ru  18 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     29 мая 2008

Энергоатомгарант отказался от своих клиентов

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) готовятся к 1 октября. С этого числа согласно принятому 18 апреля Закону о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях граждане могут подать заявление о вступлении в систему добровольного пенсионного страхования с участием государства.

Власть обещает в течение десяти лет ежегодно добавлять к добровольным взносам граждан суммы в пределах 12 тыс. для обычных участников и 48 тыс. руб. для продолжающих работать пенсионеров. По оценкам, миллионы людей околопенсионного возраста не устоят перед искушением получить подарок из бюджета и хлынут в офисы НПФ, особенно если они уже являются участниками системы дополнительного пенсионного страхования. И тут их могут ожидать неприятные сюрпризы.

– Знаете ли вы, что обслуживающий атомную отрасль НПФ «Энергоатомгарант» передал ведение пенсионных счетов некоему ООО «Объединенный пенсионный регистратор»? – опросили мы группу сотрудников Ленинградской АЭС. Никто из них этого не знал, хотя по закону о НПФ указание на такую организацию должно содержаться в публичных правилах фонда. Однако опубликованные на сайте «Энергоатомгаранта» правила фонда об этом умалчивают.

Нежелание НПФ афишировать свою неспособность вести учет пенсионных счетов и передачу этой функции сторонней организации легко объяснимо. Напуганные регулярными утечками информации из государственных и частных организаций (базы данных ГАИ, налоговых органов, операторов сотовой связи) участники НПФ могут отреагировать на данное известие массовым бегством из НПФ, а то и судебными исками за сокрытие важной информации.

О юридическом аспекте передачи ведения счетов сторонней организации мы попросили рассказать старшего юрисконсульта Центра социальной и правовой защиты Игоря Лукинского.

– Разрешает ли закон о НПФ передачу ведения счетов сторонним организациям?

Текст закона в этом отношении довольно противоречив. В ст. 3 и 3.1 закона о НПФ в перечне «субъектов» и «участников» пенсионных отношений компании по учету пенсионных счетов не упомянуты. Непонятые по статусу организации появляются только в ст. 15 в косвенной формулировке, согласно которой «Фонд не вправе передавать третьим лицам, за исключением правопреемников участников и застрахованных лиц, а также организаций, которые в соответствии с договором осуществляют ведение пенсионных счетов, если указание на такие организации содержится в правилах фонда, конфиденциальные сведения».

Из законодательной «косвенности» вытекают серьезные последствия. Ко всем участникам пенсионных отношений закон предъявляет жесточайшие требования – лицензирование, квалификационные требование, условия контроля, а к неким «организациям по ведению счетов» никаких. Согласно п. 12 ст. 7 НПФ должен иметь сайт в Интернете, а у ООО «Объединенный пенсионный администратор» сайта нет, да и узнать его адрес и телефон практически невозможно.

Самое удивительное, в п. 5 ст. 34 Закона особо оговаривается, что сотрудники уполномоченного федерального органа имеют право беспрепятственного доступа к программно-аппаратным средствам НПФ, обеспечивающим фиксацию, обработку и хранение информации о состоянии пенсионных счетов. А в отношении сторонних организаций такого права у государственных контролирующих органов нет.

– Какие последствия для фондов и их участников может иметь передача учета счетов на сторону?

Прежде всего, фонд и его участники сильно рискуют, так как любое стороннее «ООО» находится вне какого-либо контроля госорганов. А утрата данных о пенсионных счетах автоматически означает утрату самих пенсионных накоплений.

Еще один спорный момент – ответственность. Если НПФ отвечает перед вкладчиками всеми своими активами (с 1 июля 2009 года это не менее 50 миллионов рублей), то ООО только уставным капиталом, который редко превышает 10 тыс. рублей. О том, как бесследно исчезают у нас ООО с чужими деньгами всем известно.

Более того, из приведенной выше ст.15 Закона вытекает, что если в правилах фонда нет указания на договор на ведения счетов со сторонней организацией, передача ведения счетов незаконна. Это же следует из п. 13.8 Правил самого фонда «Энергоатомгарант», согласно которому информация о состоянии именных пенсионных счетов «не подлежит оглашению без разрешения Вкладчика (Участника)». То есть перед заключением договора с ООО «Объединенный пенсионный регистратор» фонд обязан был испросить разрешения участников, чего сделано не было. Это предмет для внимания со стороны ФСФР и повод задуматься участникам фонда.

Лучше всего, конечно, если бы данным прецедент стал поводом для устранения противоречий в законе, ведь в п. 2 ст. 8 прямо утверждается, что именно фонд «ведет пенсионные счета», это его функция «в соответствии с уставом».

По мнению экспертов, передача ведения счетов на сторону однозначно означает, что данный фонд в известной мере теряет свою самостоятельность.

«Передача основной деятельности на аутсорсинг для любого НПФ может означать либо скорую продажу НПФ, либо его уход с рынка пенсионного страхования», – говорит Михаил Хартманов, старший аналитик службы мониторинга пенсионных выплат «Гарант-регион». Проведенный «Энергоатомгарантом» тендер выбор компании по ведению счетов не может быть конкурентным по той простой причине, что рынок слишком узок, все друг друга знают, поэтому передача ведения счетов однозначно говорит об аффилированости, убежден эксперт.

По неподтвержденным данным, ООО «Объединенный пенсионный регистратор» аффилирован с группой «Ренова» Виктора Вексельберга. Состоится ли продажа «Энергоатомгаранта» «Ренове», нацелившейся на «атомные деньги», или будет объединение фондов, не суть важно, говорят эксперты. «Факт – фонд уже не будет восприниматься как самостоятельный субъект рынка», - уверен Хартманов.

О том, как обстоят дела с их пенсионным фондом, неизвестно подавляющему большинству сотрудников предприятий атомной энергетики. Гарантировать безопасность их пенсионных денег – прямая обязанность федерального органа управления «Росатомэнерго», однако получить комментарий этой организации о ситуации в НПФ «Энергоатомгарант» редакции не удалось.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна