячь в одну упряжку "коня и трепетную лань". Идея собрать в одном зале националистов, коммунистов и либералов может и неплоха с точки зрения пиар-технологий - мол, ради борьбы с "режимом" объединяются люди, которые до этого отзывались друг о друге исключительно бранными словами. Однако и не более того.

Насколько "успешным" может быть такое объединение наглядно продемонстрировала более ранняя затея Гарри Кимовича - коалиция "Другая Россия", участники которой благополучно разбежались кто куда через год после ее создания.

Впрочем, некоторые представители "Яблока" каспаровские начинания поддерживают с завидным энтузиазмом. Это прежде всего руководитель петербургского отделения партии Максим Резник, не пропускающий ни одного "марша несогласных" и лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин (хотя складывается впечатление, что кроме Яшина в "молодежке" партии больше никого и нет).

Идею создания "Национальной ассамблеи" и Резник, и Яшин приняли настолько близко к сердцу, что всерьез напугали товарищей по партии. Партийное руководство в лице Григория Явлинского заявило, что участие членов "Яблока" в надпартийных проектах обойдется им очень дорого - из партии выгонят.

Но ни Резник, ни Яшин к словам своего формального лидера отнеслись с откровенным пренебрежением. Вполне, кстати, объяснимым. И Явлинский, и другие руководители "Яблока" неоднократно критиковали своих однопартийцев за участие в мероприятиях той же "Другой России". Более того, даже намекали на исключение раскольников из партии. Однако делали это настолько неубедительно и витиевато, что практически всегда оставляли "провинившимся" пространство для маневра. Точнее сказать, критика была такой, что на нее вполне можно было не обращать внимания. Что, собственно, и происходило.

Однако на участие в "Национальной ассамблее" партийное руководство сквозь пальцы смотреть не стало. Вполне вероятно, что в партии усмотрели попытку своеобразного рейдерского захвата. Радикальное крыло партии, пойдя на тесное сотрудничество с представителями несистемной оппозиции, вполне могло бы обеспечить их легализацию на базе одной из старейших демократических партий.

Руководитель московской организации партии Сергей Митрохин прямо заявил, что Максим Резник получил большие деньги (к примеру, от беглого экс-олигарха Леонида Невзлина), чтобы присоединить "Яблоко" к "Другой России", отдать партию Лимонову и Каспарову. Заместитель Митрохина Анатолий Рабинович в свою очередь потребовал от партийного арбитража исключения из партии участников "Национальной ассамблеи" - Резника, Яшина и других.

Впрочем, сам Максим Резник решил не обострять ситуацию. 11 июня на заседании бюро петербургского отделения партии он заявил о выходе из состава "Национальной ассамблеи". Подчеркнув, что решение далось ему тяжело, Резник добавил, что выйти из "ассамблеи" ему рекомендовали не только в петербургском отделении, но и в других регионах.

Судя по всему, Максим Резник отлично понимает, что радикальное крыло в партии, кое он фактически возглавляет, не обладает серьезной поддержкой внутри самого "Яблока". Да, он возглавляет одно из самых известных отделений партии. Да, члены этого отделения выдвинули его на пост председателя партии (вопрос о партийном лидере будет рассмотрен на съезде "Яблока" 21-22 июня). Но поддержка петербургского отделения отнюдь не означает поддержки со стороны всех остальных отделений партии. А если дело дойдет до исключения из партии, то на политической карьере Максима Резника можно будет поставить крест. Без поддержки "Яблока" он ничего из себя представлять не будет.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
В деле юриста Карамзина обнаружились интересы госбезопасности
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна