ru  19 августа 2019 Россия
 
Нацбез.Ру: Национальная безопасность
 о проекте | контакты | форум статьи | комментарии | новости | спецбиблиотека | ссылки 


ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
ЭТНИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
БЕЗОПАСНОСТЬ И ТЕХНОЛОГИИ

Информационный партнер:
"Русский бизнес-курьер"



Реклама:

Антикоррупционные центры:





Все об 
охране, защите и безопасности





Rambler's Top100

Реклама:



Версия для печатиВерсия для печати     21 апреля 2008

В России может появиться спецслужба по борьбе с коррупцией

В России разрабатывается масштабная программа борьбы с коррупцией. Эксперты, участвующие в ее подготовке, активно обсуждают идею создания спецслужб по борьбе с мздоимцами.

Кроме того, большие надежды возлагаются на внедрение прозрачных процедур работы чиновников, анализ законов на взяткоемкость. Могут ли принести подобные меры эффект, проанализировал в беседе с корреспондентом "РГ" доктор экономических наук, член-корреспондент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ Федор Липман.

Российская газета: Борьба с коррупцией сегодня стала задачей дня. При этом многие ссылаются на опыт Китая, где взяточников даже расстреливают.

Федор Липман: Если говорить о китайском опыте, то там жесткие наказания не смогли радикально снизить число взяточников. Не так давно Центральная дисциплинарная комиссия КПК обнародовала следующие цифры. Более двадцати тысяч фермеров были насильно лишены земли в пользу различных застройщиков. Почти всегда решения о передаче земельных участков строителям принимались за взятки. Другой пример: на частных угольных шахтах из-за грубых нарушений норм безопасности только в 2005 году погибли 6 тысяч человек. Выяснилось, что чиновники, обязанные контролировать состояние шахт, как правило, закрывали глаза за мзду. Были разоблачены около пяти тысяч коррупционеров.

РГ: Как их наказали?

Липман: Все они получили большие сроки лишения свободы с конфискацией имущества. Казнь же казнокрадов остается исключительной мерой. Чаще применяется "смертная казнь с отсрочкой исполнения". Смертнику дают два года на то, чтобы он искупил вину и вернул незаконно нажитое богатство. После этого он может надеяться на пересмотр своего приговора: пожизненное заключение или 15-20 лет.

РГ: Вот-вот...

Липман: Повторю: коррупция по-прежнему процветает, об этом рассказывают многочисленные очевидцы, в том числе российские предприниматели, которые пытаются наладить бизнес в Китае. За пять последних лет органы прокуратуры Китая возбудили 34,9 тысячи дел, связанных с коррупцией и взяточничеством в особо крупных размерах, и 19,6 тысячи - с коммерческим подкупом. Судя по всему, это только вершина айсберга. Так что скоропалительных выводов о якобы пользе расстрелов делать нельзя. К опыту соседа, конечно, надо присматриваться, но осторожно.

РГ: Суровое наказание не останавливает, мягкое не пугает, что же делать?

Липман: Одними карательными мерами проблемы не решишь. Изначальное запугивание бессмысленно. К тому же каждый надеется, что уж он-то ни за что не попадется. Надо ликвидировать сами причины коррупции.

РГ: Какие?

Липман: Все действия чиновника должны быть расписаны до запятой. Уже принимаются административные регламенты различных ведомств, я считаю, это правильный путь. Почва для коррупции возникает тогда, когда у чиновника есть своего рода "вилка": могу сделать так, а могу - эдак. Если же сама процедура принятия решений, будь то начисление налогов, продажа госимущества, распределение госзаказов и так далее, будет строго регламентирована и прозрачна, возможностей для злоупотреблений станет меньше.

РГ: Восемь лет назад уже разрабатывалась программа борьбы с коррупцией. Зачем же потребовалось разрабатывать новые проекты вместо того, чтобы продолжать старые?

Липман: Чиновники стали искать новые способы получать взятки. Сегодня уже трудно встретить чиновника, который берет по старинке, в конвертах. Риск уже не оправдан. Были случаи, когда брали с поличным и за взятку в миллион долларов. А сколько высокопоставленных чиновников в результате лишились постов! Всех не вспомнишь. Это результат политики последних лет.

Сейчас страна выходит на новый этап развития. В какой-то мере новые программы это, конечно, продолжение старых, но на принципиально новом уровне. Необходимо использовать экономические рычаги противодействия коррупции, в основе которых лежат отработанные методики анализа финансовой деятельности и достоверная информация о наиболее часто встречающихся преступных схемах.

Кроме того, в борьбе с коррупцией необходимо активнее использовать общественные институты.

РГ: Что вы имеете в виду?

Липман: Необходимо воспитать в обществе иммунитет к мздоимству. Люди должны не только бояться брать взятки, но и не давать их. А для этого нужно активнее вести антикоррупционную пропаганду, в том числе и с помощью социальной рекламы. К примеру, установить на постах ДПС щиты с призывом не давать взятки гаишникам, а рядом - телефон доверия, по которому можно сообщить о фактах вымогательства. Думаю, что поборов на дорогах стало бы гораздо меньше.

РГ: Сейчас обсуждается идея создания специального органа по борьбе с коррупцией. На ваш взгляд, каким он должен быть?

Липман: Я не уверен, что это должна быть именно спецслужба. У нас уже есть прокуратура, ФСБ и МВД, которые способны выявлять взяточников и привлекать их к ответственности. Думаю, целесообразно создать государственный орган, укомплектованный хорошо подготовленными специалистами в области экономики и финансов.

Напомню также, что в прошлом году правительство одобрило примерную программу преодоления коррупции в федеральных и региональных органах власти, разработанную минэкономразвития. Она предусматривает создание комиссий в органах исполнительной власти по соблюдению требований к поведению госслужащих и преодолению конфликта интересов, а также мероприятия по проверке нормативных документов на коррупционную емкость. Предполагается также создать специальные рабочие группы в территориальных органах исполнительной власти для анализа всех документов, выпускаемых этими органами, на предмет выявления фактов коррупции. Я уверен, что это правильное направление.


Обсудить статью в форуме

Другие материалы раздела :
Как два олигарха и генерал распилили крупнейшего застройщика столицы
Сколько стоят журналисты и юристы? Как работают бутики силовиков
Краснодар: власть берут
Всероссийская премия "Время Жить!" вручена за успехи в борьбе с инсультом
Поборы в школе "Самбо-70": острая нужда или отчаянная наглость?

ПОИСК
Ok

НОВОСТИ

24 февраля 2016

"Силовая дубина" прошлась по соучредителю УЗПМ Рустаму Гильфанову

19 января 2016

Материалы против Браудера могут быть размещены на официальном сайте Кацыва

30 декабря 2015

Дениса Кацыва будет защищать прежняя команда адвокатов

11 ноября 2015

Бывший сотрудник ТПП преследует организацию, пытаясь обвинить ее в коррупции

10 августа 2015

О равенстве всех кандидатов напомнила Партия дела в Костромской области

23 апреля 2015

Российский банк будет финансировать строительство украинской стены

20 марта 2015

Первым делом самолеты

03 июля 2014

Российскому бизнесмену в очередной раз отказали в деле против шведского концерна

19 июня 2014

ИКЕА добилась справедливости в Высшем арбитражном суде

17 июня 2014

Арбитражный суд восстановил право жителей подмосковного города выбирать управляющую компанию

30 мая 2013

Выборный: "Мы не могли остаться в стороне"

18 октября 2012

Известный журналист раскроет схему махинаций на выборах в КС оппозиции

20 сентября 2012

Путин уволил главу Рособоронзаказа

08 августа 2012

Д.Шмаров: новый подход в проведении конкурсных закупок по уборке метрополитена доказал свою эффективность

26 июля 2012

В Петербурге высокопоставленного полицейского чиновника обвинили в получении взятки на 40 млн

26 октября 2011

Лужков не явился на допрос по делу "Банка Москвы"










  © Авторский коллектив "Нацбез.Ру", 2004. При перепечатке ссылка обязательна